Волгодонск Пятница, 27 января
Экономика, 06.10.2022 20:03

План застройки В-24 подкорректировали с учетом зоны подтопления

План развития микрорайона В-24 в Волгодонске скорректируют в сторону уменьшения площади застройки из-за внезапно появившейся зоны подтопления.

Волгодонск в ближайшее время выставит на продажу более 30 земельных участков в микрорайоне В-24 за проспектом Мира. В администрации города обещают, что начальная стоимость пяти соток земли составит от 630 тысяч рублей, но за исключением электричества, другие виды коммуникаций (газ, вода, канализация, дороги) появятся там только в ближайшие 7-8 лет.

Стоимость же земельных участков у местных застройщиков в соседних микрорайонах, где строительство коттеджей уже ведется, замглавы администрации города по экономике Игорь Столяр оценил от 1,5 до 2 миллионов рублей, а в центре города с готовой инфраструктурой - уже до 3 миллионов рублей.

Но комфортной городской среды на В-24 сразу никто не обещает. Все коммуникации, кроме базовых электрических сетей, будут проводиться только при массовом строительстве домов. Первыми будут проведены электрические сети, а вот водопровод, газ, канализацию микрорайон получит сильно позже, в период 7-8 лет. Это же относится и к дорогам с твердым покрытием и уличным освещением. На плане микрорайона предусмотрен и детский сад, но каких-либо консонантных планов по его строительству нет. Участок просто зарезервирован на перспективу.

По словам Столяра, в границах нового города, за исключением микрорайона В-24, в ближайшие годы муниципалитет более не будет производить массового межевания новых участков под ИЖС на свободных городских землях. В свободной продаже останутся земельные участки только у перекупщиков.

Игорь Столяр.jpg

Игорь Столяр

К настоящему времени микрорайон В-24 остается одним из последних свободных от застройки крупных земельных массивов в границах нового города. Площадь микрорайона В-24 составляет 32,4 гектара. План застройки микрорайона подразумевает выделение более 230 участков под ИЖС. Самым распространенным является участок площадью в 5 соток, именно их сейчас город и выставляет на продажу.

Но сейчас целиком В-24 город распродать не сможет. В июне 2022 года появилась информация о том, что после обновления Росреестром перечня территорий с особыми условиями для капитального строительства в эту зону попали ряд микрорайонов новой застройки вдоль берегов Мокро-Соленовского залива. Теперь на новое жилищное строительство здесь налагаются особые условия в части устройства фундаментов, канализации и ливнестоков. Причем потратиться на инженерное обустройство территории должны как администрация города, так и собственники земельных участков.

Теперь же, как сообщил Игорь Столяр, зону жилой застройки на В-24 сократят почти в два раза. Участки, которые прилегают к Мокро-Соленовскому заливу, пока выставляться на продажу не будут. Их статус пока не определен, а при существующих ограничениях, строительство там балансирует на грани рентабельности. Столяр заверил, что администрация города будет добиваться пересмотра или отмены ограничений на строительство в зоне так называемого подтопления.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
В-24планстройкаВолгодонск
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1