Волгодонск Пятница, 23 февраля
Происшествия, 28.07.2023 14:34

Перед смертью бились в конвульсиях: в Волгодонске массово потравили прикормленных бездомных собак

Волгодончанка просит привлечь соседей к ответственности, которых подозревает в убийстве прикормленных собак.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Волгодонска Светлана, владеющая дачным участком в СНТ «Машиностроитель». Через СМИ она хочет привлечь внимание общественности к жуткой ситуации: в июле в садоводстве начали травить бездомных, но прикормленных ею и другими сердобольными гражданами собак.

По словам волгодончанки, в период с 15 по 25 июля в садоводстве погибло уже 7 собак из 13. Все они, утверждает женщина, не проявляли к людям агрессии, а неравнодушные граждане о них заботились: обустроили в тихом месте, подальше от дороги, место для кормежки и ночлежки, в котором животные большую часть времени и проводили.

Более того, по словам Светланы, собаки были стерилизованными, а большинство дачников были им рады - кто-то, проходя мимо, оставлял в мисках еду. Местные жители были в тесном контакте с волонтерами региональной общественной организации «Делай добро», которые помогали отлавливать животных и проводить операции по удалению репродуктивных органов у самок и удалению семенников у самцов в клиниках города.

- На территории СНТ «Машиностроитель» начали массово травить неагрессивных бездомных собак, за которыми ухаживают волонтеры. Место их обитания обустроено будками, оно расположено подальше от домов и дороги, собаки стерилизованы и кормятся каждый день. На будке мы даже писали: «Животные под защитой волонтеров. Не обижать», - рассказала «Блокноту» Светлана.


Ночлежка собак

Косвенно эти слова подтверждаются видеозаписью, которую зафиксировала камера видеонаблюдения в садоводстве. На ней видно, что собаки боязливо относятся к проходящим мимо людям, не вступают с ними в прямой контакт, но, как только люди уходят, животные доверчиво бегут за оставленной едой.

Этим, вероятно, и воспользовались граждане, уверенные в том, что самостоятельно могут решать, кому в их садоводстве жить, а от кого следует избавиться. Обратившаяся в «Блокнот» женщина уверяет, что знает этих «вершителей судеб», знает, где они проживают. Речь идет о семейной паре, с которой незадолго до массового мора собак зооволонтеры поссорились. Дело в том, что у мужчины с женщиной также есть собака - породы алабай, и им якобы не понравилось, что прикормленные псы «увязываются» за их питомцем во время прогулки.

- Из 13 собак в живых осталось 5. Их периодически истребляют. Сначала мы не могли понять, что с ними происходит - думали, что они воюют между собой. Но после мы установили видеокамеру и поняли, что их травят, и все встало на свои места. Мы увидели, кто это делает. Этим мстительным гражданам не место среди людей! У этого человека есть собака породы алабай, и он считает, что только его животному дозволено ходить по садоводству. Причем, без намордника и ошейника, - рассказала Светлана.


Одна из отравленных собак

По закону, озвученную волгодончанкой фамилию пары и их место жительства мы привести в публикации не можем. «Блокнот» также не может утверждать, что на присланном ролике именно попавшие в объектив граждане причастны к отравлению собак, однако у нашей читательницы в этом сомнений нет.

На видеозаписи видно, что вечером 15 июля мужчина с женщиной идут по садоводству с пакетом и останавливаются недалеко от собачьей ночлежки, мужчина что-то достает из пакета и кладет на землю. После граждане наблюдают за тем, как к «лакомству» подбегают животные, и уходят в обратном направлении.

Спустя пять минут эти же граждане вновь проходят мимо этого места, словно пытаясь убедиться, что «дело сделано», жертва «клюнула на наживку». Кадры, зафиксированные камерой несколько часов спустя, слабонервным лучше не смотреть: уже под покровом ночи одна из собак начинает биться в конвульсиях.

Лежа она беспомощно дрыгает лапами, ее трясет, а сородичи сбегаются к ней, словно пытаясь помочь. Уже через несколько минут животное лежит неподвижно - скоро наступит его смерть.

К слову, то, что прикормленные собаки в СНТ «Машиностроитель» безобидные, подтвердили двое местных дачников. Один из них Магомед, который, как велосипедист, бездомным собакам не особо рад. Но и он утверждает, что отравленные собаки агрессию не проявляли даже к нему. Вторая свидетельница - Елена. Она тоже не видела, чтобы животные на кого-то нападали.


Магомед и Елена, утверждают, что собаки не были агрессивными

- Я часто проезжаю на своем велосипеде мимо ночлежки этих собак. Вообще, бездомных собак я, конечно, как велосипедист, не очень люблю. У нас эта нелюбовь взаимная. Но эти собаки были мирные, они никого не трогали, вреда от них никакого не было. За мной они ни разу не увязывались, не гавкали. И все мы знаем, что есть люди, которые за ними ухаживают, которые обустроили им что-то наподобие собачьего питомника.

И вот несколько дней назад я стал замечать, что эти собаки испытывают какое-то недомогание. Сначала подумал, что это результат их вражды между собой, но потом оказалось, что их потравили, - рассказал Магомед.

- Я часто хожу по этой улице. Видела, что за этими собаками ухаживают. Они не брошенные, не агрессивные, никогда на меня или на кого-либо не нападали, - рассказала Елена.

После случившегося Светлана была настроена решительно - она была намерена привлечь причастных к уголовной ответственности по части 2 статьи 245 УК РФ за жесткое обращение с животными, повлекшее их гибель. Максимальное наказание по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Волгодончанка написала заявление в полицию, но там ей ответили, что по этому делу нужны доказательства, а именно - экспертиза о том, что собаки были именно отравлены. Тогда Светлана, утверждает она, обратилась с телом мертвого животного за экспертизой в государственное учреждение - Волгодонскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных. Неожиданно для себя она услышала, что разрешения и лицензии на проведение подобной экспертизы у учреждения нет.

Через «Блокнот» Светлана призывает ответственных разобраться, почему сложилась такая ситуация и, как можно скорее, ее решить. Женщина опасается, что виновные могут уйти от ответственности.


Мужчина смотрит на камеру видеонаблюдения

- Эта семейная пара убила собак из чувства мести, цинично делая это на видеокамеру и не боясь наказания. Чтобы наказать их по статье 245 УК РФ за жестокое обращение с животными, требуется посмертная экспертиза собаки, которая, как выяснилось, в городе не осуществляется. Необходимо привлечь внимание администрации города к этой проблеме, - призвала женщина.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисадоводствоМашиностроительсобакиотравлениеубийствополицияуголовное дело
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость