Волгодонск Суббота, 26 Сентября
Общество, 10.08.2020 21:03

«Фигура женщины-матери времен ВОВ карикатурна»: «дети войны» Валериан и Зоя Мосовы о новом памятнике

По мнению проживающих в Волгодонске тружеников тыла супругов Мосовых, новый памятник, посвященный «детям войны», слабо отражает реалии того времени.

В конце августа в Волгодонске на площади Победы откроется памятник «И они ковали Победу», посвященному детям войны. Его стал скульптор ЗАО ИЦ «Грант» Александр Пьянков. 

Высота монумента вместе с постаментом составит двух с половиной метров. На невысоком постаменте появятся скульптуры женщины и двух маленьких детей. Памятник призван напомнить современникам и нашим потомкам о тех тяготах, через которые прошли рожденные во время войны или перед войной дети. Проект по установке памятника получил финансирование Фонда «АТР АЭС» в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Само появление памятника вызвало в городе неожиданную дискуссию. Уже в процессе согласования памятника неожиданно поменялся автор работы – Егора Дердиященко сменил Александр Пьянков. Как результат, изменились и образы женщины и детей, которым теперь предстоит украшать площадь Победы.

Сам памятник в новой версии вызвал неоднозначную реакцию и среди тех волгодончан, которым он, собственно, и посвящается. Городской совет ветеранов поддержал установку памятника, но некоторые из проживающих в городе «детей войны» раскритиковали его.

Валериан и Зоя Мосовы не понаслышке знают, что значит быть «ребенком войны». Великая Отечественная война началась, когда Валериану Мосову было 10 лет, а Зое – всего 8 лет. С этого возраста они и начали наравне с взрослыми работать в колхозе. Работа заменяла им школу, закрытую большую часть года. Позднее Валериан и Зоя Мосовы получили статус «Труженик тыла».

Pamyatnik.jpg

Слева - макет скульптуры Егора Дердиященко, справа - макет скульптуры Александра Пьянкова, первоначальный вариант (фото - пресс-служба правительства Ростовской области).

«Блокнот Волгодонска» публикует обращение Валериана и Зои Мосовых с незначительными сокращениями:

Утвержденный проект памятника детям ВОВ в Волгодонске не соответствует исторической правде и по названию, и по символике отображения этой правды. На тыл ВОВ наносится исторический глянец. Важнейший источник Великой Победы - это немыслимое напряжение всех слоев населения страны, особенно женщин, в композиции не акцентируется.

В проекте памятника четко прослеживается спокойное ожидание, нехарактерное для военной поры. Так же не символики ее нечеловеческих страданий, лишений как солдатки-сиротинки, но есть, опять-таки, спокойное бездействие.

Женщина ВОВ победила врага совместно с мужем, сыновьями-солдатами и младшими детьми в результате титанического труда и действий на протяжении всей войны. Мы были с родителями вместе изо дня в день, из года в год, вместе душой и телом. Неужели здесь было иначе? Или с памятью что-то стало?

Мальчик-подросток в скульптуре, посвященной войне – это солдат в тылу врага, отчаянный защитник Родины, и его орудия труда - символы обороны - это пушки, пулеметы, автоматы гранаты. Не изобразить монументально эти символы, значит, оставить в неизвестности для будущих поколений мальчиков и девочек подвиг детей военного времени, равный по значимости подвигу взрослых людей в годы войны.

Чем заслужила маленькая девочка с куклой в руках быть изваянной на постаменте, чем та же маленькая девочка с младшими братишками и сестренками на руках, пока их мать отрабатывала нескончаемую смену на заводе или в поле? Без игрушек прошло наше военное детство…

В скульптуре, изваянной на долгое время, настоящие Победители оттеснены далекими от войны силуэтами.

Мы считаем фигуру женщины-матери времен ВОВ карикатурной. Украсит ли наш город псевдоисторическая статуя, посвященная Великой Трагедии, событию Вечности?

Образ войны, сопротивление врагу в тылу фронта, живой вкус войны через 75 лет не хотелось бы упрощать, допускать деформации. Что касается цены скульптуры – она отработана в миллион, в миллиард раз, в том числе и нашим участием.

Наиболее точно, эмоционально остро тыловая действительность ВОВ символизировала в варианте композиции скульптора Егора Дердиященко. Очень жаль, что депутатская комиссия решила утвердить другую, более дешевую композицию, искажающую в монументе самую трагическую страницу в истории нашего народа, концепцию с низкой воспитательной значимостью.

Ветеран ВОВ Мосов В.А.

Ветеран ВОВ Мосова З.П.

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
памятникдети войныВолгодонск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое