Волгодонск Четверг, 28 Мая

Первая библиотека появилась в Волгодонске ровно 63 года назад

10 ноября 1955 года в небольшой комнате здания управления гидросооружений открылась первая волгодонская библиотека.

Центральная библиотека организовалась еще тогда, когда Волгодонск был поселком, 10 ноября 1955 года. Первая городская библиотека первоначально разместилась в небольшом помещении здания Управления Гидросооружений. Сегодня это здание занимает администрация Волгодонска и городская Дума. 

Работу по формированию новой библиотеки отдел культуры начал за несколько месяцев. Собирали книги по всей области. Основная их часть поступала из крупных библиотек, которые выделяли понемногу из своих фондов. Под библиотеку была дана комната в здании управления гидросооружений. В штате числился один человек – первая заведующая Любовь Микульчик. И хотя книг было немного - к открытию их вряд ли насчитывалось более тысячи - хлопот оказалось предостаточно. Открытие состоялось 10 ноября 1955 года. 
Маленькая поселковая библиотека в то время была своеобразным культурным центром молодого поселка. Дворца культуры еще не было, а потому встречи с интересными людьми, с донскими писателями проводились в библиотеке. 

За несколько месяцев существования библиотеки вырос не только книжный фонд, постоянно увеличивалось число читателей. К концу 1955 года её посещало свыше 400 человек. 

Когда в 1957 году был построен Дворец культуры «Юность», одно из его помещений предоставили городской библиотеке. Ровно 62 года назад в комнате здания управления гидросооружений открылась первая волгодонская библиотека. 

170.jpg

В 60-е годы библиотеками велась активная работа по пропаганде книги: подготовка рекомендательных списков, книжные выставки, вечера читателей, беседы, диспуты. 

В 1965 году Центральная библиотека располагала уже 23000 экзеплярами. Библиотеку посещают 3 тысячи и 134 читателя. Центральная библиотека являлась уже методическим центром для всех библиотек города, располагала справочно-библиографическим аппаратом, вела плодотворную работу с молодежью. Единственным затруднением было отсутствие читального зала, о котором мечтали сотрудники и читатели Центральной библиотеки. В мае 1966 года эта мечта сбылась. Городская библиотека получила новое помещение по ул. Морской. Читальный зал был рассчитан на 40-50 мест, был оснащен светскими газетами, журналами и справочным фондом. В 60-е Читальным залом заведовала Раиса Васильевна Томашевич. В этом же году силами городского литературного объединения был открыт литературный музей, основателем и директором которого являлся писатель, литературовед Владимир Смиренский. В музее были сосредоточены рукописные и печатные материалы волгодонских литераторов, ростовских, ленинградских и московских писателей. Оборудована постоянная выставка книг с авторскими подписями, много фотоснимков. Заведующая библиотекой Л.Д. Микульчик с большим энтузиазмом помогала оборудовать музей. Тогда в 1966 году здание, на первом этаже которого располагалась библиотека находилось на окраине города. В 70-х - это уже был центр старой части города. 

В 1970-м году по итогам смотра библиотек в честь 100-летия со дня рождения Ленина библиотека признана лучшей массовой библиотекой города.

В 1973 году библиотека получила новое, соответствовавшее требованиям тех лет, помещение по ул. Ленина,61. В этом году Центральная библиотека получила много наград среди них диплом «Библиотека отличной работы», множество грамот. В 1977 году вся библиотечная сеть города была централизованна в единую библиотечную систему, а Центральная - явилась книжным ядром, методическим центром, куда шли за методической помощью все библиотеки города.

В 1980 году Центральной библиотеке - 25 лет. По итогам 1981 года впервые в истории Волгодонска работникам учреждения культуры города вручено красное знамя областного управления культуры и облкома профсоюзов за лучшую постановку культурного обслуживания населения. 

171.jpg

В 80-е годы библиотекари занимаются активной пропагандой книг вне стен библиотек. Сотрудники библиотек были частыми гостями в общежитиях, организациях и на предприятиях, проводили дни информации, Дни специалиста, информировали о поступлении новой литературы, организовывали выдачу книг рабочим и служащим. 

Такой популярный конкурс в 80-е, как «А ну-ка, девушки!» не раз проводился среди библиотекарей. В этих конкурсах смогли себя проявить молодые библиотечные таланты, а спустя годы участники и победители сами стали членами авторитетного жюри творческих конкурсов 21 века. 

На протяжении всего времени при библиотеках создавались различные творческие объединения. В 1984 году большой популярностью пользовался литературно-музыкальный клуб «Вдохновение» при Центральной библиотеке. В рамках любительского объединения проходили литературно-музыкальные и тематические вечера, а также встречи с творческими людьми города. 
В 1997 года ЦБС возглавила Надежда Александровна Черняева.

На основании Постановления главы города Волгодонска от 18.04.1994г. № 606 «Централизованная библиотечная система» зарегистрирована в форме муниципального учреждения. 

С конца 90-х началась компьютеризация библиотечных процессов, создавались электронные базы данных по праву, экономике, персоналиям, краеведению. Подключение к сети Интернет значительно расширило возможности в предоставлении информации пользователям. На базе библиотек создавались Библиотечно-информационные центры. С 2003 года начинается активная работа по представлению ЦБС г.Волгодонска в глобальной сети Интернет. В 2002 году Центральная библиотека была объявлена победителем областного конкурса «Библиотека года». В 2005 – МУК «ЦБС» присуждено звание «Лучшее учреждение города Волгодонска». 

В конце 2007 года главой МУК «Централизованной библиотечной системы» г. Волгодонска была назначена Ирина Юрьевна Алтухова. 

В 2008 году Центральная библиотека вновь меняет свой адрес. Для библиотеки построено новое отдельно стоящее здание по улице Ленина, 75 (бывшее здание интернационального клуба «Планета»). Центральная библиотека переехала в новое здание за 3 месяца. 

173.jpg

С 2007 года МУК «ЦБС» г. Волгодонска является участником проекта «Сводный краеведческий каталог библиотек Ростовской области». 
Шагнув в новое тысячелетие, библиотеки возрождают лучшие традиции работы с кадрами – проведение конкурсов профессионального мастерства. «Библиотекарь года - 2009», «Проект года – 2010» - самые яркие и творческие из них. 

22 ноября 2011 года здание библиотеки № 6 (ул.Гагарина, 75) открылось после полугодового капитального ремонта. 

В 2014 году библиотека для детей № 1 вошла в состав Центральной детской библиотеки. Объединенные библиотеки стали располагаться по адресу; ул. Ленина, 61. Библиотека для юношества № 3 переехала в помещение по адресу: ул. Морская 126а. 

С июля 2014 года Волгодонск представлен в общероссийском проекте «Межрегиональная аналитическая роспись статей» по созданию Сводного каталога периодики библиотек России. 

В октябре 2016 года в Центральной библиотеке Волгодонска открыт доступ к ресурсам «Национальной электронной библиотеки». В 2017 году электронные читальные залы НЭБ были открыты во всех муниципальных библиотеках. 

В 2017 году в Волгодонске была проведена оптимизация библиотечной сети. В ее результате были сокращены библиотеки № 2, 5, 7, 13, 14,15,16. С 2017 года МУК «ЦБС» - это сеть, объединяющая 10 библиотек: 6 взрослых, 1 - юношескую и 3 библиотеки для детей. 
В апреле 2018 года в библиотечную сеть снова была включена библиотека для детей №5. 

3 мая 2018 года в Красном Яру, в микрорайоне №10 (ул. Кооперативная, д.23), открылся передвижной библиотечный пункт.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостикалендарьВолгодонска
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое