Волгодонск Среда, 08 октября
Здоровье, сегодня, 10:45

Пока нерешаемый вопрос: у детской городской больницы нет денег на оплату земельного налога под долгостроем

На первой встрече депутатской комиссии по социальному развитию народные избранники сразу погрузились в «больной вопрос» здравоохранения Волгодонска - детскую городскую больницу на Гагарина, 40. О том, как сегодня обстоят дела с долгостроем, рассказала главный врач ДГБ Марина Шальнева.

Чтобы приступить к реконструкции пустующего здания – необходима проектно-сметная документация. Стоимость ПСД – 108 миллионов рублей.

- Почти в два миллиона рублей обойдется вынос сетей с территории Детской больницы, а чтобы подсоединить объект к газовой магистрали, которая снабжает здание горячей водой и подает тепло в трубы – придется заплатить 123 миллиона рублей, - пояснила Марина Владиславовна.


Марина Шальнева - главврач Детской городской больницы Волгодонска

Дополнительная сложность еще и в том, пояснила медик, что в выписке ЕГРП, здание больницы – семь этажей. А по нормативам, больница не должна быть выше пяти. Поэтому требуются внесение изменений в документы о застройке.

- И пока нерешаемый для нас вопрос – объединение земельных участков в один. От нас требуют объединить в один участок земли, под которыми расположены несколько медицинских объектов. Это действующая поликлиника на Гагарина, отделение реанимации и патологии новорожденных и собственно земля, на которой расположено здание долгостроя, - сообщила главврач.

«Это все приведет к тому, что налоги за землю увеличатся и лягут на детскую больницу Волгодонска непосильным бременем, для нас это невозможно», - объяснила Марина Шальнева. Дело в том, что налоги медучреждение оплачивает из средств ОМС, а ОМС не позволит платить налоги за свой счет за недействующий объект.

- А возможности как-то зарабатывать на платных услугах у больницы нет, - говорит Марина Шальнева.

Когда неработающее здание принадлежало городу, детская больница была освобождена от уплаты налогов. С переходом в ведение областного Минздрава – деньги на земельный налог под долгостроем выделял региональный бюджет. Теперь от ДГБ требуют все земли под медицинскими объектами объединить в один комплекс, следовательно, и налог вырастет, который учреждение должно оплачивать самостоятельно.


Поиском денег на оплату налога проблемы долгостроя не исчерпываются. Как пояснила главврач, больница все это время вынуждена заниматься несвойственными ей заботами – охранять заброшку от незваных гостей.

- Мы отлавливаем подростков, которые пытаются проникнуть в здание. Они постоянно роют туда какие-то ходы, ломают заборы, перемещаются по этажам, это небезопасно, - посетовала Марина Шальнева.

Пока по реконструкции долгостроя нерешенных вопросов больше, чем ясности. В любом случае, пояснила главврач ДГБ, если технический план по «реанимации» здания будет утвержден, долгострой все-равно должен находится в том виде, в каком он пребывает сейчас, еще два года.

Маргарита Цыкалова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскдетская больница
0
1