Волгодонск Четверг, 22 февраля
Экономика, 22.11.2023 13:05

В 1,5 раза разрешили Водоканалу Волгодонска поднять тариф на питьевую воду

Водоканал Волгодонска добился повышения на 52% тарифов на холодное водоснабжение, на 65,6% на водоотведение и на 225,4% на техническую воду.

15 ноября Региональная служба по тарифам Ростовской области (РТС) издала постановление, устанавливающее тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для волгодонского Водоканала. В соответствии с постановлением, тарифы значительно вырастут со второй половины 2024 года.

Отметим, сейчас тарифы на питьевую воду для населения составляют 34 рубля 15 копеек за кубометр, во второй половине 2024 года они составят 52 рубля 7 копеек. Таким образом, тарифы вырастут на 52,4%. При этом жители Волгодонска сейчас фактически платят за кубометр 31 рубль 58 копеек в связи с предоставлением водоснабжающим организациям из бюджета Ростовской области компенсаций для сдерживания роста тарифов для населения.


Тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для волгодонского Водоканала на 2024-2028 годы

«Блокноту» не удалось связаться с директором Водоканала Сергеем Булановым за уточнением реальных тарифов для населения в следующем году. Вероятнее всего, с учетом компенсаций от Ростовской области реальные тарифы для населения Волгодонска в следующем году вырастут не более чем на 9,5% в соответствии с распоряжением Правительства России об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам федерации.

К слову, Региональная служба по тарифам Ростовской области установила для Водоканала новые тарифы и на техническую воду, а также на водоотведение. Сейчас стоимость технической воды за кубометр по тарифу составляет 11 рублей 54 копейки, а уже во второй половине 2024 года будет составлять 37 рублей 56 копеек (рост 225,4%). Тарифы на водоотведение составляют 35 рублей 90 копеек за кубометр, во второй половине следующего года эта сумма составит 59 рублей 47 копеек (рост на 65,6%).

При этом фактические тарифы для населения с учетом компенсаций из бюджета Ростовской области составляют 33 рубля 44 копейки за кубометр водоотведения, а вот компенсаций за техническую воду не предусмотрено. Если фактические тарифы на техническую воду вырастут на 225,4%, то это может серьезно сказаться на положении дел предприятий Волгодонска, а также ряда садоводств, которые ею пользуются.


Текущие тарифы для Водоканала от РТС


Фактические текущие тарифы для населения с учетом компенсаций из бюджета Ростовской области

Напомним, в прошлом году директор Водоканала Сергей Буланов на заседании постоянной комиссии по бюджету Волгодонской городской Думы сообщал депутатам о колоссальных убытках, которые терпит предприятие. Тому причиной являются два взаимосвязанных фактора: крайняя изношенность инженерных коммуникаций и одни из самых низких тарифов для населения в Волгодонске.


Директор Водоканала Сергей Буланов

Так, по итогам 2021 года износ сетей водоснабжения составлял 69%, канализации - 75%, а более 28% поднятой из Цимлянского водохранилища воды утекло через дырявые трубы или пропало неизвестно куда. За 2021 год убытки Водоканала от производственной деятельности превышали 64 миллиона рублей.

Убытки Сергей Буланов тогда связывал в том числе с низкими тарифами для населения, особенно на фоне других городов области. Так, на тот момент в Волгодонске тариф по водоотведению составлял 30,12 рублей, в Ростове - 45,8 рублей, в Таганроге - 47,64 рублей, в Миллерово - 54,64 рублей, в Донецке - 82,04 рублей, в Шахтах - 67,48 рублей. 

Объяснял это Сергей Буланов следующим. По его словам, в 2013-2014 годах вопросы тарифообразования были переданы от муниципалитетов к Региональной службе по тарифам. С тех пор повышать стоимость коммунальных услуг сверх установленного предела было нельзя. В других городах успели повысить тарифы на воду и за пользование канализацией, а в Волгодонске - нет.

Так в нашем городе и были утверждены лучшие тарифы за холодное водоснабжение и водоотведение. Судя по всему, Водоканалу удалось добиться от РТС столь желанного повышения тарифов. Остается надеяться, что вырученные денежные средства будут направлены на модернизацию сетей холодного водоснабжения и водоотведения.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиВодоканалтарифыводапитьеваятехническаяводоотведениеповышение
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость