Волгодонск Вторник, 26 октября

Почему Мокро-Соленовскую балку в Волгодонске называют «третьей»

«Блокнот» разобрался в истории происхождения названия «третья балка».

Пойдем на «третью балку», живу рядом с «третьей балкой». Такую фразу может понять только человек, проживший несколько лет в Волгодонске, ведь «третью балку» нельзя найти на карте или на дорожном указателе. Почему Мокро-Соленовская балка стала «третьей» и где искать балки №1 и №2?

Есть несколько версий происхождения такого названия. По словам бывшего главного архитектора Волгодонска Петра Головко, выражение «третья балка» получило распространение в 70-е годы среди строителей новой части Волгодонска и первоначально относилось только к части Мокро-Соленовской балки. «Первая» балка — это балка Ульянова, впадающая в Мокро-Соленовскую балка выше микрорайона В-16, «вторая» - это балка в «Городе счастья». Она хорошо прослеживается до микрорайона В-7, а затем разрезается проспектом Мира. По дну этой балки проложена улица Овражная, соединяющая улицы Кошевого и Гагарина. От улицы Гагарина верховья балки слабо выражены в рельефе. До строительства нового города эта балка была самым крупным водостоком на всем плато между двумя заливами Цимлянского водохранилища.

Существует и другая версия происхождения названия, частично перекликающаяся с первой. Согласно ней, точкой отсчета в нумерации балок является Сухо-Соленовская балка. До 70-х годов водитель, выехавший из Волгодонска в Дубовское последовательно пересекал три балки: Сухо-Соленовскую (№1), балку №2 (та, что находится у «города счастья») и Мокро-Соленовскую балку (№3). При сооружении Жуковского шоссе и планировки территории нового города верховья «второй балки» были частично засыпаны и потерялись в рельефе.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
третья балкаМокро-Соленовская балкаВолгодонск
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1