Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 20.12.2012 13:35

Почему «зеленые» бойкотировали общественное обсуждение лицензии третьего блока РоАЭС

14 декабря в ДК имени Курчатова прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации третьего энергоблока Ростовской АЭС. Как говорят атомщики, вместе с представителями АЭС в круглом столе участвовала и городская общественность. Но не было представителей общественной организации «Зеленая волна» – известных противников атомной энергетики. Почему «зеленые» проигнорировали общественное обсуждение третьего блока? Рассказывает председатель «Зеленой волны» Николай Жилкин.

Николай Жилкин

– Общественная социально-экологическая организация «Зелёная волна» решила не участвовать 14 декабря 2012 года в имитации «учета общественного мнения» под названием «Круглый стол» по открытому обсуждению материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС. Уверенность атомщиков, что их поддерживают «на самом верху», что им на строительство АЭС дадут сколько надо бюджетных денег - даже в ущерб зарплатам учителей и врачей, приводит в итоге к реальному неуважению мнения общественности.

Вот факты. Документы на общественные обсуждения представляются в таком виде, с такими опечатками, как будто составители ни разу их не читали. Например, первый том документов начинается так: «Кроме того, на разных стадиях разработки ОВОС…». А где то, что не «кроме того…»? Почему такой абсурд предоставляют общественности? И таких опечаток и неточностей много.

Полным неуважением к жителям, к общественности являются заявления о том, что «выход во внешнюю среду АЭС загрязненных веществ исключён» - это сказал на слушаниях 14 декабря А. Андреев, заместитель главного инженера ОАО «НИИАЭП» – генподрядчика строительства 3 и 4 блоков. Но волгодонцам известно, что в пруде-охладителе АЭС трития уже накопилось в 20 с лишним раз больше чем в Цимлянском водохранилище, и что из этого водоема до сих пор качается вода для полива участков садоводства «Мирный атом». Известно, что из вентиляционных труб АЭС, выполненных для рассеивания повыше, выбрасывается согласованное количество радиоактивных веществ при штатной работе АЭС. А какие выбросы во внешнюю среду атомных станций происходят при авариях – можно узнать на примере «Фукусимы».

Неуважением к жителям 30-километровой зоны Ростовской АЭС является и введение их в заблуждение в части получения социально-экономических благ со строительством третьего энергоблока. Финансирование по программе 30-километровой зоны со строительством 3 и 4 блоков РоАЭС , начатым в 2009 году, отменено. А строительство полигона не радиоактивных отходов, строительство объездной дороги в сторону Дубовской подальше от АЭС – это долги программы строительства 1,2 блоков.

Затихли волгодонцы, перестали ходить на общественные обсуждения по Ростовской АЭС, не митингуют по проблемам компенсаций за риск. Кто будет считаться с населением? 14 декабря на обсуждениях было менее 60 человек, из них не связанных с АЭС - не набралось и десяти. И в такой обстановке, в условиях насаждения потребительской капиталистической морали в России, случись, не дай Бог, авария на Ростовской АЭС – что, работники управляющих организаций  будуткак написано в плане эвакуации, дом за домом сажать жителей в автобусы и вывозить их сначала в школы,  рискуя своим здоровьем? А жители будут тихо и смирно ждать дальнейших указаний властей и атомщиков?

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1