Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 18.05.2023 16:30

Пережившая оккупацию 83-летняя волгодончанка расплакалась, поняв, что может умереть в сырой квартире

Вот уже несколько лет ветеран труда и ребенок войны Раиса Заярова из Волгодонска пытается добиться от управляющей компании ремонта протекающего балкона, но руководство ЖРЭУ-5, а также надзорные органы только смотрят сквозь пальцы на мучения пенсионерки.

Раисе Заяровой исполнилось 83 года. Пенсионерка живет в доме №44 по улице Морской. Сам дом находится в ведении управляющей компании ЖРЭУ-5.

Третий год пожилая женщина, в детстве пережавшая оккупацию, сталкивается с подтоплением своей квартиры. Причина — в соседе сверху, на балконе которого был разрушен козырек. Проблема возникла в 2021 году. С тех пор вода попадает в стык между плитами и просачивается в квартиру пожилой женщины. В одной из комнат стены уже покрылись разводами сырости и пятнами с грибком.

В том же 2021 году Раиса Заярова обратилась в управляющую компанию ЖРЭУ-5. Сотрудники ЖРЭУ провели обследование дома, а потом сняли с себя всякую ответственность за подтопление квартиры. В акте обследования балкона указывается, что балконные плиты являются общедомовой собственностью, а вот козырек балкона над квартирой пенсионерки был установлен самовольно и ремонтировать его должен хозяин квартиры. Но выполнить ремонт шва на четвертом этаже над квартирой Раисы Заяровой в ЖРЭУ решили только после того как проживающей в квартире Бражников В.Л. сам уберет козырек и предоставить доступ к балкону строителям.



Козырек балкона обрушился

Но сосед сверху все требования просто проигнорировал. Уже почти три года разрушенный козырек нависает над балконом, а пожилая женщина ютится в сырой квартире. Переписка же вокруг проблемного балкона растет как снежный ком, но никто из органов власти города, надзорных органов и управляющей компании не спешит решать эту ситуацию. Гораздо проще не замечать мучения бабушки и выдавать ей в ответ все новые бумажки.

В 2022 году управляющая компания ЖРЭУ-5 обратилась в Волгодонской районный суд с заявлением к Бражникову о принудительном обязательстве обеспечить доступ в квартиру для ремонта балкона и гидроизоляции швов. В сентябре 2022 года управляющая компания получила исполнительный лист, переданный в отдел судебных приставов. Проблема вроде бы была решена, но за год приставы так и не удосужились найти соседа и обеспечить доступ в квартиру.


Отсыревший потолок

Раиса Заярова между тем считает, что приставы и вовсе не искали мужчину. Про ее словам, он время от времени навещает квартиру, но долго в ней не задерживается.

- C 2021 года меня топит с четвергового этажа Бражников. Я обратилась к Кудееву (директор ЖРЭУ-5 — ред.). Приходила комиссия, сделали акт обследования балкона. И ничего. Ходила в администрацию, в милицию (полицию - ред.), всех руководителей обошла. Все пишут, отписываются, а вопрос не решается, - рассказывает пенсионерка. 

Квартира по-прежнему наполнена влагой, а стык между плитами протекает. Между тем управляющая компания продолжает присылать немалые счета за свою «работу» по содержанию дома. В знак протеста пенсионерка решили не оплачивать эту часть коммунальных платежей, ведь если услуга не выполняется, то зачем за нее платить. Вот ответ, по словам Раисы Заяровой, директор ЖРЭУ-5 пообещал взыскать через судебных приставов эти деньги. И не приходится сомневаться, что эти деньги с пенсионерки приставы взыщут, ведь это не соседа искать с четвертого этажа. Бабушка не может сдержать слез от безвыходности ситуации, ведь она понимает, что последние годы жизни она вынуждена ютиться в сырой квартире.

- Всегда платила за жилье точно в срок. Но с января не стала платить за содержание и ремонт. Думаю, может Кудеева это заставит что-то делать, а он говорит: «Надо искать его! А по тебе — деньги судом возьмем!». А его искать и не надо. Он пенсию получает, приходит. Но никто его не ищет, никто этим делом не занимается. Только одни отписки. Мне 83 года! Сколько же я будут ходить с тазиками по квартире и воду эту собирать. Детство тяжелое было. Деревня в оккупации была, немцы чуть маму не расстреляли. А теперь за такое отношение к старикам обидно. Всю жизнь работала, заработала звание «Ветерана труда». И вдруг на старости лет не могут мне балкон сделать! - говорит со слезами на глазах Раиса Заярова.

"Блокнот" готов опубликовать комментарии от ЖРЭУ-5, Отдела ФССП по Волгодонску и органов власти города по поводу данной проблемы.

Константин Прибрежный

 

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
протечкаулица МорскаябалконФССПЖРЭУ-5дитя войны
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость