Волгодонск Среда, 03 Июня

Памятник «Корчагинский поход продолжается» открыли в Волгодонске благодаря «хитрой» песчаной насыпи

Один из символов новой части Волгодонска – памятник «Корчагинский поход продолжается» устанавливался в авральном темпе, но все работы все равно были завершены в срок.

Открытие памятника и кинотеатра «Комсомолец» произошло только благодаря смекалке и расторопности строителей. Интересные воспоминания о той тревожной ночи в октябре 1981 года оставил известный в Волгодонске строитель Николай Курченко. 

Открытие кинотеатра было назначено на День рождения комсомола – 29 октября. Нашему СМУ-6 предстояло выполнить благоустройство территории у кинотеатра. Как в любом другом ожидающем сдачи в эксплуатацию здании, еще за несколько дней до рабочей комиссии на главном фасаде разливалась огромная лужа, вокруг нее лежали горя грунта и строительного мусора. И все же основные работы были выполнены уже за день до сдачи, осталось только закончить бетонное покрытие у фонтана после монтажа скульптурной композиции «Корчагинский поход продолжается».

Ее привезли на трейлере в сумерках. У фонтана немедленно собралась толпа любопытных, подошли и прорабы «Гражданстроя», и их начальство. Крановщик, шагами промерив длину стального изделия, огорчил собравшихся, заявив, что вылета стрелы его крана не хватает для монтажа такого груза.

Толпа зевак разочарованно разошлась, но через полчаса у фонтана появились руководители УСМП, «Спецстроя», приехал и первый секретарь горкома КПСС Александр Тягливый. Из объяснений руководства УСМР выяснилось, что крана с нужным вылетом стрелы на сегодня в городе нет. Оставался ишь один реальный выход – отсыпать у бассейна песчаную насыпь на недостающую для работы крана высоту и с нее смонтировать это скульптурное произведение.

Тут же, у фонтана, и было принято решение об устройстве, а затем и вывозе этой насыпи после монтажа статуи, об окончании всех работ по благоустройству к 8 часам утра. Александр Егорович, еще недавно бывшим секретарем парткома «Волгодонскэнергостроя», быстро раздал поручения собравшимся. Порт отвечал за бесперебойный отпуск песка, УСМР подстраховывал его экскаваторами, АТХ-1 выделяло до утра две бригады КамАЗов, ГАИ – устраивало «зеленую улицу» на маршруте «порт – кинотеатр». Уже на финише бетонный завод должен был отпустить нужное для окончания работ количество бетона.

Ответственность за весь комплекс работ, поскольку бетонный куб бетона за ним, возлагалась на СМУ-6. Давно приученные стройкой к авралам, мы с С.В. Михайлусенко, начальником СМУ-6, принялись за дело. И вскоре, тут уместно будет сказать, «завертелось колесо!».

В порт из промзоны колонной двинулись три колесных экскаватора Э-3322, первые КамАЗы уже грузились там песком, инспектора ГАИ регулировали движение. Вопросы появлялись и требовали ответов на ходу, наш служебный «Жигуленок» за ночь выработал полный бак бензина, за его рулем мы с начальником меняли друг друга.

К полночи на отсыпанную песчаную насыпь высотой около двух метров и объемом около полутора тысяч кубометров, по только что сбитым в столярном цеху дощатым щитам крановщик трудом загнал тяжелый кран на рабочую площадку. Со второго захода скульптурная группа опустилась на металлические анкера постамента, и вот уже засверкали снопы сварочных искр. Кран медленно и осторожно сполз с насыпи, и тут же уехал на прибывшем за ним трале. Из порта прибежали наши экскаваторы, и груженые КамАЗы повезли песок из насыпи на базу СМУ-6, впрок для подступающих зимних нужд.

Плотники-бетонщики, скоротавшие ночь в бытовке, приняли последние кубы бетона у фонтана. А где-то в восьмом часу утра площадь перед кинотеатром вдруг заполнилась десятками женщин с ведрами и вениками в руках - это были работницы отделов «Гражданстроя» и «Спецстроя». После их работы уже ничего не напоминало о событиях минувшей ночи.

В назначенное время, в 10 часов утра, состоялось торжественное открытие кинотеатра «Комсомолец» премьерой фильма «Тегеран-43».

Поскольку дело каким-то образом обошлось без серьезных происшествий (а нарушения требований трудового законодательства в нем было достаточно), оно для нас с Сергеем Васильевичем Михайлусенко закончилось без выговоров «с занесением», СМУ и участники этого местного «Корчагинского похода» получили грамоты и благодарности от треста.

Печатается по изданию «Так создавался новый Волгодонск» под редакцией Алексея Паршина, изд. «Альтаир», Ростов-на-Дону, 2017 год.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
историяВолгодонскпамятник
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое