Волгодонск Пятница, 02 декабря

Пеликаны в снегу: как птицы и животные выводят потомство в холодном марте

В заповеднике «Ростовском», который находится к юго-востоку от Волгодонска, стартовал весенний учет животных.

В этом году март выдался холодным, поэтому в степи можно было увидеть даже пеликанов, высиживающих яйца в окружении снегов. О том, как проходит исследование рассказал заместитель директора по научной работе Александр Липкович.

В заповеднике проведен учет численности млекопитающих, относимых к объектам охоты. Впервые он проходил методом прогона, так как малоснежные зимы сделали проводимые ранее зимние маршрутные учеты по следам практически не возможными. Попутно с основными объектами учитывались и другие звери и птицы.

После года низкой численности общественной полевки с середины прошедшей зимы наблюдается ее неуклонное повышение. Так как этот мелкий зверек служит кормовым объектом для многих наземных и пернатых хищников, рост его численности привел к концентрации на гнездовании болотных сов, пролетных полевых луней и других хищных птиц.

Болотные совы не только заняли гнездовые участки, но и приступили к размножению. В ходе учета было найдено 4 гнезда с кладками, в которых насчитывалось от 1 до 10 яиц. Погода необычно холодная для второй половины марта. Ночные температуры опускались до – 100, почти каждый день шел снег. Такой погоды в этом году не было ни в январе, ни в феврале. Необычно было видеть совиные гнезда с яйцами среди заснеженной степи.

После прошлогодней депрессии, численность лисиц не высока. Во время учетных работ и поездок по участкам заповедника они не были встречены. Следует ожидать увеличения их количества после весеннего размножения: наличие обильного корма как правило приводит к появлению многочисленных выводков.

Пеганки, ф. А. Липкович.jpg

Пеганки -  крупные водоплавающие птицы семейства утиных. Фото - Александра Липковича

Несмотря на поздние холода, на острове Заливной в колонии кудрявых пеликанов идет насиживание. Пеликаны – крупные птицы. Есть надежда, что и в эти мартовские холода они сумеют согреть своим теплом развивающиеся в яйцах зародыши. Ведь насиживающих птиц наблюдали еще 16 февраля, то есть больше месяца назад. В некоторых гнездах уже могут быть крохотные птенцы.

Перелетные птицы тоже явно не ожидали такой встречи с Родиной. Стайки белолобых гусей, лебедей и разных видов уток грустно сидят на льду замерзших прудов, или плавают в полыньях. Особенно ярко на заснеженном льду смотрятся пеганки. Их красные клювы и контрастное оперенье красиво оттеняются белизной свежего снега.

Могильник, ф. А. Липкович.jpg

Орел-могильник. Фото Александра Липковича.

На обочине дороги был встречен молодой орел могильник. Он слетел с трупа шакала, сбитого автомобилем. Очевидно, что в заснеженной степи трудно добыть пропитание, и хищник охотно прилетел на падаль.

Жмутся к обочинам дорог жаворонки. Еще много стай белокрылых жаворонков – гостей из северных краев. Большими стаями держатся и аборигены наших степей – степные жаворонки. В другие годы в конце марта уже были слышны их песни, означавшие занятие гнездовых участков. Но в этом году их гнездование задерживается. Несмотря на холода куропатки разбились на пары и заняли гнездовые территории.

Все обитатели степи с нетерпением ждут потепления.

Отдел экологического просвещения и туризма заповедника «Ростовский»

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
заповедник Ростовскийпеликаныптенцымарт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1