Волгодонск Пятница, 12 августа
Общество, 03.08.2022 12:20

Самое редкое Абубакар, самое распространенное - Михаил: какими именами волгодонцы называют своих детей

Демографическая ситуация в Волгодонске остается крайне сложной, при этом волгодонцы стали давать своим детям имена, еще недавно экзотические для нашего города.

2 августа на аппаратном совещании в администрации города начальник отдела ЗАГС Наталья Ульченко рассказала об основных демографических тенденциях в городе. Они остаются безрадостными. Волгодонск так и не вырвался из пропасти сверхсмертности, в которую город провалился с началом эпидемии коронавируса. Впрочем, ситуация в регионе и стране в целом остается не намного лучшей.

По словам Натальи Ульченко, анализ показателей свидетельствует о том, что общеобластные демографические тенденции, такие как сокращение рождаемости, рост смертности, характеры и для нашего города. В первом полугодии 2022 года в Ростовской области смертность превысила рождаемость в 2,1 раза. Родилось 15 890 человек, умерло 32 872 человека. Фактическая убыль населения составила 16 982 человека. Фактически за полгода область потеряла такой город как Цимлянск и находится в глубокой демографической яме.

Статистика смертности и рождаемости отдела ЗАГС Волгодонска за январь-июнь 2022 года показывает следующие данные. Число рождений в целом сократилось, но не так сильно. В первом полугодии в городе появились на свет 499 малышей, а в январе-июне 2021 года - 541 малыш. В сумме всех рождений в городском роддоме мальчиков рождается в 1,3 раза больше, чем девочек (328 малышей (55%) против 265 малышек (45%)).

83 ребенка или 17% всех новорожденных родили матери-одиночки или женщины, официально не зарегистрировавшее свой брак. В городе зарегистрировали две двойни. Горожанки рожают в похожей пропорции — 279 мальчиков и 220 девочек. В семьях волгодонцев появились на свет 165 первых детей, 220 - вторых.

Многодетными стали более 100 семей волгодонцев. 84 малыша стали третьими детьми в семье, 21 — четвертыми. Есть в городе и настоящие матери-героини. Шесть малышей стали пятыми по счету детьми в семье, два малыша — шестыми детьми, а одна из волгодончанок родила седьмого ребенка.

Смертность же остается крайне высокой. За полгода в мир иной ушли 1 031 волгодонец. Для сравнения, в прошлом году за первое полугодие в городе умерли 1128 человек, а за 6 месяцев 2020 года - всего 838 человек. Естественная убыль населения города за полгода составила 532 человека.

Наталья Ульченко.jpg

Наталья Ульченко

Глава администрации города Сергей Макаров обратил внимание на проблему чрезвычайно высокого уровня смертности при формальном падении показателей заболеваемости ковидом весной этого года. Он поручил начальнику управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболотских подготовить аналитическую записку, где будут раскрыты причины сверхсмертности и предложения по ее снижению.

Не менее интересно и распределение имен новорожденных волгодонцев, которое косвенным образом указывает на идущие в городе этнодемографические процессы. Здесь обошлось без сюрпризов. Среди мальчиков доминируют традиционные имена с самым популярным в настоящее время именем Михаил (7% среди всех новорожденных мальчиков). Среди девочек самыми популярными именами стали София, Варвара и Милана. Так в сумме назвали 17% всех новорожденных девочек в городе. Попадалась и более экзотические имена, по большей части имеющие арабские корни, среди них и Абубакар (в другом написании Абу Бакр или Абу Бакар), что в дословном переводе с арабского означает «отец молодого верблюда».

- В пятерку самых популярных имен в городе входят такие женские имена как София, Варвара, Милана, Виктория, Анна, среди мужских имен — Михаил, Александр, Роман, Артем, Максим. Если женские имена по популярности примерно одинаковы, примерно каждое восемнадцатое имя — это София, Варвара и Милана, то среди мужских имен явное лидерство у Михаила. Каждый четырнадцатый мальчик назван Михаилом. Редкие имена выбранные для девочек — Аврора, Аглая, Аида, для мальчиков — Адам, Амирхан, Абубакар. Если редкие женские имена в больше степени носят латинские и греческие корни, для у мужчин мы видим преобладание арабских имен, - отметила Наталья Ульченко.

Отметим, что первую новорожденную в 2022 году в Волгодонске девочку назвали Аидой. Она появилась на свет в семье Чобанлы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
демографияВолгодонскименаЗАГС
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1