Волгодонск Суббота, 04 февраля
Общество, 25.06.2021 14:15

По уровню рождаемости Волгодонск постепенно приближается к «пенсионерским городам»

За счет интенсивной миграции молодежи из города в Волгодонске фиксируется низкий уровень рождаемости.

24 июня Ростовстат опубликовал итоговые данные по естественному движению населения в Ростовской области за 2020 год. Для Волгодонска обновленная статистика зафиксировала длительный тренд на постепенное снижение уровня рождаемости, по размеру которого Волгодонск серьезно отстал от других крупнейших и наиболее развит их городов региона.

По данным Ростовстата, в 2020 году в Волгодонске появились на свет 1 277 человек, умерли 2 218 человек. В 2020 году в Волгодонске вырос уровень смертности и сократилась рождаемость. Аналогичные тенденции были зафиксированы и по всей стране.

Коэффициент рождаемости (на 1 тысячу человек) для Волгодонска соответственно составил 7,5 промилле, а смертности - 13 промилле. По итогам года численность населения Волгодонска оказалась ниже 170 тысяч человек.

Сравнение со средними показателя области (рождаемость 8,7 промилле, смертность - 15,5 промилле) указывает на неблагоприятную для будущего Волгодонска тенденцию: молодые люди покидают город сразу после школы или окончания вуза, не успевая обзавестись в родном городе семьей.

Среди крупных городов региона, за исключением бывших или действующих шахтерских моногородов, в возрастной структуре населения которых преобладают люди пожилого возраста, Волгодонск продемонстрировал низкий уровень рождаемости. В Ростове показатель рождаемости на душу населения составил 9,3 промилле, в Таганроге 8,8 промилле, в Шахтах - 7,5 промилле, в Новочеркасске -8,6 промилле, в Батайске - 12,6 промилле, а Азове - 8,6 промилле.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
демографияВолгодонскрождаемость
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1