Волгодонск Суббота, 24 октября
Общество, 17.09.2020 18:00

«Плати деньги или забирай тело»: волгодонец шокирован ценами за услуги морга

В рубрике «Хочу сказать» волгодонец рассказал о том, как за отказ о приобретении платных услуг ему пригрозили отдать труп на хранение домой.

Ни для кого не секрет, что морги предоставляют, как бесплатные, так и платные услуги. Однако, как правило, с родственников усопшего деньги стараются взять за все. А люди, потерявшие близкого человека, не желая ругаться и тратить время на поиск справедливости, готовы заплатить за все, лишь бы как можно скорее похоронить усопшего.

17 сентября в редакцию «Блокнот Волгодонска» обратился Руслан Умеренков, который решил осветить ситуацию, связанную с навязыванием платных услуг в морге. В редакцию мужчина приехал сразу после общения с заведующей патологоанатомического бюро Еленой Лактюшиной.

У Руслана Умеренкова в больнице умерла бабушка, сегодня, 17 сентября, ему озвучили причину смерти и сообщили, что стоимость омовения и одевания - 4300 рублей. По словам волгодонца, ему сказали прямо - не хотите платить, тогда забирайте тело домой.

Такое отношение заведующей повергло в шок Руслана Умеренкова и он решил, что такую наглость необходимо озвучить в СМИ для того, чтобы этой ситуацией занялись соответствующие органы.

- Мне сказали прямо: либо платите 4300 рублей, тогда вашу бабушку помоют и оденут, либо забирайте ее домой и занимайтесь всем этим самостоятельно. На вопрос - может ли она полежать тут до завтра, мне сказали — полежать может бесплатно, но оплачивайте услуги, либо забирайте ее. Я был настолько зол и шокирован таким заявлением заведующей патологоанатомического бюро Елены Лактюшиной, что на данный момент не могу подобрать слов. Но я знаю, что за эти услуги деньги брать не должны и уж тем более настаивать на том, чтобы я забрал бабушку домой. Я сказал ей, что никакого договора о предоставлении мне платных услуг я не видел и тем более не подписывал, на что меня буквально за руку хотели отвести для подписания этого договора. Я никому и ничего платить не должен, так как обычное омовение, одевание и укладывание в гроб - это бесплатные услуги, которые должны предоставляться моргом. Так почему с нас требуют деньги? Я уверен, что с подобной проблемой сталкивались многие. Прошу считать мое видеообращение официальным и прошу прокуратуру разобраться в этом вопросе, - прокомментировал Руслан Умеренков.

Стоит отметить, что тело усопшего абсолютно бесплатно может находиться в морге в период до семи суток с момента установления причины смерти. Но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения, например, в случае поиска законного представителя умершего - в таком случае этот срок может быть увеличен до 14 дней. Поэтому ни при каких обстоятельствах сотрудники морга не могут требовать деньги за нахождение в морге и грозиться выдать тело, в случае отказа от платных услуг.

Также волгодонец предоставил «Блокноту» диктофонную аудиозапись, в которой, со слов Руслана Умеренкова, он общается с заведующей Еленой Лактюшиной и в разговоре она сообщает ему следующее:

- Выдача тела у нас с 13:00 до 15:00. Значит, смотрите. Услуги у нас платные, мы вам выписываем квитанцию, через банк оплачиваете и мы вам их оказываем.

- Какие услуги?

- Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по подготовке тела к погребению.

- А к какой категории вы отнесли ее?

- К обыкновенной категории. Цена 4300 рублей.

- А одевать кто будет?

- Они тоже.

- Я вас просто спрашиваю вот к чему. Я уже много кого похоронил и никогда никаких квитанций этих, навязанных, не было. Я с вами договор никакой не заключал по поводу этих услуг.

- Мне это совершенно не интересно, понимаете? Все цены у нас написаны на стенде. Тогда вы забираете тело, обмываете и одеваете его дома. Какие проблемы?

- Ну знаете, написано на заборе...

- Это написано нашим главным врачом и существует уже очень давно. Если вы не в курсе - это не значит, что этого нет.

- Это противоречит тому, что я знаю.

- Да мне это совершенно не интересно. Я заведующая и отвечаю за свои слова. Вы значит тело забираете просто, одеваете и моете его где-то там. А у нас это платная услуга. Вы что первый у нас?

- Мне нужно, чтобы вы свою работу выполнили и отдали мне тело.

- Мы работу выполним после того, как вы оплатите ее через «Сбербанк».

- Ну давайте я при вас сейчас позвоню в область и узнаю.

- Ой, не надо, мне это не интересно. Звоните в Ростов, там на стенде все написано. У вас все? У меня все. Мне некогда.

Это не единственный случай, когда волгодонцы сталкиваются с поборами в морге. Так, в одной семье мужчина умер в четверг и в этот же день попал в морг. В первый день, естественно, вскрытие никто не делал, в пятницу тоже, а там выходные... Однако родственникам предложили - если не хотите ждать до понедельника, а там может и больше, так как очередь, можете заплатить 25 тысяч рублей и вскрытие проведут в ближайшее время.

Другие читатели «Блокнота» сообщили о том, что транспортировка тела от морга до старого кладбища обошлась им в 6000 рублей, что является запредельной суммой по меркам Волгодонска.

Редакция «Блокнот Волгодонска» готова предоставить площадку патологоанатомическому бюро для того, чтобы они смогли дать свой комментарий по данному материалу.  

Виктория Исаева

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьХочу сказатьморг
14
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое