Волгодонск Воскресенье, 31 Мая

Почему кинотеатр «Союз» в Волгодонске превратился в «Комсомолец»

В 2019 году кинотеатру «Комсомолец» в Волгодонске исполнилось 38 лет.

Единственный оставшийся в строю кинотеатр советского периода «Комсомолец» начинал строиться под совсем другим названием. Но необходимость ускорить затормозившуюся стройку привела к смене имени кинотеатра, под которым он продолжает работу и в настоящее время.

Впервые о том, что в новой части города появится кинотеатр, волгодонцы узнали в сентябре 1977 года. Тогда в Управлении капитального строительства «Атоммаша» сообщили о плане построить на углу проспекта Строителей и улицы Энтузиастов современный кинотеатр на 1100 мест.

Обсуждение этой стройки велось в кругах руководителей города уже несколько лет, ведь мест для культурного проведения досуга в Новом городе было немного. На улице Молодежная уже работал небольшой кинотеатр «Романтик», но количество зрителей всегда намного превышало число посадочных мест в нем.

Проект кинотеатра для Волгодонска на типовой основе разработал московский институт ЦНИИЭП имени Мезенцева. Двухзальный кинотеатр на 800 и 300 мест считался самым большим из каталога готовых проектов. Уже на стадии привязки в проект были внесены коррективы. Для экономии фондов и ускорения строительства было принято решение вместо кирпича использовать блоки. 

Проект кинотеатра отвечал всем требованиям того времени. В нем, в отличие от кинозалов предыдущего поколения, сразу были предусмотрены площади для кафе и зоны досуга. Новый кинотеатр изначально задумывался как современный развлекательный комплекс. Со стороны региона строительство нового кинотеатра курировало Ростовское областное управление кинофикации. Новый кинотеатр получил достаточно распространенное название «Союз», которое содержало прямую отсылку к СССР.

1979 год.jpg

1979 год. Стройки движется с трудом, горожане недовольны.

Начать стройку оказалось сложнее, чем закончить ее. На углу Строителей и Энтузиастов появился огромней котлован, в котором много месяцев подряд что-то вяло делали строители. Возведение кинотеатра затянулось, в горком КПСС посыпались жалобы от возмущенных строителей и работников «Атоммаша», в которых руководство города и завода всячески укорялось за срыв строительства долгожданного кинотеатра.

К началу 1981 года было принято решение изменить формат стройки. К строительству решили привлечь членов комсомола, который в городе на тот год насчитывал почти 20 тысяч человек. В марте 1981 года на комсомольской конференции недостроенный кинотеатр был переименован из «Союза» в «Комсомолец», а сам объект был объявлен народной стройкой, первым мероприятием такого рода в городе. Комсомольцы пообещали достроить и открыть «Комсомолец» к 63-му Дню рождения комсомола, то есть к 29 октября 1981 года.

Молодым, и не только, волгодонцам, предложили принять участие в достройке кинотеатра в свободное от работы время. Во время «субботников» на стройке кинотеатра побывали сотрудники почти всех предприятий города от ВОЭЗа и химзавода до «Атоммаша» и лесоперевалочного комбината. Куратором строительства кинотеатра выступал руководитель треста «Гражданстрой» Виктор Стадников.

Чем быстрее приближался день образования ВЛКСМ, тем больше оставалось недоделок. К октябрю стройка «Комсомольца» перешла в авральный режим. Благоустройство площади перед кинотеатром завершилось в считанные часы перед его открытием.

- Еще за два дня до открытия «Комсомольца» перед ним расстилалась огромная лужа, а вокруг лежали горы земли. Нас, начальников строительных организаций, вызвали «на ковер» в горком партии. Разговор состоялся жесткий и короткий: «Надо!» Работали днем и ночью – все сделали в срок. По свеженастеленному бетону 29 октября в кинотеатр шли горожане и гости Волгодонска, - вспоминал тот день Виктор Стадников.

В качестве премьерной картины в «Комсомольце» показали один из хитов 1980 года, остросюжетный шпионский детектив «Тегеран-43». На открытие кинотеатра в Волгодонск приехала сыгравшая одну из главных ролей в фильме Наталья Белохвостикова. Компанию ей составили актрисы Ирина Печерникова и Галина Яцкина. В книге отзывов на первой странице гости из Москвы написали: «Мы счастливы, что открываем такой кинотеатр. Пусть он всегда будет полон зрителями».

1981 год.jpg

До открытия осталось совсем немного, 1981 год

По материалам книги "Волгодонск год за годом. Хроника. События. Факты".

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Комсомолецкинотеатрстройка
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое