Волгодонск Четверг, 23 сентября

Волгодонец снял с высоты птичьего полета на видео укромное убежище диких цапель за новым городом

Лучшим местом для отдыха жителей нового города в Волгодонске давно стала Мокро-Соленовская балка, вмещающая в себя одноименный залив Цимлянского водохранилища.

Волгодонец Сергей Гибков вновь порадовал горожан обзорным видео, сделанным с помощью квадрокоптера. Теперь оператор отправился на окраину Волгодонска, туда где Мокро-Соленовский залив впадает в Цимлянское водохранилище.

Сейчас это место не может порадовать буйством красок. В палитре преобладают желтовато-оранжевые цвета высохших зарослей тростника и ярко-синий цвет воды. Но через несколько недель природа проснется, и окрестности залива заиграют изумрудно зелеными оттенками свежей зелени.

У Мокро-Соленовского залива есть и своя история. До наполнения Цимлянского водохранилища Мокро-Соленовская балка носила совсем другое название. Ее называли Россошью, что означает «рассоха» - развилка рек. Так балку прозвали жители станицы Соленовской. Для них балка оказывалась на развилке дороги при движении от Дона в сторону Сала, ведь в четырех километрах от современного устья залива на дне современного водохранилища балка выходила к речке Соленой или Солоной. Ее истоки  находились как раз на месте Сухо-Соленовского залива немного выше современного Красного Яра.

Большую часть года балка стояла сухой. Водой она наполнялась только в период весеннего таяния снега. Нынешнее название закрепилось за балкой от имени хутора Мокро-Соленого, возникшего в конце 19 века и существующего и по сию пору в составе Волгодонского района.

В 1953 году водохранилище затопило балку и превратило ее в залив. Населенных пунктов во время великого переселения из зоны затопления  по берегам нового залива не возникло. Он уже тогда был признан слишком мелководным. Но совсем пустынными берега не остались. 

В 60-е годы земли вокруг балки возделывал совхоз «Добровольский». На западном берегу балки в том месте, где в настоящее время сходятся условные границы кварталов В-24 и В-25, построили свиноферму, на противоположном берегу залива находились летние гаражи для сельскохозяйственной техники. Сейчас от этих построек не осталось и следа, их снесли при подготовке к строительству нового города. Тогда все земли между двумя заливами и водохранилищем были выведены из сельскохозяйственного оборота. Поля на долгие годы вновь заполнило степное разнотравье. К 60-м годам берега залива были озеленены. Деревья специально высаживали для уменьшения силы ветра и прекращения выдувания с полей снега зимой и почвы весной. Те лесополосы и сейчас украшают берега залива.

Уже в 80-е годы устье залива начало заносить песком и ракушечником. Свободный вход в залив оказался перекрыт отмелью-баром, которая быстро заросла тростником. Сейчас свободным от водной растительности остается только небольшой проход, по которому с трудом может протиснуться небольшая лодка. Заросшая отмель и прилегающие к ней искусственные лесопосадки стали привлекать перелетных птиц, которые весной выбирают эти места для выведения потомства. Здесь находят пищу и гнездятся даже цапли нескольких видов. Частыми гостями Мокро-Соленовского залива становятся чайки и бакланы.  

К 2000 году залив должен был оказаться в центре Волгодонска, через него планировали перекинуть несколько мостов. Балку хотели включить в прибрежную парковую полосу, которую создавали вдоль всего берега Цимлянского водохранилища. Устье залива планировали очистить от наносов, одеть в бетон и сделать частью городской набережной.

Но с остановкой застройки города многоквартирными домами Мокро-Соленовская балка стала границей жилой черты Волгодонска. Теперь ее западный берег отдан под застройку индивидуальными домами, а восточный берег остался сельскохозяйственной зоной. Развитие жилищного строительства там не планируется, а волгодонцы еще могут отдохнуть весной и летом на лоне немного диковатой природы. 

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонсквидеоМокро-Соленовский заливСергей Гибков
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое