Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

Первые «кукурузные хрустики» и сладкую газировку в Волгодонске сделали на улице Ленина

Массовое производство дефицитных сладких газированных напитков в Волгодонске было налажено во время горбачевской антиалкогольной кампании в 80-е годы.

Во время прогулки по улице Ленина в районе администрации города внимание на себя обращает нежилое здание промышленного вида с длинным глухим фасадом напротив отделения сестринского ухода городской больницы №1. В адресной книге это строение отмечено сразу под двумя адресами: улица Ленина, дом №6 и улица Ленина дом №8.

Здание не пустует. Левый корпус занят супермаркетом «Пятерочка», а до этого много лет здесь находился магазин ранее самой крупной в городе торговой сети «Артемида». Правое, большее по площади крыло, сдается в аренду продуктовым магазинам и другим бизнесменам. Между тем, ранее здесь же находился один из старейших в городе ресторанов и работало одно из самых первых в городе предприятий пищевой промышленности.

Первая постройка на этом месте относится к середине 50-х годов. По словам бывшего главного архитектора Волгодонска Петра Головко, первым было построено здание с покатой крышей под номером 6. Его можно обнаружить и на старых картах, и на фотографиях города. Здесь первым генпланом поселка было отведено место для размещения главной столовой поселка с цехом по производству полуфабрикатов. Рядом была построена и квартальная котельная, работающая на угле. Головко вспоминает, что столовая начала работать после начала строительства в городе химического комбината.

- Для своего времени это было неплохое место с хорошим меню, - говорит он.

фотка.jpg
Квартал №15 строится, 1956 год. Фотография сделана с крыши дома №10 по улице Кадолина. На переднем плане улица Садовая (ныне - Кадолина). Здание столовой отмечено трубой, расположенной рядом квартальной котельной. На фото можно увидеть Здание со шпилем и крышу Здания управления гидросооружениями. Левее от него видна труба еще одной котельной, отмечающей современный плавательный бассейн "Дельфин". Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Немного позднее столовая получила статус ресторана «Волго-Дон», тогда единственного в городе. При расширении ресторан получил в качестве дополнительной площади и пристройку рядом. Котельная, после запуска на полную мощность ТЭЦ-1 и подключения старой части города к централизованной системе отопления, была закрыта. Стальную трубу демонтировали. Если в 60-70-е годы «Волго-Дон» был главным предприятием общественного питания города, то уже к 80-м годам качество обслуживания и меню стали хуже. Ресторан попытались переделать под детское кафе.

Только что приехавший в Волгодонск молодой скульптор Егор Дердиященко получил один из первых своих заказов именно под этот проект. Ему предложили оформить скучную стену художественными элементами на тему сказок Александра Пушкина. Так предлагалось обыграть новый облик кафе и одновременно сделать отсылку к соседнему переулку Пушкина. Как вспоминает Дердиященко, часть площадки перед рестораном собирались оформить под веранду. Барельефы были сделаны, но кафе так и не было открыто. На своем месте творение Дердиященко простояло до 2019 года, когда при реконструкции здания барельефы были сломаны. Претензию на проблемный ресторан заявило и общество библиофилов, предложившее устраивать там встречи любителей чтения.

0.jpg
Ассортимент продукции комбината в начале 2000-х годов

Тогда же у руководства города и возникла новая идея, как же использовать площади старого ресторана и пищевого цеха рядом с ним. Здесь решили открыть производство пользующихся спросом кондитерских изделий, конфет, напитков и полуфабрикатов. Население Волгодонска к тому времени уже приблизилось к 200 тысячам человек, но развитой пищевой промышленности, которая могла бы полностью удовлетворять потребности города, Волгодонск не имел.

- В городе были проблемы со снабжением продуктами. В дефиците были такие вещи как газировка, майонез и простые пряники. Раньше газировку пытались сделать при доме быта на Гагарина мелкими партиями, но ничего особенного из этого не вышло. Ресторан «Волго-Дон» был фактически закрыт после начала антиалкогольной компании. Тогда и возникло решение создать в городе пищевой комбинат, который стал бы работать только на нужды Волгодонска. Открытие горпищекомбината провели как реконструкцию бывшего ресторана, - рассказал председатель волгодонского землячества Григорий Платонов, в те годы работавший в руководстве города.

По словам Платонова, новое предприятие, получившее название «Волгодонский городской пищевой комбинат» или просто горпищекомбинат, поручили сотруднице городского молзавода Людмиле Петренко. Платонов вспоминает, что молодой руководительнице, получившей повышение, пришлось буквально жить и ночевать на стройке.

Новое производство финансировалось из местных ресурсов, без помощи союзных ведомств. Это и вызвало трудности с поиском необходимого оборудования, которое пришлось искать по всему Союзу. 

- Проще было построить «Атоммаш», чем открыть такое небольшое предприятие. Даже для того, чтобы согласовать схему газоснабжения, пришлось выезжать на переговоры в Москву, - шутит Платонов.

В итоге городу удалось приобрести автоматические линии по производству и фасовке конфет, майонеза, сладкой газированной воды.


Сотрудницы и логотип.jpg
Слева. Работницы предприятия З.Н. Алаторцева, Н.П. Спицына, Н.И. Бабурина и В.И. Антонова, 1987 год. Из фондов газеты "Волгодонская правда". Справа. Логотипы ОАО "Волгодонский горпищекомбинат" в начале 90-х годов (1) и в начале 2000-х годов (2).

Горпищекомбинат начал работу в середине 1983 года. Первыми была освоена переработка и фасовка миндаля, фундука, арахиса и налажен выпуск пряников, сладких кукурузных пряников в сахаре и кукурузные палочки. В 1986 году заработал майонезный цех и первая в городе линия по производству безалкогольных напитков «Дюшес», «Золотистый», «Буратино». Спрос на них особенно вырос после того, как в 1985 году правительство Советского Союза объявило о начале антиалкогольный кампании. Производство и продажа спиртных напитков была ограничена, вслед за ними снизилась рентабельность предприятий общественного питания.

В октябре 1988 года горпищекомбинат открыл новый конфетный цех, а в магазины города поступила первая партия «фруктовых» ирисок. Производительность линии составила 120 конфет в минуту. Автоматизированную линию по производству ирисок удалось найти и купить на одном из заводов Биробиджана на Дальнем Востоке. С наладкой оборудования предприятию помогали сотрудники одного из первых в городе производственного кооператива «Прогресс», созданного при «Атоммаше».

- С самого начала наш комбинат ваял за правило по возможности скорее откликаться на дефицит, будь он «сладкий» или «горький». Уклон на конфетное производство - тоже свидетельство неудовлетворенного покупательского спроса на эту продукцию, - рассказала тогда в интервью городским СМИ директор предприятия Людмила Петренко.

В 1990 году горпищекомбинат был приватизирован и акционирован, получив статус открытого акционерного общества. В такой организационной форме пищекомбинат проработал еще более 15 лет. Ассортимент продукции был расширен. В конце 90-х годов пищекомбинат выпускал майонез шести видов, кетчуп, сухие завтраки, кукурузные палочки, кисель, занимался фасовкой растительного масла и меда. Из прочих кондитерских изделий производились четыре вида пряников, три вида печенья, щербет, арахис в сахаре и некоторое время крайне популярные в городе кукурузные палочки. Продукция пищекомбината сбывалась в городе и в прилегающих районах через местные торговые сети. На фоне прочих предприятий города горпищекомбинат оставался небольшим производством. С 2005 по 2010 годы выручка от реализации продукции увеличилась с 5 до 28 миллионов рублей. После 2010 года производство начало быстро снижаться. Уже в 2012 году пищекомбинат из ОАО был преобразован в ООО, а в 2013 году был обанкрочен. Тогда в судах общая сумма долговых претензий приближалась к 100 миллионам рублей.

схема города.jpg

На плане Волгодонска 1968 года здание горпищекомбината представлено как столовая. На плане можно обнаружить и ряд исчезнувших или переименованных объектов. Цифрами на плане обозначены: 1 - столовая на месте горпищекомбината, 2 - баня, 3 - летний кинотеатр в парке «Юность» (на его месте сохранилась бетонная площадка), 4 - Дом советов (администрация города), 5 - улица Садовая (ныне улица Кадолина), 6 - первый городской хлебозавод (сохранился главный корпус, территория частично перестроена под жилье), 7 - водонапорная башня рядом с современным стадионом «Труд» (снесена). Из собрания Волгодонского эколого-исторического музея.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
горпищекомбинатулица Ленинаистория
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1