Волгодонск Вторник, 27 сентября
Общество, 15.12.2021 16:05

Полицейские попытались помешать волгодонскому блогеру снять прибытие поезда «Кисловодск-Екатеринбург»

Любитель снимать поезда для своего канала на «Ютубе» волгодонец Руслан Купавцов столкнулся с трудностями при съемке прибытия поезда «Кисловодск - Екатеринбург» в Волгодонск, полицейские попытались запретить ему это сделать.

14 ноября Волгодонск встретил первый поезд №445С, следующий по маршруту «Кисловодск-Екатеринбург». Это довольно-таки знаковое событие для нашего города, ведь до 2020 года Волгодонск более 20 лет вообще не был связан междугородним железнодорожным сообщением, за исключением пригородного поезда до Ростова-на-Дону.

Несмотря на то, что встреча поезда «Кисловодск-Екатеринбург» оказалась не столь масштабной, как в 2020 году - тогда состав заходил на станцию «Волгодонская» под звуки оркестра и радостные возгласы собравшихся, 14 ноября на вокзал, помимо пассажиров, прибыли горожане, просто увлекающиеся железнодорожным транспортом.

Одним из них оказался 31-летний житель Волгодонска Руслан Купавцов, который ведет свой канал на «Ютубе», выкладывая видеозаписи технической тематики от поездок на городском транспорте до подвижного состава железных дорог стран СНГ и Польши. На его канале опубликованы 265 роликов, которые в сумме набрали уже 155 тысяч просмотров.

Руслан Купавцов.jpg

Блогер Руслан Купавцов. Фото: социальная сеть "ВКонтакте"

Последний опубликованный ролик носит название «Прибытие первого поезда до Екатеринбурга в Волгодонск. Разговоры с полицией». На нем, кроме самого поезда «Кисловодск-Екатеринбург», прибывающего на станцию «Волгодонская», можно услышать диалог Руслана с сотрудниками Волгодонского линейного отдела полиции, которые попытались помешать  блогеру запечатлеть исторический момент.

В описании к ролику Руслан сообщил, что запретить съемку стражам порядка не удалось, однако те все равно помешали горожанину добиться тех кадров, на которые он изначально рассчитывал.

- Сегодня состоялось значимое для Волгодонска событие - прибытие первого поезда 446С «Кисловодск - Екатеринбург». В этот раз встреча проходила без показных церемоний. На фоне возможной отмены поезда 113/114 «Адлер - Санкт-Петербург» это событие оставляет надежду на сохранение круглогодичного движения поездов через Волгодонск. Процесс съемки был омрачен попыткой охраны и транспортной полиции запретить видеосъемку. Пришлось отстаивать свое право на свободу частной съемки. Звуковую дорожку переделывать не стал. Разговор закончился тем, что я сказал сотрудникам транспортной полиции, что мне нужно идти снимать отправление и пошел в голову поезда. Вследствие описанных выше причин процесс съемки пошел не по плану, и отправление поезда заснято в середине поезда, - написал Руслан.

На видеозаписи слышно, как сотрудники транспортной полиции спрашивают Руслана, есть ли у него разрешение на съемку, сопровождая это репликами: «Зачем тебе это?», «Для каких целей?», «Вам разрешали снимать?». Мужчина, в свою очередь, сообщал, что разрешение ему не требуется, ссылаясь на распоряжение ОАО «РЖД» №1513р от 2008 года, где в третьем пункте черным по белому написано, что съемки на железнодорожных станциях, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, разрешены.

- Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, - написано в распоряжении.

«Блокнот» связался с Русланом Купавцовым и узнал, что думает блогер о данных событиях. Как выяснилось, это не в первый раз, когда ему пытаются запретить снимать на железнодорожных станциях, и однажды мужчине даже пришлось написать жалобу в ОАО «РЖД» на подобное поведение сотрудников, и там правомерность действий Руслана подтвердили.

- Некоммерческая съемка без нарушения правил безопасности на объектах не запрещена и согласования не требует. Помимо сотрудников полиции и охраны «РЖД», там также присутствовал начальник станции, который также утверждал, что съемка запрещена, ссылаясь на какие-то внутренние инструкции «РЖД» (которые, кстати, распространяют действие именно на сотрудников «РЖД», а даже если они и действительно есть, меня, как частное лицо, о них никто не уведомлял).

Мне, как человеку, снимающего объекты на «РЖД», достаточно часто приходится сталкиваться с такими ситуациями и объяснять сотрудникам полиции и охраны, что нет такого запрета, о котором они говорят. Часто ссылаются на закон о стратегических объектах, который был во времена СССР. Как правило, ситуация разрешается, когда я прошу их назвать, на основании какого именно закона они запрещают съемку. Тут уже можно услышать много чего интересного в зависимости от фантазии сотрудников. В общем-то в этот раз произошло также.

Я их попросил не препятствовать съемке и пошел снимать дальше. Иногда такие ситуации заканчиваются взятием с меня объяснительной. Однажды писал в «РЖД» жалобу на подобные действия сотрудников. Правда, в Курской области. Пришла отписка, что якобы нужно согласовывать действия. Следовательно в руководстве самого «РЖД» также не все знают тонкости законодательства. Вообще, я не преследую цель, чтобы наказали кого-то. Люди искренне верят в свою правоту. Проблема кроется в том, что им не разъясняет такие вопросы их руководство, - рассказал «Блокноту» Руслан.

Ответ РЖД.jpg

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостипоездблогерполициясъемка
12
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1