Огромные пеликаны спрятались от людей на укромном острове к югу от Волгодонска

Огромные пеликаны спрятались от людей на укромном острове к югу от Волгодонска

Кудрявые пеликаны на Маныче. Фото - пресс-служба заповедника "Ростовский"

В Ростовской области  на уединенном острове на озере Маныч-Гудило живут пеликаны.

Эту птицу трудно с кем-то перепутать. Благодаря огромному кожистому мешку под клювом пеликан стал одной из самых известных птиц в мире.

Чаще всего пеликан ассоциируется с зоопарком или далекими южными странами. И такая ассоциация отчасти верна – эти птицы действительно половину жизни проводят в Африке. Но одновременно пеликан является типичной донской, пусть и сейчас редкой, птицей.

В Ростовской области пеликаны постоянно гнездятся только в одном месте – на островах озера Маныч-Гудило на границе с Калмыкией. Здесь орнитологи насчитывают 4-5 постоянных гнездовий этих птиц. Часть из них находится на Чекалдинских  островах. В России пеликаны изредка могут гнездиться в Ставропольском крае и в дельте Волги в Астраханской области.

В Ростовской области обитают два вида пеликанов – более распространенный - розовый пеликан и его ближайший собрат - кудрявый пеликан. Телосложением и размерами эти птицы похожи друг на друга. Легче всего их отличить по перьям на шее и голове – у розового пеликана они плотно прилегают к коже, а у кудрявого, в соответствии с его именем, постоянно топорщатся.  Розовые пеликаны постоянно прилетают из Африки на летовку на Маныч. Кудрявые пеликаны некоторое время считались исчезнувшим в Ростовской области видом, но в последние годы они проложили путь на казалось бы забытую родину и стали почти каждый год выводить здесь птенцов.

Пеликаны считаются одними из самых тяжелых птиц Ростовской области. Вес взрослого пеликана может достигать 14-15 килограммов. Самцы всегда крупнее самок. Для жизни многого пеликанам не надо: требуется спокойное место для размножения рядом с рыбным местом. По сложившейся традиции, пеликаны выбрали для гнездовья маленький остров Птичий на озере Маныч-Гудило. В 2020 году орнитологи насчитали здесь около 50 пар пеликанов. Отдельные пары птиц могут встречаться и в других районах области. Кормящихся пеликанов время от времени встречают на прудах в Ремонтненском районе, пеликанов видели и в районе Усть-Донецка и в окрестностях Ростова.


розовые пеликаны.jpg
Розовые пеликаны острова Птичий на озере Маныч-Гудило. Фото - пресс-служба заповедника "Ростовский"

Главный дом пеликанов в Ростовской области - остров Птичий невелик,  всего несколько десятков метров в обе стороны, но удобен для жизни и выведения птенцов рыбоядных птиц. Остров возвышается над водой на несколько метров и представляет собой почти плоскую площадку, на которой возвышаются отдельные холмики из старых и действующих птичьих гнезд.  Сюда не могут пробраться лисы, волки и прочие четвероногие и двуногие хищники. Пеликаны, как самые крупные птицы, являются патриархами колонии. Их большие гнезда расположены в центре птичьего городка. По окраинам гнездятся бакланы, чайки и крачки. Соседями пеликанов по гнездовью также могут быть колпицы  и цапли.

Нырять в воду, как те же бакланы, пеликаны не любят и не умеют. Рыбу они ловят на мелководье, погружая голову под воду. Для этого они используют свой огромный кожистый мешок под клювом, который превращается в своеобразный садок для рыбы. В нем же пеликаны носят мелкую рыбешку для кормежки своих птенцов. Горловой мешок  жарким донским летом или африканской зимой играет и роль естественного терморегулятора, по аналогии с огромными ушами слонов.

Пернатые жители Птичьего острова хорошо знают друг друга и даже, время от времени, устраивают большие загонные охоты на рыбу в озере. Вожака в стае пеликанов нет, но птицы могут совместно сгонять рыбу на мелководье, громко хлопая крыльями по воде. При необходимости пеликаны могут улетать от мест гнездования на рыбалку на несколько десятков километров.

Примечательно, что главный ареал обитания пеликанов в России  является рукотворным и появился чуть более 80 лет назад. Озеро Маныч-Гудило, как и остров Птичий на нем, появились только в конце 30-х годов после строительства плотины Пролетарского гидроузла, которая подняла уровень воды в прежде почти пересохшем озере и частично опреснила его. Со снижением солености в озеро вернулась и рыба, запасы которой и привлекли пеликанов. В последние десятилетия соленость воды в озере постепенно растет.

На юг России пеликаны прилетают с африканской зимовки в середине марта – начале апреля. В Африке пеликаны предпочитают откармливаться в Кении и Танзании, часть птиц остаются зимовать на Ближнем Востоке. На озере Руква в Танзании находится и самая большая в мире колония пеликанов, где бок о бок живут более 40 тысяч пар этих птиц. Домой пеликаны двигаются на север большими плотными стаями, которые вместе и образуют колонию. К началу мая пеликаны заканчивают строительство гнезд. К середине мая в гнездах появляется от одного до трех яиц. 

В 2020 году из-за теплой зимы пеликаны прилетели в Ростовскую область уже в конце февраля и сразу приступили к строительству гнезд. В этом году первые пеликанята появились на свет почти на 2 месяца раньше срока. Примерно через 100 дней после вылупления из яйца птенцы покидают родителей.

- Самые громоздкие и тяжелые птицы нашего края – пеликаны относятся к архитектурному творчеству по-разному: кудрявые пеликаны строят гнезда, составляющие массивные постройки на безлюдных островах. Большая платформа, сложенная из сухих стеблей лебеды, используется много лет. Насиживающие птицы сидят буквально «бок о бок». Их ближайшие родственники – розовые пеликаны не обладают такой строительной активностью. Их гнезда часто не имеют никакой постройки. Яйца и птенцы лежат открыто на грунте. При этом колонии могут насчитывать до 300 и более гнезд. Также гнездятся многие виды чаек и крачек, - рассказали в заповеднике «Ростовский».

В Ростовской области и в России пеликаны относятся к редким видам, находящимся под угрозой исчезновения. Ареал обитания пеликанов в бывшем СССР большой, но разорванный на отдельные части. Колонии этих птиц можно встретить по берегам морей и солоноватых озер от устья Дуная на западе до Джунгарских ворот в Казахстане на границе с Китаем. Гнездовья птиц на Маныче находятся под защитой. Остров Птичий относится к охранной зоне заповедника «Ростовский», а гнездовья пеликанов в Калмыкии охраняются в границах биосферного заповедника «Черные земли».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
пеликанозеро Маныч-Гудилозаповедник
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1