Волгодонск Суббота, 20 апреля
Политика, 28.02.2023 12:05

Перед сдачей моста и школы главные строители Волгодонска Забазнов и Усов покидают администрацию

В преддверии сдачи крупных объектов (школы в микрорайоне В-9 и моста через залив) строительное направление в администрации осталось без руководства.

28 февраля стало известно, что свои должности покидают заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов и директор Департамента строительства Анатолий Усов. Пока официально имена сменщиков Юрия Забазнова и Анатолия Усова не обнародованы.

Фактически строительный блок администрации города оказался обезглавленным, и это на этапе сдачи таких важных объектов, как мост через Сухо-Соленовский залив, центр единоборств и школа в микрорайоне В-9, строительство которых должно быть завершено в 2023 году. Также в городе вот-вот начнется строительство проспекта Лазоревого и стартует вторая очередь возведения Молодежного парка.

Юрий Забазнов покинул пост замглавы по строительству на фоне так и не завершенного так называемого «дела архитекторов». 17 ноября 2022 года Волгодонской районный суд вынес приговор двоим действующим чиновникам из администрации города и одному экс-чиновнику: Юрию Забазнову, главному архитектору Максиму Голубеву и бывшему главному архитектору Юрию Медведеву.


Слева направо: Юрий Забазнов, Максим Голубев и Юрий Медведев

Юрий Забазнов обвинялся в совершении двух преступлений: по части 1 статьи 285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями и по части 1 статьи 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. По первому случаю суд освободил Юрия Сергеевича от уголовной ответственности и назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей. К такому решению суд может прибегнуть, если обвиняемый впервые совершил преступление средней тяжести и загладил причиненный вред.

А вот по статье 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», заместителя главы администрации Волгодонска по строительству признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. При этом Юрию Сергеевичу запретили занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий в органах местного самоуправления сроком на один год.

Максима Голубева, обвиняемого только в злоупотреблении должностными полномочиями по аналогии с решением в отношении Юрия Забазнова также освободили от уголовной ответственности - ему назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Это означает, что он сможет продолжить работу в администрации Волгодонска

Юрий Забазнов работал в администрации Волгодонска с 2012 года, куда он перешел с должности главного архитектора Волгодонского района. Родился он в станице Романовской, получил в ЮРГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В Новочеркасске окончил аспирантуру. До того как стать главным архитектором Волгодонского района, Юрий Забазнов работал в управлении капитального строительства на втором энергоблоке РоАЭС.


Юрий Забазнов

Анатолий Усов фигурантом уголовного дела не стал, но перспективы самого существования Департамента строительства администрации Волгодонска являются туманными. Согласно новой инициативе региональных властей, Ростов забирает у муниципалитетов основные полномочия по строительству, создавая новую бюрократическую структуру «Служба единого заказчика». Новое ведомство будет само искать подрядчиков и осваивать бюджетные средства на строительстве школ, детских садов, дорог, мостов и прочих дорогостоящих объектов в регионе. Фактически, в такой конфигурации полномочий, Департамент строительства оказывается лишним.


Анатолий Усов

Анатолий Усов возглавлял Департамент строительства с февраля 2019 года. До этого он уже возглавлял департамент в 2015-2018 годах. Усов окончил Южно-Российский государственный технический университет. Трудовой путь начинал простым рабочим на Волгодонском комбинате древесных плит, потом перешел на мебельную фабрику «Алмаз», работал мастером и начальником участка в ООО «Газмонтаж», затем - заместителем директора  в ООО «Строительная фирма «Атом».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Юрий ЗабазновАнатолий Усовотставкаадминистрация Волгодонска
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость