Волгодонск Четверг, 22 февраля

Потерянные куры, стоматологи-нелегалы и мойка путепровода к приезду министра: о чем писали газеты в июне 1988 года

«Блокнот» продолжает вспоминать историю Волгодонска, отраженную на страницах городских газет.

На этот раз мы переместимся в конец июня 1988 года. О чем читали в газетах волгодонцы:

В городе продолжает строиться Ростовская АЭС. Работы ведутся с отставанием от графика, но «Атоммаш» уже отгрузил первый реактор для атомной станции.

Горожане возмущаются визитами высоких начальников в город, во время которых перекрывают улицы и отключают светофоры. Волгодонцы активно пьют: и на работе и после работы. На фоне сухого закона в городе расцвело самогоноварение, повышенным спросом в магазинах пользуется сахар.

Куда исчезли окорочка с прилавков магазинов? Птицефабрику имени Черникова все не могут достроить, а поставки курятины в магазины города ведутся неритмично.

Быть ли частным врачам в городе? На фоне разворачивающего кооперативного движения стоматологи пытаются отправиться в свободное плавание.

А теперь обо всем подробнее.

Первый реактор на РоАЭС

Автопоезд с реактором для Ростовской АЭС прорвался сквозь грозу и штормовой ветер

В ночь с 24 на 25 июня на Ростовскую АЭС с завода «Атоммаш» доставили корпуса реактора ВВЭР-1000 для первого энергоблока станции. Уникальная операция, которую провели специалисты волгодонского предприятия «Спецтяжавтотранс», прошла в сложных погодных условиях и заняла шесть с половиной часов.

53-метровый автопоезд с двумя «Ураганами» вышел за ворота «Атоммаша». Столь позднее время начала перевозки корпуса реактора было вызвано тем, что по пути следования необходимо было демонтировать два участка контактной троллейбусной сети. Перевозкой корпуса реактора руководил опытный водитель Степан Ямковой. По пути следования на АЭС автопоезд дважды попадал в мощные грозы с ураганным ветром и сильным ливнем. Но мастерство водителей оказалось выше капризов стихии. В 1 час 30 минут корпус реактора был благополучно доставлен к реакторному отделению первого энергоблока Ростовской АЭС. 25 июня в 10 часов утра корпус реактора был установлен на специальную тележку, которая и доставила его в транспортный коридор реакторного отделения.

В 1990 году готовый на 98% энергоблок №1 был законсервирован. В 1998 году стройка была возобновлена, а 30 марта 2001 года состоялся энергопуск первого энергоблока.

О вечном — как в приезду высоких гостей приукрашивают город

Современники знают, что отключенные светофоры  - это признак пребывания в Волгодонске высокого гостя рангом не ниже губернатора. Впрочем, 35 лет назад ситуация была аналогичной. 

- В Волгодонске о приезде высоких гостей узнают по двум приметам. С вечера дорожные рабочие начинают скрести, мыть мост, соединяющий новую и старую части города, а утром все светофоры на главных магистралях города переключаются ГАИ в режим «желтой мигалки». Да и сами они занимают посты на всех перекрестках...

Кавалькада машин (не хуже, чем свадебный кортеж на Кавказе) промчится от горкома партии на «Атоммаш» и ...все. Чем занимался министр в городе, какую проблему он решил, об этом знает только узкий круг партийных и советских работников. Не припомню случая, чтобы московские гости встретились с рабочими, побывали в продовольственных магазинах, в школах, учреждениях здравоохранения, - жаловался в газету "Волгодонская правда" местный житель.



Самогоноварение — это женское дело, а пьяная езда — мужское

В 1985 году в СССР стартовала антиалкогольная компания. Легальное производство алкоголя было сокращено, за чем и последовал расцвет самогоноварения. Если раньше в Волгодонске предпочитали пить водку, но напитком №1 в 1988 году стала брага. За 5 месяцев 1988 года в вытрезвители Волгодонска доставили 68 женщин, а за самогоноварение задержали 103 волгодончанки, у которых изъяли 136 литров самогона, 1666 литров браги и 47 самогонных аппаратов.

С начала 1988 года работники Госавтоинспекции задержали и привлекли к ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения 364 водителя, 70 из них были привлечены к уголовной ответственности за повторное задержание. 79% всех процентов водителей были задержаны за рулем личных автомобилей, а 21% - за рулем грузовиков, автобусов и служебных машин. В марте в Волгодонске под колесами автомобиля погиб даже пьяный велосипедист.

За полгода в наркодиспансере 96 человек были признаны хроническими алкоголиками, 38 из них отправили на принудительное лечение.

Химзавод призвали временно закрыть

Экология стала «горячей темой» в 1988 году. В Волгодонске уже возникло движение «Зеленая волна». В экологической повестке города под удар попали два предприятия: строящаяся Ростовская АЭС и химический завод. Последний был признан «главным отравителем» города. Чудовищный «мыльный» запах при соответствующей розе ветров раз за разом накрывал старую часть Волгодонска. Городские легенды гласили, что в такие дни вывешенное за окно сушиться белье покрывалось «мыльной пленкой».

В июне 1988 года движение «Зеленая волна» в наказе депутатам городского Совета призвало запретить Волгодонскому химическому заводу им. 50 летия ВЛКСМ отравлять население города и закрыть производство синтетических жирных кислот до введения в эксплуатацию установок уничтожения токсичных газов до предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе. По официальным данным, ПДК по некоторым загрязняющим веществам было превышено в 5 раз.

В 1988 году химзавод не закрыли, но через несколько лет в период экономического кризиса он был закрыт, а позднее разрушен для сбора металлолома.


Охота на зубца «черных стоматологов»

Некоторое время назад число зубоврачебных кабинетов в Волгодонске было сравнимо с количеством пивных. Теперь последних стало больше, но и стоматологов в городе осталось не мало.

В 1988 году в городе появилась «частная медицина». Первыми на вольные хлеба ушли стоматологи. Впрочем, уже тогда многие специалисты говорили, что теперь у врачей не будет стимула работать в государственной медицине. В Волгодонске первую частную практику в формате кооператива открыл врач Николай Корсаков. Вокруг него развернулась целая интрига. В кабинет стоматолога на автобазе пришли проверяющие из санэпидемстанции, которые нашли признаки антисанитарии, после чего кабинет закрыли.

Спустя 30 лет, это пророчество оказалось правдой. Теперь большинство «узких специалистов» в Волгодонске зарабатывают частными консультациями, а на работу в больницы и поликлиники многие ходят только ради стажа и набора клиентской базы.

Кур поглотил дефицит

В мае 1988 года в Волгодонске произошел «куриный кризис». С прилавков городских магазинов исчезла курятина. Как оказалось, на новой птицефабрике имени Черникова не был в срок запущен разделочный цех, в результате чего тушки куриц отправили на разделку в Семикаракорск, где дефицитное мясо и «зависло». Положение спасли еще сохранвшиеся мощности старой птицефабрики на берегу Мокро-Соленовского залива. Без низ город мог остаться без яиц.



По материалам сайта "Волгодонск. Интернет-музей" в рамках проекта «История города в цифровом формате» Юрия Зиненко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскисториягазеты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость