Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 26.04.2022 16:20

Поёт джаз и мечтает работать в полиции: Динара Шамсутдинова

В откровенном интервью в рамках рубрики «Лица города» талантливая вокалистка, лауреат всероссийских и международных конкурсов и студентка Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения рассказала о том, как ошибочно выбрала для себя не ту профессию, как мечтает перевестись в другой техникум и стать хорошим юристом.

Динаре Шамсутдиновой всего 16, она талантливая певица, победительница всероссийских и международных конкурсов в номинации эстрадно-джазовый вокал. Сейчас она студентка Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения. Но ее история как назидание нынешним выпускникам. После года учебы она поняла, что выбрала не ту профессию. И все о чем она сейчас мечтает — перевестись в ВИТИ НИЯУ МИФИ на юридический факультет. Она верит, что все возможно и в будущем видит себя юристом. А свой вокальный талант планирует развивать в свободное от учебы и работы время.

Расскажи о себе, чем ты занимаешься?

Меня зовут Динара Шамсутдинова, на данный момент мне 16 лет, родилась я в городе Волгодонске. По национальности я татарка. Окончила лицей «Политэк». Я окончила 9 классов и на данный момент обучаюсь по программе СПО, получаю среднее-профессиональное образование по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения.

Динара Шамсутдинова в Волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения

К сожалению, получилось так, что я поздно поступала, и выбор пал именно на это учебное заведение, так как в целом там достаточно хороший уровень образования, хорошие преподаватели, на самом деле, мне там нравится учиться, и я бы не думала никуда перевестись, но внезапно для себя я поняла, что хочу обучаться по другой специальности. Я очень бы хотела обучаться на юриста и в дальнейшем работать в полиции.

Ты уже выбрала, куда хочешь поступить?

Да, в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Я ходила к ним, узнавала о переводе, но мне сказали, что мне нужно закончить первый курс там, где я обучаюсь на данный момент, и в дальнейшем летом уже я буду пытаться перевестись.

Почему ты все-таки решила пойти на юриспруденцию?

Наверное потому, что мне еще в школе было очень интересно изучать обществознание. На данный момент в моем техникуме общество включает в себя экономику и право. Мне очень нравится изучать право, и в принципе, профессия юриста мне очень импонирует.

Расскажи о семье, сколько вас в семье?

У меня два младших брата: один учится в четвертом классе, а другой — в третьем. Они учатся в лицее «Политэк». Моя мама работает в Больнице скорой помощи Волгодонска в хирургическом отделении. Бабушка работает в компании, которая занимается продажей стройматериалов, она крановщик.

Расскажи о своем детстве.

Я родилась в Волгодонске, в год и семь месяцев я пошла в детский сад «Вишенка», он был как раз прямо рядом с моим домом. Я очень четко помню, как каждый новый год я учила большие тексты и играла Снегурочку. То есть, мы не приглашали Снегурочку и Деда Мороза. Наш воспитатель была дедом Морозом, а я была Снегурочкой.

В детском саду Динара часто играла роль Снегурочки

В детском саду мне раньше других, наверное, стало неинтересно с детьми, я рвалась в школу, хотелось уже учиться, делать уроки. И в 6 лет я все-таки вырвалась, уговорила маму и пошла в первый класс в лицей №24, а в дальнейшем перевелась в «Политэк», потому что это было гораздо ближе к дому. Моя первая учительница — Элла Олеговна, я до сих пор помню с улыбкой этого преподавателя, она всегда была веселой, доброй. В дальнейшем я перевелась в лицей «Политэк». Там у меня была замечательная учитель начальных классов - Ольга Сергеевна. А в старшей школе любимым учителем была Виктория Олеговна Харисова — мой классный руководитель. На данный момент она завуч. Это, наверное, тот человек, который всегда давал мудрые советы нам.

Расскажи, где ты научилась петь?

Когда я еще обучалась в лицее №24 , я занималась танцами. Мы даже ездили с группой в Ростов-на-Дону, выступали на конкурсах. Но в один прекрасный момент я поняла, что я все-таки хочу быть одна на сцене, хочу раскрываться. И я уговорила маму сходить в музыкальную школу. Мама сначала как-то скептически к этому относилась. Но когда мы пришли в музыкальную школу имени Сергея Рахманинова, там я прошла прослушивание, и через какое-то время нам позвонили и сообщили, что я поступила. На данный момент я отучилась там уже 8 лет. На свой первый конкурс я вышла спустя, наверное, полтора года учебы в музыкальной школе.

Одна из первых наград Динары за участие в конкурсе "Поколение талантов"

Серьезные награды - первые места, Гран-при я начала зарабатывать относительно недавно, спустя, наверное, лет 5 обучения. По сей день я участвую в различных мероприятиях, во Всероссийских и международных фестивалях, конкурсах. И в дальнейшем я планирую не оставлять это дело, а развиваться в нем.

Никогда не хотелось стать профессиональной певицей?

Когда мы думали, куда мне поступать, мама мне предлагала поступить на эстрадно-джазовый факультет, и петь в дальнейшем. Я пою именно в эстрадно-джазовом направлении. Но я расцениваю это не как работу или профессию, а как свое хобби. Я выхожу на сцену отдыхать. Я выхожу и получаю заряд эмоций, и мне этого хватает.

В школе пела на сцене? В техникуме приглашали выступить?

В школе я достаточно часто принимала участие в различных мероприятиях, Даже сейчас приглашают, 5 мая в школе будет концерт, и я также буду выступать в своей родной школе. А в техникуме я еще не выступала, как-то не сложилось.

Что ты испытываешь, когда выступаешь на сцене?

Перед сценой, сколько бы я не выступала, всегда испытываю дрожь. Забываешь текст, забываешь все и выходишь на сцену с полным непониманием происходящего. Вроде бы уже многократно выступала, я уверена в себе, но внутренний страх и паника присутствует. Но выйдя на сцену, все проходит. Я просто пою в расслабленном состоянии, отдаю все свои эмоции, всю себя залу.

"На сцене я отдаю всю себя залу": Динара Шамсутдинова

Приятно, когда тебе аплодируют?

Конечно. Это, наверное, один из самых приятных моментов, когда заканчиваешь петь, и получаешь как небольшую благодарность. Это очень ценно, может быть даже ценнее, чем награды.

В детстве ты пела дома, еще до музыкальной школы?

Я очень рано начала говорить и очень много учила стихов. Можно сказать, специализировалась на стихах. Я очень хорошо и много читала, у меня не было дефектов речи, я учила тексты, в детском саду играла много ролей на утренниках. А петь — нет, не пела.

Кубки Динары за победу в вокальных конкурсах

Какое событие в своей жизни считаешь особенно значимым?

Наверное, одним из самых значимых событий в своей жизни я считаю поездку в «Артек». В «Артек» я ездила дважды. Я очень долго мечтала поехать в «Артек». Перед первой поездкой я очень долго собирала свои дипломы и грамоты, там нужно было набрать определенное количество баллов, а я была еще маленькая. Ничего не зная, я сама подавала эти заявки, и спустя какое-то время — в феврале 2020 года, я получила письмо на почту о том, что я все-таки еду в «Артек». Радость мою в тот момент просто словами не описать.

Поездка в "Артек" для Динары - одно из самых значимых и запоминающихся событий в жизни

В «Артеке» я провела 21 день, он стал для меня местом, где я морально действительно отдохнула. Столько ценного опыта я там приобрела, это было очень здорово. Во второй раз я ездила в мае 2021 года, это был детский лагерь «Полевой», там мне довелось пообщаться с преподавателями из «Гнесинки» (Российская академия музыки имени Гнесиных), они с нами работали, готовили нас. На «Артек Арене», так как я попала в смену посвященную празднованию 9 мая, мы пели песни, посвященные Великой Отечественной войне.

У тебя есть хобби?

Хобби — это, наверное, как раз таки — вокал. Вокал и дома танцы для души. Утром включаю музыку и танцую для себя.

Что бы ты никогда не сделала?

Я бы, наверное, никогда не предала свою мечту. Я бы шла до последнего к цели и не позволила бы себе сдаться. Если у меня есть цель, я должна до нее дойти.

Есть поступок, за который тебе стыдно?

Это связано с подготовкой к экзаменам в 9 классе. Мне стыдно перед собой, что я не старалась, что думала, что все это просто так, как обычная контрольная. На самом деле - все не так. Готовиться все же нужно. Потому что получилось то, что получилось. Наверное, за это мне как раз стыдно перед самой собой.

Хотела бы передать совет 9-классникам, которые сейчас как раз готовятся к сдаче экзаменов?

Я бы посоветовала стараться и не надеяться ни на какие ответы, о которых все говорят. Наверное, посоветую стараться сделать свой аттестат лучше за счет каких-то простых предметов как физкультура, музыка — это совет для ребят, которые сейчас в 7-8 классах. Сделайте выше балл в свой аттестат, потому что потом, когда вы будете поступать, это будет играть очень большую роль.

У тебя есть мечта? Какой ты видишь себя через 10 лет?

Наверное, моей мечтой все-таки является отучиться на юриста и работать в полиции. Себя, конечно, хотелось бы видеть через 10 лет в полицейской форме, решать важные дела, проблемы.

А петь?

Петь - это все-таки, в большей степени - мое хобби. Петь я буду всегда и везде, я люблю петь, но в рамках хобби.

У тебя мальчик есть?

Нет, я считаю, сначала нужно получить образование, профессию, а потом уже думать об отношениях, о семье. Сначала прежде всего — карьера. Карьера и только.

Есть люди, которых ты считаешь примером?

Есть люди, которыми я восхищаюсь. Это моя школьная учительница Виктория Олеговна Харисова и моя преподаватель по английскому языку в техникуме - Нина Александровна Митина.

Чем занимаешься в свободное время?

В свободное время я сплю. Техникум, музыкальная школа, репетиции, дом занимают очень много времени. Возможно прогулки — подышать свежим воздухом. Я сейчас готовлюсь к сдаче экзаменов для перевода в ВИТИ НИЯУ МИФИ, очень много времени уделяю учебе.

Динара много времени уделяет учебе и подготовке к экзаменам.

Нравится Волгодонск? Не собираешься отсюда уехать после того как получишь профессию?

Нет, на самом деле, мне очень нравится наш город. Это достаточно молодой и прогрессивный город. Я бы хотела получить здесь образование и остаться здесь работать на благо города Волгодонска.

Ты считаешь себя счастливой?

Не до конца. Я была бы счастливее, если бы моя мечта исполнилась — стать юристом и работать в полиции.

Когда эта мечта осуществится, как будешь жить без мечты?

Наверное, по достижении каждой мечты, появляется новая мечта. Может быть, буду уже мечтать получить высокое звание, подняться по карьерной лестнице или создать семью. На данный момент у меня есть определенная мечта, и я к ней иду.

Опираясь на свои юношеские ошибки, красивая, талантливая, целеустремленная Динара Шамсутдинова уверена, что мечты должны сбываться, и она намерена сделать все, чтобы стать хорошим юристом и быть полезной родному городу.

Ирина Литвинова

новостиВолгодонск"Лица города"Динара Шамсутдинова