Волгодонск Воскресенье, 26 сентября
Спорт, 20.04.2021 14:19

Как беспризорник воспитал олимпийскую чемпионку: фильм к юбилею Владимира Дротика

Ему предлагают зарплату в 5 раз больше, но он остаётся в Волгодонске, чтобы тренировать детей.

Когда-то он поднял на ноги сам себя. В детстве Владимир Дротик болел неведомой хворью - был очень слаб, отнимались ноги. Врачи особо не церемонились с детдомовцем. Точного диагноза так и не поставили. Вроде бы, что-то с сосудами. Вместо лечения прописали бег. И Вова побежал, чтобы жить.

Именно спорт и воля к жизни помогли ему выжить на улице, а потом сделать себя человеком.

Беговые дорожки стадиона «Труд». Для поколений волгодонцев они стали началом спортивного жизненного пути, а для кого-то - стартовой площадкой к олимпийским высотам. Как для волгодончанки, олимпийской чемпионки 2008 года, Юлии Гущиной.

А ведь в детстве она была болезненным ребенком, родители были категорически против занятий дочки спортом. Но в жизни Юли произошла судьбоносная встреча, когда её заметил тренер Владимир Дротик.

Он вылечил её, как когда-то сам себя. Владимир Дротик вытащил талантливого ребенка из жизненных обстоятельств, научил азам, дал путевку в большой спорт, в большую жизнь. В итоге, Юлия стала олимпийской чемпионкой.

А ведь у Владимира Дротика даже не было высшего образования. Он был сварщиком. Приехал в Волгодонск в 1985 году строить «Атоммаш». А когда в свободное время занимался легкой атлетикой на школьном стадионе, за ним увязывались дети и просили «дядя, покажи, дядя, научи». Сейчас такое сложно представить, но тогда и время, и люди были другими. Вскоре воспитанники Дротика стали побеждать на областных соревнованиях.

Заметив спортивного энтузиаста, председатель спорткомитета Волгодонска Александр Криводуд поспособствовал открытию школы легкой атлетики, главным тренером которой стал Владимир Дротик.

За более чем 30 лет тренер воспитал несколько поколений волгодонцев, призёров и чемпионов России, да и просто здоровых, спортивных людей.
За победу Юлии Гущиной на Олимпиаде Владимиру Дротику присвоили звания Заслуженный мастер спорта России.

Сегодня он продолжает тренировать волгодонцев, хотя его зовут в другие регионы страны, предлагают зарплату в 5 раз больше, чем он получает в Волгодонске.

Но, как говорит Владимир Дротик: «Я отсюда никуда не уеду. Я этот город строил, я его поднимал. И теперь ко мне приводят своих детей те дети, которых я тренировал в 90-х. Как их бросишь?».

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьспортВладимир Дротик
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое