Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 23.01.2024 11:00

Пилоту самолета, на котором погибла семья Евсюковых, и его экс-жене грозит до 10 лет тюрьмы

Пилот разбившегося в Афганистане самолета Аркадий Грачев и его экс-супруга Екатерина Агапова могут стать фигурантами уголовного дела.

По информации телеграм-канала Mash, на них могут завести уголовное дело за плохое состояние самолёта и ошибки в пилотировании — предварительно, борт упал из-за нехватки топлива.

Аркадий Грачев и Екатерина Агапова - бывшие супруги и партнеры по бизнесу. Они познакомились в 2015 году. Агапова — уроженка Омска, участвовала  в местных конкурсах красоты. В Подмосковье она открыла сеть салонов красоты и спортивный клуб «Атлетик». Незадолго до катастрофы супруги Грачевы развелись, сообщают «Аргументы и факты».

Выполнявший санитарный рейс самолет Falcon 10 находился на балансе компании «Атлетик групп», собственницей которой является Екатерина Агапова. Для организации полетов использовалась другая компания — ООО «Джет аэро», собственниками которой выступал уже сам Аркадий Грачев и второй пилот в злополучном рейсе Дмитрий Беляков.

Грачев и Беляков имели свидетельства частных пилотов, выданные Северо-Западным территориальным управлением Росавиации. Свидетельства пилоты получили только в 2023 году, поэтому опыт полетов на небольшом самолете на сверхдальние расстояния и в условиях горной местности у них был минимальным.

Как стало известно, следствие может рассматривать версию, что пилоты выполнили неправильный расчет предстоящего расхода топлива при дозаправке в Индии. Они могли не учесть погодно-климатические условия на трассе полета, в частности очень сильный встречный ветер, который тормозил маленький самолетик и вызвал перерасход топлива. Сам самолет был построен в 1978 году во Франции и за 45 лет интенсивной эксплуатации успел сменить множество собственников. Следователям предстоит определить, как обслуживалась пожилая машина накануне рокового полета.

Правоохранители завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» с максимальным наказанием по ней в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

20 января произошла страшная трагедия – в результате авиакатастрофы а Афганистане два человека погибли, еще четыре пострадали. Больше суток была неизвестна судьба семейной пары из Волгодонска, которые экстренной вылетели на самолете Falcon в Россию. 22 января стало известно, что предприниматель Анатолий Евсюков и его супруга Анна погибли.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Авиакатастрофа с семьей из Волгодонска  
авиакатастрофапилотследствие
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость