Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Общество, 06.08.2020 20:03

«Пока дождемся помощи, дети вырастут»: многодетные семьи Волгодонска за год так и не дождались коммуникаций

Многодетные семьи уже несколько лет не могут дождаться развития инфраструктуры.

Одним из районов, где выдавали участки многодетным семьям, стала земля вдоль Ростовского шоссе. Территориально это место очень выгодное — вдалеке от городской суеты, но буквально пару минут и ты уже находишься в старой части города, где есть все необходимое для жизни: школа, детский сад, магазины. Но обо всем этом семьям, получившим землю в данном месте, остается только догадываться и мечтать, так как уже несколько лет они не могут построить дома на своих участках.

Год назад, в августе 2019 года, съемочная группа «Блокнот Волгодонска» встречалась с людьми, которые получили участки. Тогда они подняли вопрос, который беспокоит их много лет - полное отсутствие коммуникаций. После статьи во время отчета главы администрации Виктор Мельников принес свои извинения за сложившиеся неудобства и сообщил, что по состоянию на ноябрь 2019 года, была выполнена проектно-сметная документация на водоотведение, однако она находилась на экспертизе. До конца года ее должны были выдать, а город, в свою очередь, должен был направить заявку в область для выделения средств. Вопрос электричества, по словам сити-менеджера, также решался - для этого необходимо подавать индивидуальную заявку, вопрос с газификацией тоже решался. Открытым оставался лишь вопрос дорог.

Однако прошел год, но никаких улучшений многодетные семьи так и не увидели. Все также нет газа, света, дорог и канализации. Все также им сообщают, что ПСД есть, а денег нет. Как говорится, «денег нет, но вы держитесь». А держаться людям приходится, но за голову, когда приезжая на свои участки, где частично началось строительство, они обнаруживают, что ночью их обворовали. Крадут все, начиная от материала, заканчивая металлическими вагончиками, в которых хранится инструмент.

Участки многодетных семей в городе Волгодонске

По словам волгодонцев, уже около 16 многодетных семей приступили к строительству домов. Кто-то только залил фундамент, но есть и те, кто уже возвел стены. Есть и та семья, которой осталось лишь сделать ремонт внутри дома и все - можно заезжать. Но сделать этого без коммуникаций они не могут. Есть и те семьи, которые за те годы, пока ждут от местных властей решения проблемы, потеряли статус «многодетных», так как дети выросли и стали совершеннолетними.

Отчаявшиеся волгодонцы вновь обратились в редакцию «Блокнота», чтобы показать и властям региона, и федеральным властям, как в Волгодонске выполняется указ президента. Волгодонцы требуют, чтобы на их проблему перестали закрывать глаза, чтобы их перестали «кормить» обещаниями и наконец-то выполнили свои обязательства.

Многодетные семьи уже несколько лет не могут дождаться развития инфраструктуры

- В 2015 году нам выдали участок, как многодетной семье. За эти пять лет единственное, чего мы добились - это подключение электричества. Ни дорог, ни воды, ни канализации — нет ничего. И даже непонятно, когда все это будет. Виктор Мельников обещал нам в 2019 году, что к середине 2020 года у нас будет хотя бы отсыпана дорога, но пока ничего не было сделано. Мы обращались в Общественную палату, они что-то делают, пытаются помочь, но результата мы не видим никакого. Тут процветает воровство, все что, как говорится, плохо лежит и что можно утянуть - забирают. Полиция ничего не делает и не было найдено ни одного вора, - рассказывает многодетный отец Игорь Игнатенко.

К слову, вопрос о проведении коммуникаций вставал еще пять лет назад, когда сити-менеджером был скандально известный Андрей Иванов и именно в тот период времени выделяли деньги на развитие инфраструктуры и инженерных сетей. Тогда некоторые волгодонцы, которые сразу отнеслись к ситуации скептически, сразу же выставили свои участки на продажу. А вот те, кто все же понадеялся на помощь государства и начал строительство домов, опасаются, что всех их вложения, включая маткапитал, попросту рассыпятся от времени.

- Я могу сказать так, отношение к многодетным семьям в городе Волгодонске, мягко говоря, очень плохое. Наши нужды и просьбы будто бы не воспринимаются всерьез. Нам в открытую говорят, что мы наивные и ничего тут не будет. Уже несколько домов стоят на этих участках, дома полноценные - в них можно жить. Но люди не могут этого сделать, потому что нет воды, газа, канализации и, самое главное, нет дороги. Некоторые люди до сих пор не могут проехать к своему участку, потому что все заросло травой. Люди хотели бы жить в своем доме, но это невозможно из-за отсутствия коммуникаций, - продолжил Игорь Игнатенко.

Кроме того волгодонцы готовы идти дальше во всевозможные инстанции для того, чтобы добиться справедливости. Однако пока что люди находятся на грани отчаяния, так как никто не торопиться решать их проблему.

- В 2019 году после репортажа мы надеялись, что освещение в СМИ побудит наши местные власти к действиям. Что они увидят, как мы, многодетные семьи, строим здесь дома и хотим в них жить. Но прошел ровно год, и ничего не сдвинулось с мертвой точки. Через два года моя семья теряет статус многодетной, а вместе с тем и все льготы, например, на проведение газа. Получается, что программа помощи многодетным вообще не работает. Мы порождаем налогоплательщиков, но никакой помощи мы не видим. Пока дождемся помощи - дети уже вырастут. А скоро выборы и хотелось бы видеть, что мы не просто так выбираем вас всех. Скоро наш дом, в который мы вложили очень много денег, буквально рассыпется, потому что переехать в него невозможно. Очень много семей начинали стройку, но забрасывали из-за постоянного воровства, которое не прекратится, пока не будет хотя бы несколько жилых домов. Получается какой-то замкнутый круг. Нашим властям должно быть стыдно за все происходящее, - поделилась многодетная мама Гиляна Алексеева.

Многодетные семьи уже несколько лет не могут дождаться развития инфраструктуры

Во время пресс-конференции главы администрации города Виктора Мельникова с представителями СМИ, которая состоялась 5 августа в ДК имени Курчатова, главе был задан вопрос о том, как скоро будут проведены коммуникации. Судя по реакции Виктор Павлович не был готов к такому вопросу однако ответил на него:

- В настоящий момент была разработана ПСД, мы собираемся выходить на область с просьбой о выделении денег. Что и как будет происходить дальше, мы сможем узнать уже в ближайшее время в августе-сентябре.

А пока что многодетным волгодонцам вновь остается только ждать и надеяться, что их просьбы и клич о помощи будут услышаны.

Виктория Исаева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостьмногодетныеземля
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое