Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Новости районов, 18.11.2022 21:05

Памятник героям-подпольщикам отреставрировали в Романовской

В станице Романовской состоялось открытие после реставрации монумента героям подполья в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие начальник Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» Юрий Мариненко, начальник Отдела полиции № 3 Денис Краснобаев и председатель Общественного совета при Межмуниципальном управлении МВД России «Волгодонское» Георгий Сорокин. Присутствующие возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.

После оккупации в 1942 году Романовской немецко-румынскими войсками подпольную организацию возглавил 24-летний директор школы в хуторе Семенкин и первый секретарь райкома ВЛКСМ Иван Смоляков. Его первым помощником стал работник райкома партии Василий Кожанов, специально оставленный в станице для подпольной работы. Членами подпольной организации стали вчерашние школьники Петр Ясин, Валентин Тюхов, Яков Голоднев, Виктор Кузнецов, Вера Безрученко, Алексей Гореликов, Анфиса Шмутова, Валентин Омельченко. За пять месяцев борьбы молодые герои уничтожить отряд румынских солдат, взорвали склад с горючим и ледовую переправу, предупреждали жителей станицы станицы об угоне на работу в Германию.

В конце декабря 1942 года накануне разгрома немецких и румынских оккупантов на Дону фашисты вышли на след подпольщиков. Части группы удалось скрыться на близлежащих хуторах в степи. Но в руках оккупантов оказались Василий Кожанов, Иван Смоляков, Валентин Тюхов, Петр Ясин и Анфиса Шмутова. В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года румыны после нескольких дней пыток казнили подпольщиков. Их тела были спущены в прорубь на Дону. Уже 5 января 1943 года Романовскую освободила от оккупантов 24-я Гвардейская Краснознаменная Евпаторийская стрелковая дивизия.

После окончания войны останки казненных подпольщиков были в торжественной обстановке перезахоронены на специальном мемориале в центре Романовской. Именами героев были названы улицы и переулки в станице. В Волгодонске именем Ивана Смолякова названа улица в новой части города, а имя Анфисы Шмутовой носит переулок в бывшей станице Старосоленовской.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
станица Романовская
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость