Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 26.07.2021 13:15

Пираты, битва за жизнь и встреча со сверхъестественным – путешественник Евгений Коротких

Блокнот представляет фильм о покорителе морей, вдохновителе регаты «Саркел» Евгении Коротких.

Евгений Коротких не раз находился на волоске от смерти. Вся его жизнь – путешествие, преодоление себя. А всё началось с детства с чтения приключенческих книг.
Он родился в городе Янгиабад, что расположен в предгорьях западного Тянь-Шаня. Город был построен в конце 40-х годов прошлого века, в эпоху ядерной гонки СССР и США. Молодежь со всего союза, горняки, химики, геодезисты, съехались в Узбекистан добывать уран. Город контролировался НКВД и был на московском обеспечении. Здесь в магазинах было такое изобилие, что закупаться сюда приезжали из Ташкента. В одной из семей молодых специалистов и появился на свет будущий путешественник. То, что Евгений Коротких родился в одном из красивейших мест Узбекистана, возможно, и определило его дальнейшую судьбу - любовь к природе и путешествиям.



Спустя годы, став руководителем отделения детского туризма в Луганске, он вернется сюда с воспитанниками, чтобы покорить гору Бабайтаг. Кстати, в украинский Луганск из Узбекистана он попал, как настоящий романтик, предоставив право выбора судьбе – просто ткнул пальцем в карту СССР и попал на Украину.

Надо сказать, что во времена юности Евгения Коротких, спортивный туризм был очень популярен в СССР. Была государственная программа развития внутреннего туризма. Он рассматривался, как освоение человеком родного края, да и всей необъятной родины, где достопримечательностей гораздо больше, чем в Европе и Америке. Человек мог ткнуть в любую точку на карте СССР и отправиться туда за счет государства. По стране работала сеть профсоюзов, которая планировала маршруты разной степени сложности для начинающих и опытных туристов: пешие и лыжные походы, восхождение на горы, сплав по рекам. В СССР турпоходы граждан представлялись, как подготовка человека к освоению ближайших планет – об этом говорилось на полном серьезе. В 21 веке мы будем так же, как по Земле, ходить по Марсу и на Марсе будут яблони цвести.

Герои поколения 60-х - молодые, энергичные, волевые туристы, готовые к риску, ради преодоления стихии.

Вот из этой страны родом Евгений Коротких. Выйдя на пенсию он целиком посвятил себя своему увлечению – гонки и путешествия на катамаране. Работал несколько лет, чтобы купить баллоны, паруса, алюминий и прочее снаряжение, и создать свой катамаран.

На этом катамаране Евгений Коротких прошел всё Средиземноморье. А несколько лет назад судьба забросила его в Цимлянск, где он открыл для себя рукотворное море. Именно Евгений Коротких стал идейным вдохновителем, ставшей уже традиционной регаты «Саркел» в Цимлянске, которая стала возможна при поддержке местных энтузиастов. На первый год соревнований в 2016 году приехало всего 12 команд. На следующий год уже 22. На третий – 36. А в этом году в регате уже участвовало 76 команд.

Глаза настоящего путешественника смотрят на мир по-другому. Это не взгляд обывателя, запертого в черте города и в жизненных обстоятельствах. Это не пресыщенный взгляд туриста, который колесит по мировым достопримечательностям комфортными путями. Путешественник прокладывает свой путь сам – на лодке, на велосипеде, пешком. Он первооткрыватель и каждое путешествие – это шаг в неизвестность. И в каждом путешествии он висит на волоске между жизнью и смертью. Может быть в натяжении этого волоска и есть смысл всего? Но пусть о своих приключениях и жизненном опыте Евгений Коротких расскажет сам.

Валерий Ганиев



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьбиографияЕвгений Коротких
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое