Волгодонск Понедельник, 10 Августа
Политика, 14.07.2020 20:01

Депутаты Волгодонска поддержали установку памятника детям Великой Отечественной войны в новой концепции

Депутаты приняли проект решения Волгодонской городской Думы «Об установке скульптурной композиции, посвященной детям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

14 июля в состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре Волгодонской городской Думы. На повестку дня народные избранники вынесли всего один вопрос об установке скульптурной композиции, посвященной детям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Волгодонска. 

С подробным докладом на данную тему в зале заседаний администрации перед депутатами выступил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Максим Голубев. В своем докладе он отметил, что в 2020 году Волгодонская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов с социально значимым проектом по установке скульптурной композиции, посвященной детям Великой Отечественной войны, вошла в число победителей открытого конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов, проводимом Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». Проект по установке памятника получил финансирование Фонда «АТР АЭС» в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

На изготовление, доставку и монтаж скульптурной композиции Волгодонской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов заключен договор с ООО «Грант-плюс». В соответствии с договором работы планируется выполнить в срок до 31 августа 2020 года, установить памятник планируется на площади Победы рядом с эколого-историческим музеем, где еще в 2016 году был открыт закладной камень под ее установку. - сообщил Максим Голубев.

Он также отметил, что вопрос об установке скульптурной композиции был рассмотрен и одобрен на заседании Градостроительного совета Администрации города Волгодонска. В связи с этим Администрация города Волгодонска выходит с предложением о принятии проекта решения Волгодонской городской Думы «Об установке скульптурной композиции, посвященной детям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Данный проект решения Волгодонской городской Думы не требует дополнительных финансовых затрат из средств местного бюджета, - подчеркнул председатель комитета по градостроительству и архитектуре.


Заслушав доклад, зампред Думы Игорь Батлуков отметил что идея установки данного памятника вынашивается уже более четырех лет.

- Действительно уже многие годы старшее поколение Волгодонска поднимает вопрос об установке данной композиции на территории нашего города., где проживает огромное количество людей, относящихся к этой категории. К сожалению, на территории Ростовской области нет закона о детях войны, но установка памятника, посвященного детям войны будет напоминать о тех тяготах лишений, которые перенесли матери и их дети в тяжелые годы войны. Идея данного памятника вынашивается уже давно, насколько я помню, место для данного памятника было определено еще в 2016 году, поэтому я предлагаю поддержать данное решение, - предложил Игорь Батлуков, депутаты проголосовали за данное решение единогласно.

Как сообщалось ранее, памятник детям Великой Отечественной войны высотой в два с половиной метра будет представлять собой три разновеликие фигуры в составе укутанной в шаль маленькой девочки с куклой в руках, ее старшего брата в ушанке и их мать. В ИЦ «Грант» их изготовят из объемно-формованного стеклопластика, а затем покрасят атмосферостойкой автомобильной краской «под бронзу», внутренние полости будут армированы и залиты бетоном.

Pamyatnik.jpg

Слева - макет скульптуры Егора Дердиященко, справа - макет скульптуры Александра Пьянкова (фото - пресс-служба правительства Ростовской области).

Напомним, изначально известный в Волгодонске скульптор Егор Дердиященко предлагал создать другой вариант памятника, который был одобрен еще в 2016 году, после чего скульптор даже успел подготовить формы для отправки в литейную мастерскую. Фигуры предполагалось отлить из бронзы. Но в 2020 году концепция памятника неожиданно поменялась, после чего у него появился новый автор.Вместо скульптора Егора Дердиященко памятник изготовит скульптор ЗАО ИЦ «Грант» Александр Пьянков. Высота памятника будет около двух с половиной метров. Памятник обещают установить до 31 августа.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпамятник
0
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое