Волгодонск Среда, 17 апреля

Почему для волгодонца мертвая голова за окном - это к счастью

Самая большая бабочка Ростовской области окружена множеством недобрых преданий, хотя, по сути - это безобидное создание, которое любит мед и картофельную ботву.

Бабочки — одни из самых красивых и многочисленных живых существ, обитающих в Ростовской области. В Ростовской области ученые насчитывают почти полторы тысячи видов бабочек. 

Среди бабочек есть как перелетные виды, так и представители энтофауны, которые живут, и размножаются строго в определенной части региона. Видовое разнообразие бабочек непостоянно. Одних бабочек становится меньше, другие напротив расширяют ареал обитания. В последние 20 лет в регионе стали гораздо чаще встречаться бабочки, ранее распространенные только в лежащих севернее лесостепной и лесных зонах. К тому же, распространение многих бабочек строго локально и привязано к определенным ландшафтам и экологическим нишам. Поэтому встретить в границах одного района все виды бабочек просто невозможно.

Не специалиста такое колоссальное видовое разнообразие удивлять не должно удивлять. Большинство бабочек обладает сходными внешними признаками, а определить точную видовую принадлежность может только энтомолог. Но нашу бабочку не опознать просто невозможно из-за ее огромных размеров и характерного рисунка на брюшке. Речь идет о большой бабочке «Мертвая голова» из многочисленного семейства бражников.

бабочка.jpg

Мертвая голова. Фото  - Викимедия.

Мертвая голова делит первое место по размерам среди всех бабочек в Европе и Европейской части России (включая и Ростовскую область) с сатурнией грушевой. Размеры «Мертвой головы» действительно впечатляют. Размах крыльев бабочки достигает 13 сантиметров, в том числе передних крыльев — до 7 сантиметров. Для бабочек Юга России - это огромные размеры. «Мертвые головы» имеют черно-желтый окрас. Головы у бабочек почти черные с отдельными коричневыми полосками. Передние крылья имеют различное чередование цветов, чаще всего буро-черного, местами черного цвета. Как правило, они разделены на три поля двумя поперечными, сложно разрисованными, волнистыми полосами жёлто-пепельного цвета. Задние крылья чаще всего охряно-желтые с двумя черными поперечными полосами. Главное, что сделало этого бражника знаменитым и ввело его в фольклор большинства европейских народов — это рисунок на туловище, отчетливо похожий на человеческий череп с черными провалами глазниц. У некоторых бабочек контуры черепа выражены слабее.

В Ростовской области «мертвая голова» считается одной из самых редких бабочек. На юго-востоке эти бражники почти не встречаются, а граница их распространения проходит как раз в районе Волгодонска. Чаще всего мертвые головы встречаются в районе Донецкого кряжа на западе региона, восточнее эти бабочки встречаются реже. В целом, мертвые головы встречают в дикой природе единично раз в несколько лет. В России чаще всего бабочки встречаются в южных и центральных районах европейской части страны, в том числе в Волгоградской, Саратовской, Московской, Смоленской, Калужской, Пензенской областях и на Северном Кавказе.

гусеница.jpg

Гусеница бражника. Фото - Викимедия.

Мертвые головы — мигрирующие бабочки. Постоянно они обитают к югу от Средиземного моря, а на севере встречаются, как и перезимовавшие в виде куколок будущие бабочки, так и бражники, прилетевшие с юга. На юг России залетные бабочки попадают двумя волнами в мае-июне и в августе-сентябре. На север бабочки уже несут в себе оплодотворенные яйца. Гусеницы бражников предпочитают пастись на растениях семейства пасленовых, к которым относится и огородный картофель. Не откажутся гусеницы и от томатов с баклажанами. Если вы увидите такую большую гусеницу на своем картофельном огороде, ни в коем случае не трогайте ее и позвольте поедать ботву вдоволь. Наградой за несколько потерянных картофельных кустов станет рождение чуда природы «Мертвой головы». Взрослые бабочки обладают способностью проникать в улья пчел и поедать сладкий мед, прокалывая своим хоботком соты с медом. Пчелы в это время выделяют специфические химические вещества, которые позволят маскироваться ими среди пчел.

Ранее массовое появление бражников считалось предвестником несчастий, смерти, войн и эпидемий. Если бабочка с черепом садилась на окно, то дом ждала долгая череда несчастий и смертей. Сейчас напротив, появление бражника рядом с домом считается большой удачей.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунабабочкамертвая голова
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость