Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Экономика, 14.09.2021 08:04

Под Воронежем спустя 5 месяцев простоя возобновил путешествие реактор из Волгодонска

Доставка атомного реактора и парогенераторов из Волгодонска на площадку строящегося первого энергоблока Курской АЭС-2 растянулась почти на полгода.

На днях из речного порта Семилуки на Дону под Воронежем начался завершающий этап транспортировки корпуса атомного реактора ВВЭР-ТОИ, который был сделан на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. 340-тонный реактор на специальном колесном транспортере вывезли из порта в сторону Воронежа.

Транспортировка оборудования для Курской АЭС-2 поставила настоящий антирекорд по длительности перевозки. Отгрузка реактора «Атоммашем» состоялась еще в апреле 2021 года, но спустя почти полгода оборудование для АЭС еще не покинуло границ соседней с Ростовской Воронежской области. Доставка реакторов и парогенераторов из Волгодонска в Бангладеш заняла меньше времени. Причиной задержки стала неготовность отрезка автомобильной дороги, которая соединяет порт с местной сетью автодорог и падение уровня воды в реке Дон.

В Семилуки реактор доставили на барже из Волгодонска. В речном порту Семилук находятся и три из четырех парогенераторов. Четвертый парогенератор остается на севшей на мель барже рядом с селом Щучье на Дону. Снять с мели баржу должны успеть до зимы и начала ледостава. В город Курчатов, где строится Курская АЭС-2, парогенераторы прибудут позднее.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
реакторВолгодонскАтоммащ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое