Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 24.12.2013 13:52

Педиатры Волгодонска бьют тревогу: волгодонцы отказываются делать пробы манту своим детям

А матери новорожденных и вовсе противятся прививкам от туберкулеза.
/uploads/news/14672/proba.jpg
После ЧП в Приморском крае, когда 9 октября 2013 года 40 детей попали в больницу после сделанных им манту, в Волгодонске резко возросло число отказов от так называемых туберкулиновых проб. Приморские врачи тогдадопустили ошибку и превысили дозу. Теперь волгдонцы опасаются повторения ситуации.

На сегодняшний день по причине отказа от манту в городе остались не обследованными 749 детей в возрасте от 12 месяцев до 18 лет. Дело в том, что для своевременного выявления туберкулезной палочки раз в год все дети подлежат диагностике по туберкулезу. По закону, делать это можно с разрешения родителей. Однако этой осенью наши врачи впервые столкнулись с повальным отказом родителей от туберкулиновой пробы:

- Мы устали убеждать родителей в том, что в Волгодонске не может повторится ситуация, которая случилась в Приморском крае, - говорит заместитель главного врача МУЗ «Детская городская больница» по поликлинической части, Татьяна Балдуева. - Туберкулин поступает к нам уже разведенным, по пять ампул в пачке. Каждая ампула содержит две туберкулиновые единицы и рассчитана на одного ребенка. Передозировки быть просто не может.

Заставить родителей дать согласие на пробу или сделать манту без их разрешения медики не могут. К счастью, у детей не бывает открытой формы туберкулеза, то есть ребенок, больной туберкулезом, не заразит других детей. А вот заразиться от взрослого - легко. Вовремя не выявленное заболевание может привести к летальному исходу, но это уже будет на совести родителей, а не врачей.

Еще большей опасности подхватить опасное заболевание, по словам медиков, матери подвергают сегодня своих новорожденных детей. За год от противотуберкулезной вакцины БЦЖ-М отказались родители 24-х младенцев. Для справки. Вакцина БЦЖ-М защищает от первичных форм туберкулеза, и особенно от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей). Диагностировать и лечить такие болезни труднее всего. Прививку против туберкулеза младенцам проводят в родильном доме на четвертые-шестые сутки жизни.

В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 - рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях, и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом. Россия в их число не входит.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1