Политика, 10.01.2022 14:44

«Тяжелое материальное положение»: экс-чиновник Волгодонска рассказал, почему брал миллионную взятку

Экс-чиновник администрации Волгодонска Сергей Сколота, приговоренный к восьми годам лишения свободы, рассказал на суде, почему брал взятку в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей.

Летом 2021 года Волгодонской районный суд вынес приговор бывшему начальнику отдела благоустройства департамента строительства и городского хозяйства Сергею Сколоте по делу о получении взятки в особо крупном размере по части 6 статьи 290 УК РФ. Суд приговорил его тогда к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Кроме того, ему выписали штраф, равный двукратной сумме взятки, в размере 2 миллионов 100 тысяч рублей, а также запретили занимать должности в муниципальных и государственных органах и учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года.

На днях на сайте суда появился судебный акт по данному делу, который раскрывает подробности событий, развернувшихся в Волгодонске в период с 25 ноября по 19 декабря 2017 года.

Сергей Сколота проведет срок в колонии за то, что получил от представителя московского подрядчика ООО «Стройтрест» взятку в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей за принятие ремонта дорог на улицах Прибрежной, Железнодорожной и 2-ой Бетонной без контроля качества их выполнения. На ремонт этих улиц тогда было выделено в общей сложности 50,5 миллионов рублей: 36 миллионов из областного бюджета и 14,5 миллионов из местного.

Как выяснилось, взятку экс-чиновнику Волгодонска передавал бригадир фирмы, чья фамилия в судебном акте скрыта. Согласно показаниям этого человека, проходившего по делу свидетелем, с ремонтом дорог у подрядчика проблемы возникли сразу - работы начались с опозданием из-за отсутствия техники и финансирования. Поначалу бригадиру пришлось занимать деньги и самостоятельно находить оборудование, и только после этого приступить к работам.

Вскоре средства закончились, и бригадир обратился к своему начальнику за помощью, а тот предложил обратился к Сергею Сколоте с просьбой о подписании актов о приемке выполненных работ с целью получения денег по контракту, которые можно будет использовать по назначению.

По показаниям свидетеля, Сергей Сколота согласился на это предложение, но попросил взамен 1 миллион 50 тысяч рублей, из которых впоследствии получил сначала 200 тысяч рублей, а затем - 250 тысяч рублей. Передача денег проходила в районе Волгодонского порта.

Остальную сумму свидетель передавать не стал - после того, как закончил выполнять работы, он уехал из города. По его показаниям, Сергей Сколота несколько раз звонил ему с вопросом о передачи оставшейся части денег, но собеседник пригрозил передать запись их разговора правоохранительным органам, если тот не перестанет ему названивать.

В судебном заседании Сергей Сколота полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении, а также пояснил, что пошел на такой шаг из-за болезни супруги, сына и родителей, что стало причиной тяжелого материального положения. Кроме того, была допрошена его супруга - она сообщила суду, что ее муж действительно приносил в этот период домой 450 тысяч рублей, сказав, что получил их на «шабашке».

Его вина также подтвердилась предоставленными аудиофайлами, содержащими разговоры Сергея Сколоты - они подтвердили получение взятки и его осведомленность о том, что ремонт на трех улицах Волгодонска выполняется некачественно.

Факт недобросовестного выполнения работ подтвердил и главный специалист отдела контрольно-ревизионной и аудиторской работы министерства транспорта Ростовской области, который выезжал в Волгодонск для проверки соблюдения городом условий, целей и порядка использования предоставленных городу денег.

u_dmjcchjk8.jpg

Улица Железнодорожная после капитального ремонта в 2017 году

В ходе проверки он установил, что толщина асфальтобетонного покрытия составляла от 3 до 4 сантиметров, тогда как должна была составлять 5 сантиметров. Кроме того, в ходе работ применялись некачественные материалы, а при эксплуатации дорог образовывались дефекты полотна: выкрашивание и ямы.

Позже одна из лабораторий установила, что асфальтобетонная смесь не соответствует требованиям ГОСТ, а начальник восточного территориального отдела организации дорожных работ управления эксплуатации и развития автомобильных дорог министерства транспорта Ростовской области установил, что при устройстве покрытия были нарушены технологии укладки и уплотнения смеси, а причиной некачественной укладки могли послужить также погодные условия, при которых проходили работы. Факт укладки смеси в дождь подтвердили представители фирмы, поставлявшей в Волгодонск асфальт.

Ремонт улицы 2-ой Бетонной в дождь в 2017 году

Любопытно, что преступления можно было избежать, если бы Сергей Сколота прислушался к своего помощнику, ведущему инженеру Департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска. На суде она сообщила, что общалась с подрядчиком и выявляла факты несвоевременного проведения работ и отсутствия у него техники, о чем докладывала своему начальнику. По ее показаниям, Сергей Сколота, несмотря на это, призвал ее подписать акты выполненных работ. Когда она отказалась это делать, тот призвал ее «не лезть не в свое дело». После этого она решила уволиться, а документы подписал другой помощник Сергея Сколоты.

При назначении наказания суд учел наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств. Смягчающим обстоятельством стала явка Сергея Сколоты с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Вероятно, поэтому осужденный получил минимальный срок - максимальное наказание по этой статье составляет до 15 лет лишения свободы.

И тем не менее, даже с этим приговором Сергей Сколота не согласился. В сентябре 2021 года он подал апелляцию в Ростовский областной суд, но та была отклонена, оставив приговор Волгодонского районного суда в силе. 6 декабря 2021 года приговор вступил в законную силу.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостисудчиновникадминистрацияприговорвзятка
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1