Волгодонск Воскресенье, 07 Июня

Жертвы чумы: почему кабанам в Ростовской области живется несладко

Кабаны Ростовской области несколько раз оказывались на грани исчезновения, но всегда возвращались домой.

Дикие свиньи или просто кабаны давно стали привычными обителями донских лесов. Умные, общительные, при необходимости - бесстрашные и опасные для охотника животные распространены по всей территории области.

Спутать кабана с другим животным нельзя: характерное хрюканье и визжание задолго возвестят о приближении кабаньей семейки. Встреча с кабаном, особенно весной в период размножения, может быть опасной для человека. Атакующий кабан-секач сбивает человека с ног, после чего топчет и рвет его клыками. Если жертве рассерженного кабана удастся спастить, то не меньшую опасность будет представлять бактериальное заражение раны. При появлении агрессивного кабана, если у вас нет крупнокалиберного ружья, лучше всего тихо отойти в сторону или залезть на дерево или другой высокий предмет.

Еще в 19 столетии кабаны считались вредителям и опасными потравщиками полей. В низовьях Дона последних живых кабанов видели в 1812 году. Последние кабаны в устье Дона погибли во время особо сильного половодья, утонув или став легкими жертвами охотников из станицы Елизаветинской. К началу 20 столетия кабаны были практически полностью истреблены в границах современной Ростовской области.

Возвращение кабанов состоялось только во второй половине 20-го столетия. Летом 1950 года егеря в Вешенском районе заметили неопасных гостей – небольшое стадо из взрослых кабанов и поросят. Кабаны пожаловали в качестве разведчиков из соседней Волгоградской области. С этого времени дикие свиньи начали вновь расселяться по давно покинутым им землям. Кабанья популяция в регионе активно пололнялась мигрантами из соседних регионов. В 1966 году в Ростовскую области перешли воронежские кабаны, а в 1967 году – украинские кабаны из Ворошиловоградской (Луганской) области. Главным коридором миграции кабанов стала долина Северского Донца, по которой к Дону вышли украинские кабаны. Волгоградские дикие свиньи шли долиной Дона, а воронежские – через всхолмлённые степные массивы бассейна Белой Калитвы. Уже в 70-х годах кабаны-мигранты активно скрещивались между собой, образовывая устойчивые местные популяции.

Расселению кабанов способствовала и организация охотничьих хозяйств в Ростовской области и целенаправленное расселение кабанов по ним. В начале 70-х годов в Азовский район завезли более 70 кабанов из Кабардино-Балкарии, а в 1972 году 25 молодых кабанчиков из Воронежского заповедника нашли свой новый дом в Цимлянском районе. Эти два фактора: вольные миграции и специальное расселение, привели к тому, что в 80-е годы кабанов уже наблюдали в 40 из 42 районов области. К началу 80-х годов численность кабанов в Ростовской области превысила 5 тысяч особей.

Тогда же сформировалась и карта популяции, которая выдерживается и по настоящее время. Кабан - животное всеядное и легко адаптирующееся к окружающей среде. Но и он предпочитает определённые ландшафты. Основная часть кабаньей популяции проживает по облесенным долинам Дона, Маныча и Северского Донца. Кабаны любят леса, влажные бега озер и рек с густыми зарослями. Из лесов дикие свиньи предпочитают широколиственные леса с богатым разнотравье и плотным кустарниковым пологом. Часто замечают кабанов и на водоразделах.

Кабаны всеядны, но в целом рацион животных по большей части состоит из растительной пищи. Кабаны обожают клубни, корни, корневища, луковицы, плодов, желудей, семян, орехов, ягод, грибы. Как и их домашние родственники, дикие свиньи любят рыть землю в поисках вкусного корешка или гриба. Не откажет себе кабан в удовольствии перекусить при случае мелкими животными, например червями, змеей или лягушкой. При случае кабан с удовольствие и птичье гнездо на земле. Жесткая щетина и общая слабая чувствительное к ядам позволяют кабанам успешно пожирать и змей, в том числе и ядовитых для человека.

Кабаны могут объединяться в большие стаи и предпринимать настоящие набеги на поля, в ходе которых фермеры несут большой урон. Кабаны имеют особое расположение к бахчам и кукурузным полям. На втором месте находятся посевы проса, риса и подсолнечника. Набег стада кабанов на поле сравним с маршем отряда конницы - кабаны не особо аккуратны и больше портят и мнут посевы, чем пожирают их. При сильном росте численности животных, кабаны начитают оказывать негативное влияние на растительный и животный мир своей экосистемы.

В некоторых охотничьих хозяйствах кабанов содержали в полувольном режиме, готовя их, таким образом для сезона охоты. Южнее этой зоны, в безлесных сальских степях и сухих степях на границе с Калмыкией, кабаны предпочитают не селиться. Вблизи Волгодонска кабаны предпочитают заселять заросли вдоль Дона и его стариц. Видели кабанов и на острове, образованном реками Доном и Сухой.

В 90-е годы популяция кабанов упала из-за массового браконьерства, но к 2000-м годам плодовитые животные (в одном помете кабаниха может принести до 12 поросят) сумели быстро восстановить свою численность. Тогда кабаны считались самыми крупными по численности копытными животными области и были излюбленным объектом для охоты. Будущее донских диких свиней казалось безоблачным.

Но страшный удар по диким кабанам нанесла африканская чума свиней (АЧС). Этот крайне легко передающийся вирус легко распространяется и практически гарантированно убивает как кабанов, так и домашних свиней. На юг России эпидемия пришла из Грузии в 2007 году. Переносчиками болезни часто становились, как раз, дикие кабаны. Надежной вакцины от АЧС так и не было найдено, а единственным способом в борьбе с ней стало уничтожение всех заболевших животных и истребление всех диких и домашних свиней в карантинной зоне.

На кабанов была объявлена охота. В 2010-2011 годах егеря и охотники обнаружили в лесах области 305 павших кабанов. К 2012 году за три года численность кабана на территории Ростовской области снизилась более чем в 3 раза и составила 959 особей. Сейчас кабанов все еще меньше, чем 15 лет назад. Но за счет отличной плодовитости и мобильности, кабаны способны легко отвоевать утраченные территории.

При подготовке публикации использовались материалы статьи "Состав и мониторинг охотничьих ресурсов Ростовской области" / Миноранский [и др.] // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки .— 2011 .— №1 .— С. 82-86 .

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
кабаныРостовская областьживотный мир
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое