Волгодонск Суббота, 02 марта

Последний из Кучугур: в хуторе Аксенов Цимлянского района остался один человек

В самом удаленном хуторе Цимлянского района, где нет даже электричества, живет одинокий отшельник. 

Все имеет свой конец. Умирают не только люди, но и населенные пункты. В Ростовской области среди степей и полей рассыпаны десятки урочищ, где еще несколько лет или даже десятилетний жили люди. Увядание и гибель некоторых из них могут проходить на наших глазах.

Таков, к примеру, хуторок Аксенов Цимлянском районе. Формально его можно отнести к самым маленьким населенным пунктам Ростовской области. В нем официально проживает всего 1 человек. Как только его не станет — хутор умрет вслед за ним. Формально хутор относится к Новоцимлянскому сельскому поселению Цимлянского района, но на самом деле никаких благ цивилизации там нет. Здесь нет дорог, почты, магазинов, связи, электроэнергии и канализации. Жизнь идет, как и 100 или даже 200 лет назад.

Аксенов — один из самых труднодоступных населенных пунктов. Он спрятался среди бугристых песков Кучугур — одного из трех самых крупных песчаных массивов в Ростовской области, которые естественным путем и с помощью человека были облесены и засажены деревьями.

Круглогодичной дороги до Аксенова нет. Попасть в хутор на автомобиле можно только со стороны Волгоградской области. От основой части Цимлянского района Кучугуры отделены широко разлившимся заливом Цимлянского водохранилища, который поглотил долину речки Цимла.

Сейчас Аксенов - единственный населенный пункт в ростовской части Кучугур. Все прочие хутора, такие как Линьки, Додонов полностью обезлюдели или превратились в кордоны заказника «Цимлянский», который полностью занимает все пространство Кучугур.

Когда-то эти места были населены гораздо плотнее. Песчаные почвы не позволяли растить пшеницу или иные зерновые культуры, поэтому Кучугуры служили естественными пастбищем. Вся жизнь в этой части нашего края была сосредоточена вдоль берега Дона, а центром округи служила станица Нижне-Курмоярская. К ней и тяготела сеть небольших хуторов, таких как Аксенов, Епифанов, Пронин, Медведев, построенных во влажных ложбинах среди песчаных бугров. Все хутора получили названия по фамилиям или прозвищам первопоселенцев.


Схема переселения населенных пунктов со дна будущего Цимлянского водохранилища

Среди них затесался и хутор Аксенов. Ему не менее 100-120 лет. Затопление Цимлянского водохранилища не затронуло хутор, но станица Нижне-Курмоярская была полностью расселена и более не возобновлялась. Из-за нехватки земли курмоярцев отправили жить дальше всего из всех пересеченных станиц — в хутор Рябичев и в хутор Лозной. Так бывшие станичники стали жить на разных берегах Дона.

Хутора в Кучугурах остались, но с течением времени были признаны неперспективными. В 50-60-ые годы дополнительный доход для местных жителей давал рыбацкий промысел. По берегам молодого искусственного моря возникло несколько рыбацких станов, а мелководье вдоль берегов Кучугур стало одним из  самых продуктивных нерестилищ на водохранилище.

Но течение времени было неумолимо, и затерянные среди песков хутора исчезали одни за другим. В том же Аксенове еще недавно числилась целая улица Песчаная. В 2009 году в хуторе постоянно проживали 9 человек, в 2010 году — 2 человека, на конец 2023 года остался всего один постоянный житель. Его зовут Иосиф, но чаще всего немолодого мужчину кличут просто Еська.


Дом в хуторе Аксенов. Фотография Александра Липковича.

Заместитель директора по научной работе заповедника «Ростовский» и кандидат биологических наук Александр Липкович недавно побывал в затерянном хуторе. Теперь населенный пункт превращается в базу для сотрудников заповедника. Для размещения сотрудников был приобретен один из уцелевших домов, который, как рассказывают местные жители, пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны. В хуторе остался жить отшельник по имени Иосиф. Мужчина разводит скот. Пока он жив, существует и хутор.

- Кучугуры. Старое казачье название песчаных бугров. Полуостров Кучугуры в Цимлянском водохранилище расположен в двух субъектах: Ростовской и Волгоградской областях. С Ростовской стороны - заказник федерального значения «Цимлянский». После заполнения Цимлянского водохранилища под воду ушло много казачьих хуторов и станиц. Оставшиеся на суше либо были расселены, либо брошены жителями. От большинства остались лишь топонимы. Хутор Аксенов еще теплится. Единственный постоянный житель - Иосиф. Скотовод. Бобыль. Местным известен, как Еська. В этом хуторе заповедник приобрел дом под кордон. Со слов Еськи, построен он был донским казаком Ермаковым, 1905 года рождения. Как и все постройки хутора, находится он не в лучшем состоянии. Но печь, как оказалось, вполне действующая. Будто ждала, чтобы ее затопили. Ночлег при свечах (электричества в хуторе нет), - рассказывает Александр Липкович на своей странице в социальной сети.

Упредить исчезновение таких хуторов сейчас вряд ли возможно, но сохранять о них память — задача для ныне живущих людей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
КучугурыАксеновЦимлянский район
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость