Волгодонск Вторник, 27 сентября
Политика, 12.01.2022 19:02

Пойти на преступление Александра Кондратюка заставила боязнь показаться некомпетентным

Александр Кондратюк, приговоренный к году условно за превышение должностных полномочий, сообщил, что пошел на это из-за боязни показаться некомпетентным.

14 мая 2021 года Волгодонской районный суд вынес приговор бывшему директору департамента строительства и городского хозяйства Александру Кондратюку и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно по делу о превышении должностных полномочий.

Недавно на сайте суда появился судебный акт, в котором описаны детали дела. Как выяснилось, Александр Никифорович был осужден за тот же «дорожный скандал», сроки за который также получили бывший начальник отдела благоустройства департамента строительства и городского хозяйства Сергей Сколота и бывший глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

JJNOemJgEso (3).jpg

Бывший глава администрации Волгодонска Виктор Мельников

Речь идет о некачественном и несвоевременном ремонте трех улиц в Волгодонске - Прибрежной, Железнодорожной и 2-ой Бетонной, на который в общей сложности было выделено 50,5 миллионов рублей: 36 миллионов рублей из областного бюджета и 14,5 миллионов из местного.

Если Сергей Сколота по данному делу был привлечен к ответственности за получение от представителя московской подрядной организации ООО «Стройтрест» взятки, то Александр Кондратюк был привлечен за подписание следующих документов: отчетов о выполнении работ на дорогах, заключений экспертиз этапов исполнения муниципального контракта, актов о приемке выполненных работ, а также справок о стоимости выполненных работ и затрат.

Skolota.jpg

Бывший начальник отдела благоустройства департамента строительства и городского хозяйства Сергей Сколота

При этом, как сам признал Александр Кондратюк на суде, он знал о том, что работы на разных этапах выполняются не в полном объеме, а пошел на такой шаг, потому что желал скрыть свою некомпетентность, которая выражается в неумении организовать работы по муниципальным контрактам.

Вместе с тем, Александр Кондратюк заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в ходе которого сообщил следствию, что экс-глава администрации Волгодонска Виктор Мельников призывал его подписать необходимые документы. Александр Никифорович, в свою очередь, выполнил эту просьбу, так как хотел избежать негативной оценки своей деятельности со стороны Мельникова и опасался, что отказ от этого распоряжения приведет к негативным последствиям по службе. Отметим, что Виктора Мельникова суд признал виновным как раз по делу о подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

Меж тем, суд установил, что объем невыполненных работ на трех улицах Волгодонска эквивалентен сумме в размере 16,5 миллионов рублей - на нее и был причинен ущерб городу Волгодонску. Примечательно, что в судебном акте нет ни слова о том, что Кондратюк что-либо знал о некачественном ремонте - речь везде шла только о том, что работы выполнялись не в полном объеме.

Назначая Александру Кондратюку наказание, суд учел наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих. В качестве смягчающих обстоятельств были полное признание вины, раскаяние в совершенном преступлении, пожилой возраст, состояние здоровья, наличие ведомственных наград, участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а именно - предоставление информации о других участниках преступлениях, то есть - о Викторе Мельникове.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиКондратюксудприговорпревышениеполномочияМельников
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1