Волгодонск Среда, 08 февраля
Новости районов, 17.06.2021 12:20

Под Цимлянском вдоль берега Сухой откроют экологическую тропу «Заповедный остров»

Под Цимлянском вдоль берега Сухой откроют экологическую тропу «Заповедный остров»

Река Сухая. Фото - ГБУ РО «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

В Цимлянском районе вдоль берега реки Сухой откроется экологическая тропа «Заповедный остров», призванная познакомить жителей Волгодонска и других окрестных населенных пунктов с одним из самых живописных мест донского края.

Как сообщили «Блокноту» в Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения, протяженность тропы составит около полутора километров. Она пройдет вдоль левого берега Сухой.

Начальной точкой экологической тропы станет район паромной переправы через Сухую около хутора Карпов. В дальнейшем сеть экологических троп на острове, образованном Доном и его протокой Сухой, может быть расширена. По тропе можно будет передвигаться пешком или на велосипеде.

Для информирования туристов вдоль тропы установят информационные стенды, материалы которых расскажут о правилах поведения и дадут общий обзор видового разнообразия представителей флоры и фауны. Отдельно вдоль тропы расставят и ящики для сбора мусора. Официальное открытие тропы намечено на конец лета - начало осени. Точная дата такого мероприятия пока не определена.

Омываемый водам Дона и Сухой остров является уникальный местом по разнообразию природных ландшафтов. Сам остров и прилегающие к нему участки лесных массивов к северу от Сухой входят в охраняемую зону участка «Островной» природного парка «Донской». Хозяйственная деятельность человека в парке частично ограничена, но полностью не запрещена.

В Ростовской области уже созданы аналогичные экологические тропы. В ближайший дни экологическая тропа будет открыта в заказнике «Горненский» под Красным Сулином. Два других маршрута будут проложены в урочище «Островное» в Шолоховском районе на севере области и на территории Центра редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи» в районе озера Маныч-Гудило.

По данным Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения, в центральной части участка «Островной» широко распространены пойменные луга, а к северной границе парка примыкают пески. Пойменные леса естественного происхождения тянутся по южной границе парка вдоль Дона неширокой полосой от пристани Камышовской и образуют большой массив на востоке. Пойменные леса представлены преимущественно ивняками и ольшанниками с незначительным участием вязовников. Они являются неотъемлемой частью ландшафта Донской поймы. Здесь доминирует характерная для пойменных лесов и лугов долины Дона древесно-кустарниковая и травянистая растительность.

На крайней западной части острова находится памятник промышленной архитектуры, недостроенный Камышевский или, как его еще называли, Сухореченский шлюз. Сооружение шлюза в рамках программы по улучшению судоходства по реке Дон стартовало в 1913 году и было прекращено в годы Гражданской войны. Тогда же к югу от реки Сухой была заложена так называемая Каргальская сосново-лиственная плантация, один из самых крупных, после созданного ранее лесного массива Сальская дача рядом с современным Волгодонском, участков искусственных лесов в регионе.


границы парка.jpeg
Границы островного участка природного парка "Донской"

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
река Сухаяэкологическая тропаприродный парк
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1