Волгодонск Вторник, 05 июля
Происшествия, 27.05.2022 17:15

Предпринимателя и браконьера задержали за вылов краснокнижной рыбы из Цимлянского водохранилища

Один ловил, другой продавал: ОБЭП задержал предпринимателя и браконьера, ловивших и продававших краснокнижную рыбу из Цимлянского водохранилища.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ростовской области провели операцию, в результате которой фигурантами уголовных дел стали сразу два злоумышленника из Цимлянского района.

63-летний предприниматель обвиняется в приобретении, хранении, перевозке и сбыте товаров без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ. У него обнаружили пункт хранения, в котором он в замороженном виде держал водные биологические ресурсы без документов с целью дальнейшей перепродажи.


Фото: мвд.рф

Примечательно, что речь идет не только об обычной рыбе, но и о краснокнижной: в его хранилище были обнаружены 199 особей судака, 166 особей шемая, а также две особи вырезуба. В общей сложности у предпринимателя изъяли 10 тонн рыбы эквивалентной 700 000 рублям.

К слову, шемая распространяется в бассейнах Черного и Азовского морей с впадающими в них реками, считается одной из наиболее ценных рыб Азовского бассейна. В Цимлянском водохранилище сформировались самовоспроизводящиеся популяции шемаи, утратившие проходной образ жизни.

В Красную книгу России ее занесли в 2001 году из-за сокращения численности популяции, обусловленной деятельностью браконьеров, существенными колебаниями уровня воды в период нереста и загрязнением воды. В 2020 году шемаю из-за восстановления популяции из Красной книги России исключили, но в Красной книге Ростовской области она пребывает и по сей день.

Что касается вырезуба, он также водится в бассейнах Черного и Азовского морей, а также в бассейне Дона, включая Цимлянское водохранилище. Он занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Его популяция резко сократилась из-за уязвимости для браконьеров в период нереста, так как рыба нерестится на малой глубине. Свою роль сыграло и строительство гидротехнических сооружений, а также загрязнение рек.

Как выяснилось, краснокнижную рыбу предпринимателю поставлял 43-летний местный браконьер, которого поймали и задержали с поличным в акватории Цимлянского водохранилища с запрещенным для лова орудием - лесковыми сетями. Ущерб от его действий специалисты оценили в 70 000 рублей. Не обошлось и без возбуждения уголовного дела по факту незаконного вылова водных биологических ресурсов.


Фото: мвд.рф

На данный момент злоумышленники отпущены на свободу и находятся под подпиской о невыезде. Браконьеру за содеянное грозит до двух лет лишения свободы, предпринимателю - до трех лет лишения свободы со штрафом в размере 80 000 рублей или дохода за период до шести месяцев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскоеводохранилищеновостибраконьервыловрыбабизнесмензадержаниеОБЭП
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1