К Волгодонску по Дону движется новый вид многощетинковых водных червей

Колебания солености Азовского моря и глобальные климатические изменения приводят к вторжению новых видов животных в экосистемы Азовского моря и Дона.

На Дону одним из таких вселенцев стал недавно открытый новый вид многощетинковых червей Laonome xeprovala, рассказал 23 июля на конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона» доктор географических наук, председатель Южного научного центра РАН Сергей Бердников. За несколько лет черви лаономе сумели заселить Азовское море и начали продвигаться вверх по Дону и его притокам.

Полихета (многощетинковый червь) Laonome xeprovala относится к классу кольчатых червей. Длина тела червя без лучей составляет от 3 до 10 миллиметров, ширина - до 1 миллиметра. Эти черви живут и размножаются в донных отложениях морей, озер и рек. Вид Laonome xeprovala был впервые отмечен в дельте Дона и восточной части Таганрогского залива весной 2013 года. К 2017 году черви успели расселиться по всему Азовскому морю и достигли устья Маныча. К 2018 году лаономе встретили уже в районе станицы Кочетовской и Семикаракорска. Черви могут продолжить расселяться вверх по течению Дона вплоть до Волгодонска. Ярко выраженного отрицательного влияние на экосистему Дона лаономе не наносят.

На Нижнем Дону есть и другие организмы-вселенцы, например моллюски Corbicula fluminea. Этот двухстворчатый моллюск продвинулся от устья Дона до станицы Багаевской. Экземпляры этого вселенца были обнаружены и в водоотводном канале Новочеркасской ГРЭС, куда круглогодично сбрасывается отработанная теплая вода с электростанции. Моллюски этого вида составляют сильную конкуренцию местным гидробионтам. Его даже включили в список 100 самых опасных инвазивных видов Европы. С другой стороны, моллюски являются естественными фильтраторами, очищая воды Дона от посторонних примесей.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
моллюскичервиДон
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1