Волгодонск Среда, 05 октября

Почему в Волгодонске нет школ с номерами 2,3,4 и 6

Почему в Волгодонске нумерация школ выглядит такой запутанной.

Жители старого города, да и всего Волгодонска, часто обращают внимание на странную нумерацию школ. Рядом с администрацией города, в самом сердце старого города, находится школа №1. Школы с номерам 2, 3, 4 отсутствуют, а школа №5 вообще находится на другом конце города в Юго-Западном районе. Школы №6 снова нет, а школа №7 имени Ревенко находится гораздо ближе к самой старой части Волгодонска, чем школа №5.

Исходя из местонахождения школы и ее порядкового номера, можно предположить, что школа №1 является самой старой в городе. Но это не так. По старшинству она занимает только третье или даже четвертое место. Старейшим общеобразовательным учреждением города считается школа №12 в Красном Яру, ей уже более 120 лет. Эта школа переехала вместе с хутором на новое место при создании Цимлянского водохранилища, а при присоединении Красного Яра к городу превратилась из сельской школы в городскую и получила порядковый номер 12.

Куда же в Волгодонске делись школы №№ 2, 3, 4 и 6? Причины такой путаницы уходят в конец 50-х годов. Ответ на этот вопрос находится в фондах архивного отдела администрации Волгодонска. На днях муниципальные архивисты, опубликовали интересную подборку документов, отражающих развитие школьного образования в городе в 50-60-е годы.

Среди них оказалось два любопытных документа, датированных 18 января 1958 года. В этот день в ходе заседания исполкома горсовета решался вопрос о введении сквозной нумерации всех городских школ. До этого школы номеров не имели. В этом просто не было необходимости. Город был настолько маленьким, что ему хватало одной полной и одной начальной школы. За оросительным каналом работали еще две школы, оставшиеся от поселков строителей Цимлянского гидроузла. Но в городе завершалось строительство химкомбината, население росло, и в планах уже стояло строительство новой школы на углу переулка Первомайского и улицы Ленина (сейчас это школа №7 имени Ревенко). Отдельно в городе работали так называемые «школы рабочей молодежи» или ШРМ, где молодые люди могли получить полный курс школьного образования не отрываясь от работы на городских предприятиях. В том же 1958 году школы рабочей молодежи начали преобразовывать во всем знакомые «вечерние школы».

Поэтому было принято решение перевести все городские школы на сквозную нумерацию. Так, на начало 1958 года в городе появились шесть школ. Волгодонская средняя школа стала Волгодонской средней школой №1. Этот номер она сохраняет и сейчас. А школой №2 стала Ново-Соленовская средняя школа в одноименном поселке, основанная в 1950 году. Именно от нее в 1952 году отделилась школа №1. В Ново-Соленом школа проработала до 80-х годов, после чего ее закрыли, а школьные здания, представляющие собой необычные бараки без канализации снесли до основания.

Школой №3 стала Волгодонская школа рабочей молодежи, которая первоначально располагалась в том же здании школы №1. Номер четыре получила вторая в городе школа рабочей молодежи в Ново-Соленом. Под номером «5» и теперь в городе работает школа. Ее открыли как раз в 1958 году. Но тогда школа №5 давала только начальное образование и находилась в сборном щитовом домике в т.н. «квартале №22» на углу пересечения переулка Макаренко и улицы Советской. Самой малоизвестной их первых школ города оказалась начальная школа в поселке Шлюзы. Ее закрыли уже в 60-е годы, когда поселок был полностью расселен.

В итоге, из первых шести школ города только две, первая и пятая, продолжают работу и в настоящее время.


архивные документы.jpg
Из фондов архивного отдела администрации Волгодонска

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
стройкаВолгодонскшколазагадка
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1