Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 21.10.2013 18:01

Почему рушатся семьи волгодонцев

По статистике, причинами разводов становятся не только легкомысленное отношение к супругов к семье и браку, но и социальные проблемы.
/uploads/news/14034/razvod.jpg

За 9 месяцев 2013 года в Волгодонске родилось 1184 новых семьи. Это на пять процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Количество новых семей в Волгодонске год от года растет, что не может не радовать. Но по-прежнему удручает и другая статистика – количество разводов. Пусть не такими быстрыми темпами, но оно тоже увеличивается. За 9 месяцев текущего года волгодонским отделом ЗАГС зарегистрировано 699 расторжений браков, что на 2,7% выше, чем год назад. По статистике, на 100 браков приходится 59 разводов. Такие данные привела начальник отдела ЗАГС Антонина Мишанина.

В нынешнем году впервые женились 823 мужчины и вышли замуж 785 женщин (это составляет 70 и 66% соответственно). В 2013 году регистрируется больше повторных браков, чем год назад.

Чаще других разводятся супруги в возрасте от 25 до 39 лет (таких – 63,5%). Что же является причиной разводов? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты отдела беседуют с парами, расторгающими брак, и просят заполнить анкеты. Оказывается, чаще всего бывшие супруги говорят о том, что пропала любовь (31% опрошенных). У 33% бывших супругов оказались разные интересы. Но почти треть разводов происходит из-за социальных проблем: 12% называли причиной развода финансовые трудности, 13% – отсутствие жилья, 11% в качестве причины указывают злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Наибольшее количество браков расторгается супругами, прожившими в браке от года до 5 лет (30%), на втором месте период с 5 до 10 лет (27%), третье место занимают супружеские пары, прожившие 20 лет и более.

И все же, прежде чем принять заявление от супругов, работники ЗАГСа предлагают им подумать и найти выход из трудной ситуации, посетить психолога.

Мы вели и ведем постоянную работу по пропаганде семейных ценностей, укреплению положительного отношения к семье и браку, – говорит Антонина Мишанина. – Каждый месяц мы проводим лекции для вступающих в брак и молодых родителей, а также рассказываем старшеклассникам и студентам о семейном законодательстве.

Причина разводов в Волгодонске:

/uploads/news/14034/brak_html_1fb4b535.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость