Волгодонск Четверг, 22 февраля
Экономика, 07.12.2023 16:11

Предотвратить коммунальную катастрофу: для чего Водоканал повышает тарифы на воду

Директор Водоканала рассказал депутатам, для чего в Волгодонске повышают тарифы на воду.

7 декабря на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету с докладом выступил директор Водоканала Сергей Буланов. Он представил народным избранникам доклад о том, какие мероприятия проводит предприятие для выхода на экономически обоснованные тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

По словам Сергея Буланова, такие тарифы в Волгодонске необходимы для устранения огромного износа, который за долгие годы возник на сетях водоснабжения и водоотведения. Так, для определения показателей износа в текущем году за 7,5 миллионов рублей была заказана у ростовской фирмы «Датум Групп» техническая инвентаризация сетей.


За трибуной - директор Водоканала Сергей Буланов

По итогам мероприятий выяснилось, что средний износ водопроводных сетей составил 81%, канализации - 82%. При этом протяженность сетей водоснабжения, находящихся в ведении Водоканала, составляет 325 километров, сетей водоотведения - 320 километров. Для сравнения, в 2020 году водопроводные сети были изношены примерно на 64%, канализационные - на 72%.

Выходить из сложившейся ситуации Водоканал, по словам Сергея Буланова, планирует повышением тарифов на холодную воду и водоотведение для абонентов. Так, 15 ноября Региональная служба по тарифам Ростовской области (РТС) издала постановление, устанавливающее новые тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для волгодонского Водоканала.

Как ранее сообщал «Блокнот», с 1 июля 2024 года тариф на питьевую воду вырастет с 28,46 рублей до 43,39 рублей за кубометр (+52,1%), на техническую воду - с 9,62 рублей до 31,3 рублей за кубометр (+225,3%), на водоотведение - с 29,92 рублей до 49,9 рублей за кубометр (+66,7%).

При этом, как отметил позже заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр, рост тарифов для населения не превысит 9,5% - показателя, который был утвержден в ноябре Правительством России для Ростовской области.


За трибуной - заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр

Разница между новыми утвержденными тарифами для Водоканала и фактическими тарифами для населения будет компенсирована из бюджетов Волгодонска и Ростовской области, а составит она около 900 миллионов рублей. Благодаря данным субсидиям, население и сейчас, к слову, платит за услуги ЖКХ меньше, чем это предусмотрено официальными тарифами.

Рассказал Сергей Буланов и о том, сколько из вырученных за счет поднятия тарифов средств будут направлены на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Протяженность ремонтируемых канализационных сетей, по его словам, вырастет с 0,3-0,5 километров до 1,3 километров в год. Председатель комиссии Георгий Ковалевский справедливо заметил, что на фоне общей протяженности сетей это не так много, но директор Водоканала сообщил и о планах проведения более масштабных работ за счет участия в региональных и федеральных программах модернизации сетей.


Депутаты Игорь Батлуков, Георгий Ковалевский и Сергей Ладанов

Кроме того, Сергей Буланов и Георгий Ковалевский пришли к выводу, что данные объемы ремонтных работ приведут к меньшей потере воды, от которых Водоканал также терпит значительные убытки. Игорь Столяр, в свою очередь, сообщил, что правительство Ростовской области уже в ближайшее время утвердит повышение тарифов на услуги ЖКХ для всех муниципальных образований региона, включая Волгодонск, которые начнут действовать с 1 июля 2024 года.

- Что касается работ, которые планируется выполнить за счет повышения тарифов. По сетям канализации речь идет о протяженности в 1,3 километров, в то время как сейчас мы имеем возможность ремонтировать только 0,3-0,5 километров сетей. Протяженность ремонтируемых сетей водоснабжения вырастет до 3 с лишним километров. Для проведения работ будут привлекаться подрядные организации.

Все это, правда, зависит от сложности работ и диаметра сетей. К примеру, в городской застройке необходимо разрабатывать открытым способом грунт, вывозить его за город, и это приводит к уменьшению протяженности ремонта, который мы хотим выполнить.

Отмечу, что рост тарифов позволит нам выйти на новые масштабы ремонтов, но это все еще не те деньги, которые нам необходимы для реализации всех поставленных целей. В связи с этим совместно с Министерством ЖКХ мы сейчас рассматриваем варианты вхождения в региональные и федеральные программы, которые позволят производить более объемные работы.

В рамках данных программ мы будем направлять выделяемые средства на ремонт целых участков по типу нынешних работ на коллекторе М-37 на улице Индустриальной за 50 миллионов рублей. Нам известны и другие аварийные участки, но для проведения там работ необходимы большие средства, чем на ремонтируемом в настоящий момент коллекторе, - рассказал Сергей Буланов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиВодоканалтарифыводадиректорпредприятияростдепутатыДума
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость