Волгодонск Пятница, 12 августа
Общество, 03.08.2022 14:21

Порядка двухсот волгодонцев пострадали от укусов клещей

Волгодонск продолжает занимать лидирующие позиции по количеству укушенных клещами.

Исходя из официальных данных, предоставленной пресс-службой Роспотребнадзора, Волгодонск продолжает занимать лидирующие позиции по количеству обращений в больницы из-за укуса клещей.

Так, по состоянию на 3 августа в больницы Волгодонска обратились 196 горожан о поводу укуса клещами. Всего же в Ростовской области в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 3 793 человека, их них 1433 - дети до 14 лет.

Максимальное число укушенных лиц зафиксировано в городе Ростове-на-Дону – 637 человек, в Таганроге – 251 человек, в Шахтах – 226 человек, в Волгодонске - 196 человек, в Новошахтинске – 144 человека, в Сальском районе – 149 человек, в Семикаракорском районе - 110 человек, в Песчанокопском районе – 105 человек.

В регионе зарегистрировано 24 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. Это в городе Новошахтинск, в Пролетарском, Сальском, Октябрьском, Ремонтненском, Тацинском, Зимовниковском, Целинском, Орловском, Дубовском, Морозовском, Кагальницком, Аксайском и Егорлыкском районах. Зафиксировано 8 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом – в городе Ростов-на-Дону, в Азове (завозной), в Таганроге, в Шахтах и в Сальском районе. Так же в Ростовской области зафиксировано 25 случаев заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) на трех административных территориях: в Сальском районе – 16 случаев (в том числе 8 - в городе Сальск), Ремонтненском районе – 8 случаев, Целинском районе – 1, а также 1 случай заболевания туляремией в Зимовниковском районе.

По данным регионального Роспотребнадзора, с целью снижения численности клещей в открытых станциях проводятся противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения.

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте.

При обращении за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники собирают эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), туляремии, лихорадки Ку), информируют о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, свойственных территории, с соблюдением требований биологической безопасности.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскклещи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1