Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 12.02.2021 16:02

Капитал на сиротских котлетах: после коррупционного скандала директор волгодонской школы-интерната Татьяна Воронько пошла на повышение

В новом выпуске программы «Партия Праведного Гнева» на ютуб канале «Президент Гордон» одной из тем обсуждения стала нашумевшая на весь Волгодонск история о недоедающих воспитанниках волгодонского интерната и о мадам Воронько, сколотившей состояние на детских котлетах и взлетевшей по карьерной лестнице до самого Ростова-на-Дону.

11 февраля в ютубе на канале «Президент Гордон» вышел седьмой выпуск программы «Партия Праведного Гнева». Ведущие программы Катя Гордон и главред «Блокнота» Дмитрий Носков в очередной раз вынесли на обсуждение общественности важные темы и проблемы, о которых не говорят по телевидению, о которых стараются не писать «местечковые» СМИ, но о которых знают и говорят простые люди.

Одной из тем седьмого выпуска «Партии праведного гнева» стала нашумевшая в Волгодонске история о бывшем директоре школы-интерната №14 Татьяне Леонидовне Воронько. История началась так давно, что одна из ее фигурантов уже даже успела отбыть тюремный срок за совершенное преступление и выйти на свободу.

Екатерина Гордон и Дмитрий Носков

Ведущие программы «Партия Праведного Гнева» Катя Гордон и Дмитрий Носков

Около десяти лет назад Волгодонск потрясли фотографии директора школы-интерната №14, депутата Волгодонской городской Думы от КПРФ - Татьяны Леонидовны Воронько, которые были опубликованы на сайте знакомств. На фотографиях она пестрила дорогой одеждой, шикарным отдыхом и дорогими автомобилями. Все так и кричало: «Я могу жить хорошо!».

Татьяна Воронько

Директор интерната Татьяна Воронько

Вскоре стало известно, что парк авто у Татьяны Леонидовны на 2012 год насчитывал четыре иномарки с блатными номерами «001». Невольно возникает вопрос - откуда у коммунистки и директора интерната такой капитал? Откуда средства на фирменную одежду, отдых и машины?


Сюжет о Волгодонске начинается с 5:54

В 2012 году, о происхождении богатства Воронько рассказала вышедшая на свободу предприниматель Вера Симонова. По ее словам шикарная жизнь Татьяны Леонидовны строилась буквально на «сиротских котлетах». В то время, как детям приходилось питаться в основном только лишь «ленивыми варениками», директор интерната не стесняясь выкладывала фотографии на сайте знакомств, демонстрируя, какой отпуск она может себе позволить и пытаясь устроить личную жизнь.

Тюрьма испортила всю жизнь предпринимателя Веры Симоновой. А выйдя на свободу ее повергло в шок то, что пока она отбывала наказание, та, из-за кого она оказалась за решеткой, не только осталась безнаказанной, но и получила повышение. Женщина до сих пор не понимает, почему за одно и то же преступление она отсидела 3,5 года, а Татьяна Воронько не только избежала уголовного преследования, а смогла войти в число самых влиятельных женщин области. Например, лично губернатор Василий Голубев вручил ей орден «За заслуги перед Отечеством второй степени». Немного позже она отправилась на повышение в Ростов-на-Дону.

Так с чего же все начиналось. С 2005 года фирма «Град» Веры Симоновой занималась поставками продуктов в интернат №14 города Волгодонска для детей инвалидов по государственному контракту. В протоколе показания следователю Симонова указала, что ее принуждали отдавать наличными половину суммы от контракта директору Татьяне Воронько. В документах все было оформлено в соответствии с законами — завпроизводства списывала продукты путем завышения цен на приготовление конкретного блюда. Только вот по документам выходит, что мясо для детей инвалидов ужаривалось и упаривалось в несколько раз, а овощи и фрукты подвергались значительной усушке.

Вера Симонова

Предприниматель Вера Симонова

Предпринимателю Симоновой из муниципального контракта приходилось обналичивать половину средств для Воронько, а уже на оставшиеся деньги закупать продукты, платить налоги и зарплаты своим сотрудникам. В это же время Татьяна Воронько покупала себе новые дорогие наряды, несколько раз в год отдыхала заграницей с дочерью и приближенными сотрудниками.

Спустя два года Вера Симонова просто была не в состоянии одновременно выплачивать «откаты» и вести бизнес. В 2008 году ей заинтересовались правоохранительные органы, после чего она честно рассказала о том, как ее вынуждали отдавать 50% Воронько. В протоколе допроса Симонова сообщила, что из полученных 3 миллионов 200 тысяч рублей на питание детей-сирот в 2007 году она отдала наличными Воронько 1 миллион 800 тысяч рублей.

Татьяна Воронько

В 2008 году на основании показаний Симоновой ОБЭП нагрянули с обысками в дом-интернат №14. Тогда коммунистка Татьяна Воронько бросилась за помощью к депутатам государственной думы от КПРФ Николаю Коломейцеву и Владимиру Бессонову. По их мнению Воронько просто пострадала за правду, ведь до этого несколько раз критиковала работу мэра города Волгодонска.

Спустя несколько лет сотрудник ОБЭП Роман Маликов сообщил журналистам «Блокнота Волгодонска», что материалы по обыску и изъятые документы срочно запросила прокуратура Волгодонска. Прокуратура же сообщила, что обыск был проведен незаконно, а, следовательно, и документы были добыты незаконным путем. Уголовное дело в отношении Татьяны Воронько так и не возбудили.

Также не исключено, что Воронько помогал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который несколькими годами ранее работал заместителем мэра в Волгодонске и был отлично знаком с Татьяной Леонидовной.

Выйдя из тюрьмы Вера Симонова обратилась к Олегу Пахолкову, рассказав всю историю. После этого информации придали огласку на сайте «Блокнот Волгодонск».

Олег Похалков

Олег Пахолков

«В газетах пишут много неправды, особенно в последнее время. Если из «Блокнота» в «Блокнот» пишут обо мне небылицы, при чем грязного содержания. Если весь интернет пестрит информацией обо мне. Как говорят, если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно»: заявила в прямом эфире передачи «Время говорит» на телеканале «ВТВ» Татьяна Воронько.

Покровителям Воронько удалось добиться бегства в Ростов-на-Дону, ведь в Волгодонске к ней прикрепилось клеймо: «Воровка у сирот и детей-инвалидов». Ее перестали уважать. Зато уже в 2014 году она возглавила ростовскую санаторную школу-интернат №28.

Татьяна Воронько

А вот для Веры Симоновой тюрьма стала трагедией жизни. Она чудом вернулась живой, так как во время отбывания срока перенесла тяжелую болезнь и могла заразиться туберкулезом. Только благодаря поддержке близких, и особенно мужа, Вера Симонова смогла начать новую жизнь после тюрьмы. Однако вскоре мужа не стало. И теперь Вера Александровна живет одна и до сих пор выплачивает долговые иски из своей пенсии, остальная часть пенсии уходит на оплату ЖКХ.

- Я всегда пыталась вести честно свой бизнес, но ситуация в те годы в Волгодонске складывалась таким образом, что мне приходилось соглашаться на все условия, которые мне предлагали, чтобы выжить самой, чтобы выжить фирме и людям, которые со мной работали, - рассказала Вера Симонова.

Вера Александровна не отрицает того, что совершала преступление. Вот только ее мучает вопрос - почему для закона только она преступница, а те, кто ее принудил к этой схеме - уважаемые люди. Татьяна Воронько сейчас представляется образцовым педагогом в Ростове-на-Дону, ей и честь, и хвала, и ордена. Да и дочь у нее выросла и тоже при деле. Лидия Воронько является ведущим специалистом при первом заместителе губернатора - Игоре Гуськове, который, судя по всему, опекает семью Воронько в последние годы.

Игорь Гуськов

Игорь Гуськов

Получается, что предпринимателя, которую вынудили давать «откаты» - в тюрьму на 3,5 года и вся жизнь ее превратилась в трагедию. А директора интерната, уличенную в получении «отката» в размере 50% с сиротского питания, - в Ростов на повышение? И дочка пристроена в областном правительстве...


Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
20
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое