Волгодонск Среда, 03 Июня

Почему кафедральный собор Волгодонска строили более 15 лет

В Волгодонске вышла новая книга, подробно рассказывающая историю проектирования и строительства одной из достопримечательностей города - Храма Рождества Христова, кафедрального собора Волгодонской и Сальской епархии.

Книгу «Дорога к храму» выпустило московское издательство «Перо». Автором краеведческой новинки стал известный в Волгодонске историк и сотрудник Центра детско-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим» Игорь Щербаков.

Книга подробно показывает историю строительства храма от проекта вплоть до настоящего времени. Ценность изданию придают и многочисленные фотографии, составившие настоящую фотолетопись большой стройки. Фотографии для книги предоставили лучшие фотографы города, такие как Алексей Хлебин, Влад Веклич, Дмитрий Николенко, Александр Тихонов и многие другие. Издание книги стало возможным, благодаря помощи инжиниринговой компании НИАЭП и Волгодонской и Сальской епархии. Тираж книги составил 500 экземпляров, часть тиража будет передана в библиотеки города.

Храм Рождества Христова считается одним из крупнейших православных соборов Ростовской области. Белоснежное здание с современными плавными формами под золотыми куполами стало одной из главных архитектурных достопримечательностей нового города и Волгодонска в целом. Сооружение храма стало едва ли не самой большой гражданской стройкой в городе – более крупных общественных зданий в Волгодонске не возводилось с конца 80-х годов, когда было закончено строительство ДК имени Курчатова.

Благодаря своим размерам собор органично вписался в окружающее его пространство из пустыря парка Молодежный и окружающих его типовых девятиэтажных домов. Главный храм Волгодонска было решено построить на месте, которое является географическим центром нового города еще в конце 90-х годов. Архитектурно-планировочное задание на разработку рабочего проекта кафедрального собора Покрова Божьей Матери было выдано в январе 1996 года ростовскому архитектору Макару Чобаняну. Первоначально храм планировалось сделать однокупольным. Стройка началась 7 марта 2001 года. В этот день рабочие ОАО «Энергострой» приступили к обустройству свайного поля. За первый год работ удалось подготовить только треть фундаментной площадки, после чего финансирование строительства прекратилось.

Строительные работы возобновились только в 2009 году. Перед их началом проект храма был скорректирован. Итоговый проект храма был разработан группой волгодонских инженеров и архитекторов в составе Николая Тимченко и Валентины Федюковой под руководством Анатолия Андреева. В разработке нового проекта принял участие и бывший главный архитектор Волгодонска Петр Головко.

Основной объем работ был выполнен генподрядчиком строительства Ростовской АЭС нижегородской компанией НИАЭП. Огромное 56-метровое (без учета высоты креста на главном куполе) здание храма было возведено всего за два года. 20 ноября 2010 года сотни волгодонцев заполонили пространство вокруг строящегося храма для того, чтобы понаблюдать за установкой куполов на храм. Для этого в Волгодонск пришлось вызывать специальную технику. В первый день работ были водружены четыре малых купола, а 21 ноября в воздух был поднят главный купол храма. Сами купола были сделаны в Волгодонске на заводе «Энергомашпром». Ювелирную работу по установке куполов выполняли крановщики компании «Мостострой 6». Формально строительство храма завершилось к 1 декабря 2010 года с установкой креста на главном куполе. Вместе с крестом высота храма достигла 58 метров. Еще несколько лет заняли работы по росписи верхнего и нижнего приделов храма. Окончательный облик Храм Рождества Христова приобрел с завершением строительства колокольни в 2019 году.

Фотографии из книги "Дорога к храму".


Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
собористорияВолгодонсккниг
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое