Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 13.12.2013 16:44

Под Волгодонском от голода гибнут кони

15 голов Буденновской скаковой породы могут не дожить до наступающего Года лошади.
/uploads/news/14564/koni-1.jpg
Всю жизнь хозяева конюшни в нескольких километрах от поселка Вербовый Лог Дубовского района посвятили лошадям. Оба — мастера спорта по верховой езде, выиграли не один десяток скачек и в России, и за рубежом. Потом осели в Волгодонске и устроились работать на сельскую коневодческую ферму. А когда та развалилась, продолжили своими силами и за свой счет разводить полукровных скаковых лошадей.
/uploads/news/14564/koni-2.jpg

«Буденновцы» — истинно донская порода скаковых лошадей, очень популярная и в стране, и далеко за ее пределами прежде всего своей выносливостью и волевым, но покладистым нравом. На ферму к Галине Слизской за представителями этой популярной породы приезжали и из Ростовской области, и из Калмыкии, и из Германии, и даже из Китая. А вот последние два года выдались неудачными. То ли дело в кризисе, то ли конный спорт стал менее популярным, но лошадей практически перестали покупать.
Прошлой зимой разводчица впервые столкнулась с тем, что скот стало нечем кормить. Чтобы спасти питомцев, семья Слизских взяла кредит в банке и до сих пор его выплачивает. За лето думали денег насобирать, но не получилось. Теперь, когда выпал снег и питаться подножным кормом лошади больше не могут, над фермой и ее обитателями вновь нависла серьезная угроза.
Пока не было снега, кобылы и жеребята паслись в полях, теперь все замело. А в холода худая полуголодная лошадь вообще болеть начнет, не говоря уже о жеребятах. Я совершенно точно знаю, что корма там осталось всего на две недели, - описывает ситуацию частая гостья фермы, певица и художник Екатерина Пономарева. - Вы знаете, я даже попыталась продать свои картины, чтобы купить корм и спасти лошадей от голода. Картины пока не покупают, зато уже много людей узнали об этой проблеме и пытаются хоть чем-то помочь.
Хозяева конюшни прежде стеснялись просить о помощи, но теперь, когда дело дошло до спасения животных, не до стеснений.
Мы посчитали: чтобы закупить корм для лошадей, которого хватит на всю зиму, нужно примерно 50 тысяч рублей, - рассказывает Галина Слизская. - Кони питаются сеном и ячменной соломой, зерном и зерноотходами, а вообще самый подходящий корм для них - овес. Может быть, кто-то запасся этими культурами с излишком и поделится с нашими животными?
Уже весной, когда снега сойдут, лошади смогут самостоятельно добывать себе пропитание на пастбищах, а пока им нужна помощь. Неужели волгодонцы не спасут символ наступающего нового года?
Всем, кто захочет помочь лошадям и посетить коневодческую ферму, можно звонить по телефону: 8 (905) 450 23 28 — Галина Слизская.

Карта СБ РФ № 5469 5200 1593 8624
Галина Слизская
kon-i-dete.jpg kon-i-dete2.jpg koni-zakat.jpg Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1