Волгодонск Среда, 07 декабря
Общество, 27.08.2022 11:20

Погибло 37% деревьев, высаженных в рамках компенсационного озеленения в Волгодонске

37% деревьев, высаженных в рамках компенсационного озеленения в 2020 году, не прижились, а из парка «Молодежный» были выкопаны более 500 мертвых деревьев.

С июня 2019 года по декабрь 2020 года в Волгодонске проходил первый этап реконструкции подъездной дороги к Ростовской АЭС за 1 миллиард 221 миллион рублей. Работами тогда занималось ООО «Ростовское ДСУ», и в рамках контракта компания обязалась произвести компенсационные высадки в городе деревьев в количестве 5 634 единиц. Это на 30% больше, чем росло деревьев на Жуковском шоссе, где их пришлось вырубить.

На недавней пресс-конференции заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Павел Бузуверов рассказал об итогах данной работы. Напомним, дорожная компания привлекала к данным работам субподрядчика, который произвел высадку саженцев на магистральных газонах основных улиц города - на проспекте Мира, проспекте Курчатова, улице Весенней, Гагарина, Прибрежной, Бетонной.

По словам Павла Николаевича, спустя два года была произведена инспекция деревьев на предмет приживаемости. Это было необходимо сделать перед передачей новых деревьев на баланс города, но, увы, 37% деревьев или 2 123 единицы не прижились. Теперь город ведет претензионную работу с ООО «Ростовское ДСУ», результатом которой должна стать высадка новых деревьев.


Заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству

- В рамках компенсационного озеленения «Ростовское ДСУ» в сентябре 2020 года осуществило высадку деревьев на центральных магистралях нашего города в количестве 5 634 единиц. Компенсационное озеленение предусматривает работы по уходу над зелеными насаждениями после высадки в течение двух лет. По истечении этого срока проводятся обследования зеленых насаждений на предмет приживаемости. По этому акту они передаются на баланс держателю - Департаменту строительства и городского хозяйства. По данным отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска, в августе 2021 года данным ведомством вместе с Департаментом была проведена инвентаризация зеленых насаждений, высаженных в рамках компенсационного озеленения. Выявлено, что погибло 2 123 дерева. С ООО «Ростовское ДСУ» ведется претензионная работа. В сентябре 2022 года состоится комиссионное обследование зеленых насаждений на предмет приживаемости, куда будут также приглашены представители «Ростовского ДСУ». По результатам обследования будет принято решение в рамках действующего законодательства, - сообщил Павел Бузуверов.

Примечательно, что зеленые насаждения погибли не только в рамках данной компенсационной высадки. По словам замглавы администрации, при пересадке деревьев из парка «Молодежный» на территорию лесничества было выявлено, что 70% зеленых насаждений оттуда уже мертвы. Теперь администрация планирует компенсировать это количество новыми высадками весной текущего года.

- В весенне-летний период 2022 года в рамках реконструкции территории парка «Молодежный» Департаментом строительства и городского хозяйства планировалась пересадка 838 деревьев в городской лес. По результатам инвентаризации, которая проводилась 12 августа, было выявлено, что 586 деревьев утратили свои физиологические свойства, что составляет 70% от общего количества. Это очень много. Если с «Ростовским ДСУ» мы в сентябре скорее всего начнем претензионную работу, то здесь мы должны каким-то образом это все компенсировать сами. Думаю, эту работу мы проведем в рамках весеннего древонасаждения, которое мы проводим каждый год, - сообщил Павел Бузуверов.

У заместителя градоначальника также спросили, почему Департамент пересаживал деревья из парка «Молодежный» на окраину города, а не делал это в черте Волгодонска. По словам Павла Бузуверова, пересадить деревья можно не в любое место, а только на специально предназначенные для этого территории при согласовании с комитетом по градостроительству и архитектуре. В случае с компенсационными высадками в 2020 году, компании «Ростовское ДСУ» удалось согласовать территорию в черте города.

- Высаживали на Мира, Гагарина, но их там очень мало осталось. Вид у них печальный, но до начала претензионной работы трогать их мы не можем. Их нужно сфотографировать и подготовить соответствующий акт. Только после этого мы сможем ликвидировать саженцы, пришедшие в негодность, - сообщил Павел Бузуверов.

Отметим, что по критерию «Озелененные пространства» в рейтинге Министерства строительства России по качеству городской среды Волгодонск по итогам 2021 года набрал 24 балла из 60. По итогам прошлого года Волгодонску не хватило одного балла, чтобы стать городом с благоприятной средой.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиозеленениедеревьясаженцыпересадкапретензия
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1