Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 11.04.2024 16:28

Погиб на СВО: воспитавшей семерых приемных и троих родных детей жительнице Волгодонска вручили орден Мужества младшего сына

Людмила и Юрий Климановы из Волгодонска воспитали десятерых детей: младший в возрасте 18 лет погиб в зоне СВО.

10 апреля в военном комиссариате Волгодонска на хранение был передан орден Мужества опекунам Антона Витальевича Кудинова, погибшего в зоне проведения специальной военной операции 14 января 2024 года. Награду Людмиле Николаевне и Юрию Александровичу Климановым на хранение передал военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко.


Вручение ордена Мужества опекунам Антона Кудинова

Журналист «Блокнот Волгодонск» пообщался с Людмилой Николаевной и узнал подробности жизни Антона. Как выяснилось, женщина воспитала троих собственных детей и семерых приемных. Антон был младшим из них, родился он в Новочеркасске в неблагополучной семье, его мать была лишена родительских прав.


Антон Кудинов в приемной семье

Частью новой семьи Антон стал в 2007 году в возрасте 2,5 лет. Людмила Николаевна тогда тесно поддерживала связь с органами социальной защиты Ростовской области, и в ходе очередного разговора с одной из работниц последняя рассказала волгодончанке о найденном на улице беспризорном мальчике, предложив того забрать.


Слева - Антон Кудинов

Аргументировала она свое предложение тем, что Климановы очень хорошо справлялись с ролями приемных родителей, и Людмила Николаевна на предложение охотно согласилась, так как к тому моменту уже подыскивала младшей приемной дочери брата.

По словам Людмилы Николаевны, Антону давным-давно поставили диагноз эпилепсия и слабоумие, но ничего подобного, воспитывая мальчика, она не наблюдала. Напротив, он был очень грамотным, добрым и активным ребенком - занимался спортом, проявлял успехи в учебе в посещаемой им школе-интернате «Восхождение».


Климановы и их приемные дети на отдыхе

27 января 2023 года Антону исполнилось 18 лет, он устроился работать в «Пятерочку», но со временем уволился. К тому моменту двое сыновей Климановых уже участвовали в специальной военной операции, и молодой человек загорелся идеей присоединиться к ним. Людмила Николаевна всячески его отговаривала, но парень добился своего, пусть и не сразу.


Антон Кудинов в приемной семье

- Он был такой добрый, хороший, приветливый, всегда нам с супругом помогал, занимался спортом. После совершеннолетия он твердо решил стать военным, говорил: «Мои братья сражаются, и я тоже хочу». Ему снились сны о том, как он плечом к плечу с ними защищает Родину. Я не хотела его отпускать, но мальчика было уже не остановить.

Он поехал в Ростов-на-Дону, пытался там заключить контракт, но ему отказали. Видимо, кто-то подсказал ему поехать на Донбасс и попытаться это сделать там. Так он и поступил - поехал в Луганск, там подал заявление, и пока оно рассматривалось, подрабатывал и жил у местных. В конце концов Антона зачислили в одно из подразделений мотострелкового батальона старшим огнеметчиком, - рассказала Людмила Климанова.


Антон Кудинов

Не стало бойца из Волгодонска за несколько недель до 19-летия. Он получил тяжелое ранение в районе Лисичанска Луганской Народной Республики. Несколько часов молодой человек был еще жив, но в итоге скончался от потери крови. Похоронили бойца 6 февраля в Волгодонске, а 11 марта 2024 года президент России Владимир Путин своим указом наградил волгодонца посмертно.


Антон Кудинов

- В марте Антон должен был приехать в отпуск, но мы его так и не дождались. По словам командира подразделения, Антон был бесстрашным воином, храбро бросался в бои - единственное, у него, конечно, было мало опыта - срочную службу по состоянию здоровья он не проходил. Прошло уже почти три месяца с момента его гибели, а я до сих пор не перестаю плакать - настолько его любила. Я люблю всех своих детей, но когда в 46 лет умер мой родной сын, я даже его так сильно не оплакивала, как Антона, - сообщила Людмила Климанова.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиСВОорденмужествонаградапосмертнопогибприемныеродителиопекуныбесстрашиевоин
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость