Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 18.04.2018 15:36

«Прабабушку продали богатому немцу, а двоюродного прадеда расстреляли из-за ложного обвинения»

Жительница Волгодонска Ростовской области Елизавета Александровна Товкач в предверии Дня Победы рассказала историю жизни семьи ее прадеда. 

День Победы – великий праздник российского народа и народов республик бывшего Советского Союза. Победа над гитлеровской Германией далась огромной ценой. Миллионы сыновей и дочерей советского народа положили свои жизни на “алтарь” победы. Они совершенно сознательно сражались и погибали за Родину, за настоящие и светлое будущие. Все, от мала до велика, ковали победу над врагом на фронтах, в тылу, а также в партизанских отрядах на территориях, занятых захватчиками. Это была самая жестокая и кровопролитная война за всю историю человечества. Наши прадеды и деды уничтожили фашизм, спасли Отечество и подарили будущим поколениям жизнь. Мы должны вечно помнить их подвиги, благодарить и с гордостью рассказывать своим детям о том, как в кровавые годы Великой Отечественной войны они отстояли свободу и независимость России.

В истории моей семьи есть участники Второй Мировой войны – это мои прадеды и прапрадед. К сожалению, застать их живыми мне не удалось, но, по рассказам моих бабушек и дедушек, я познакомилась с их историей и великими подвигами. Я искренне горжусь ими и уважаю этих людей. Отвага и мужество, проявленные ими в бою достойны памяти и огромной благодарности.

Война беспощадна и неумолима ко всем. Она жестока к детям, женщинам и старикам. Так, семья моего прадеда Десятова Василия Андреевича пережила огромное горе и утраты. В 1941 году, когда в Советском Союзе началась война, ему было всего 10 лет, его младший брат Геннадий был в четырехлетнем возрасте, а старшему брату Алексею, служившему в Кремле у Сталина, на тот момент было 25 лет. Отца семьи Андрея Евстигнеевича, моего прапрадеда, отправили на фронт, где в первые дни жесточайшей битвы он погиб. Голод, слезы, круглосуточные страшные переживания, изводили силы матери. Немного позже смерти мужа ей пришло извещение о том, что старший сын по поручению Сталина расстрелян. Сердце любящей мамы не выдержало, и мой прадед со своим младшим братом остались сиротами страшные годы войны. Через некоторое время выяснилось, Алексей был ложно обвинен в заговоре и посмертно реабилитирован.

Бачурин Андрей Вуколович – мой прадедушка. Прошел всю войну от Москвы до Берлина. В 1939 году в двадцатиоднолетнем возрасте он был отправлен в Монгольскую армию, там он служил механиком-водителем танков. Ровно через две недели после начала войны все его подразделение загрузили в эшелон и отвезли на Западный фронт. Мой прадедушка служил в первом танковом батальоне 68 танковой бригады шофером бензоцистерны и водителем танка. Был случай – снаряд попал в грузовик рядом с прадедом, его выбросило взрывной волной из танка. Весь экипаж погиб, а он был сильно контужен и три месяца не мог говорить. Всю войну прошёл он танкистом на передовой. Потерял четыре танка и три машины. За все военное время был в Брянском, Западном, Белорусском и Центральном фронтах. Он в течении 1942-1943 гг. бесперебойно, под артиллерийско-пулеметным огнем противника, подвозил горюче-смазочные материалы к танкам на выжидательные и исходные позиции и заправлял их. До мая 1946 года он поддерживал порядок в Германии. Спустя почти восемь лет, вернулся домой, где был награжден за мужество и решительность, проявленные в боях с немецкими-фашистскими захватчиками, медалью. Он пережил и голод, и холод, и брюшной тиф, но никогда не хвастался этим, даже наоборот, не любил об этом рассказывать.

война.jpg

Моя прабабушка Наталья Семеновна, жена Андрея Вакуловича, еще до знакомства с ним жила в Украине в Макеевке. В семнадцатилетнем возрасте она ушла обменять вещи на стакан пшеницы и не вернулась. Немецкие солдаты выловили всех женщин на рынке, в том числе и ее, и угнали в Германию. В Берлине моя прабабушка была продана богатому немецкому хозяину гостиницы, в которой она работала горничной. Гостиница была очень большая, работать приходилось от рассвета до самой ночи. Было очень тяжело. Кормили их скудно. Утром – кофе эрзац и маленький кусочек хлеба, в обед – одна картофелина в мундире и кофе, уже без хлеба, а ужина не было совсем. После победы советской армии в Великой Отечественной войне ее отпустили. И она от Лейпцига через Польшу дошла пешком до Оренбургской области. Пережила два страшных голода, в СССР и в Украине. Наталья Семеновна прожила счастливую жизнь и умерла в девяностадвухлетнем возрасте в 2015 году.

566.jpg

Иван Алексеевич Товкач, мой прадед. Служил разведчиком. Был призван в 1939 году участвовать в Финской войне. А в 1941 году отправлен на Карельский фронт. Однажды, когда он ходил в разведку за “языками” ему пришлось караулить немцев в засаде, сидя по горло в болоте трое суток. В газете «Красная звезда» о заслуге моего прадедушки написали статью: “О подвиге разведчика Ивана Товкача”. В боевых сражениях он добрался до Польши, не получив ни одного ранения.

CEUcNZpaRFc56.jpg

Со Дня Победы прошло уже 73 года. Ветеранов Великой Отечественной войны остается с каждым годом меньше. И мы, их потомки, должны не забывать, помнить, благодарить и передавать из поколения в поколение их историю, подвиги и заслуги, дабы наши дети и дети наших детей знали, что совершили эти люди. И чтобы никогда не повторился ужас этой войны…




С 14 апреля по 8 мая присылайте свои интересные рассказы-сочинения о ваших родственниках, героях Великой Отечественной войны. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах - интересные случаи, печальные и радостные воспоминания, расскажите, как и где они провели эти годы и как встречали победную весну 1945-го. Уместно будет упомянуть и о том, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: news@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О. вашего предка, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши истории будут размещены на нашем сайте, о подвигах и вкладе вашего родственника в Великую Победу узнают все наши многочисленные читатели Волгодонска и ближайших районов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: День Победы - 2018, Волгодонск  
новостиВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость