Под Волгодонском растет редкий линейный лук

На луговинах в районе станицы Романовской рядом с Волгодонском при большом везении можно встретить краснокнижный вид дикого лука.

У обычного лука репчатого, который часто появляется на нашем столе, есть целый ряд диких родственников, произрастающих в Ростовской области. Многие из этих представителей обширного семейства луковых являются редкими и даже исчезающими видами растений.

К ним относится и лук линейный или на латыни Allium lineare. Опознать его в зарослях травы достаточно трудно, длинные и узкие (за что лук и получил название «линейный») основные листья высотой от 20 до 60 сантиметров легко теряются на фоне остальных растений.

Легче всего идентифицировать линейный лук можно во время цветения, когда растение «выбивает» наверх хорошо заметный в море зелени шарик из мелких розоватых цветков. Как и всякий представитель своего рода, у лука линейного есть и луковицы. По размерам они сильно проигрывают своим огородным аналогам. Взрослое растение образовывает по 2-3 луковицы длинной от 3 до 6 сантиметров и толщиной всего в 1 сантиметр, а часто и еще меньше.

В Ростовской области линейный лук процветал в период последнего оледенения, когда наш край занимали обширные прохладные и хорошо увлажненные степи. Ледник исчез десятки тысяч лет назад, но небольшое количество видов ранее процветавших в других природно-климатических условиях растений сохранилась, образовав отдельные небольшие ареалы-убежища. При прочих равных условиях лук из травянистых сообществ вытесняют другие растения, а при уничтожении луговых сообществ, где до сих пор встречается линейный лук, это редкое растение исчезает уже навсегда.

В нашем регионе линейный лук чаще всего можно встретить к северу от Дона, окрестности Волгодонска являются крайней юго-восточной точкой ареала распространения растения. Раньше луковые поля встречались и южнее, но большинство из них уничтожили во время распашки степей, после чего растения уже не восстановились. По данным региональной Красной Книги в Ростовской области, линейный луг встречается в Верхнедонском районе (хутора Стоговской, Гормиловский, по реке Песковатка), в Шолоховском районе (рядом с хутором Меркуловскии), на Донецком кряже в Белокалитвинском (хутора Богатов и поселок Коксовый), Каменском (хутора Аникин, Поповка), Красносулинском (хутора Малая Гнилуша, урочище Осиновое) и Волгодонском районах (район станицы Романовской).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флоралукВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1