Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 24.04.2015 10:16

Представители армянской диаспоры в Волгодонске: Мы дорожим своей репутацией, хотим мира и процветания России

24 апреля исполнилось ровно 100 лет с начала в Османской империи геноцида армян, в результате которого погибло более полутора миллионов человек — мужчин, женщин и детей. В память о тех страшных событиях в Волгодонске состоится памятный митинг.

Организаторами митинга в Волгодонске выступили представители армянской диаспоры: Геннадий Геворкян, Ашот Караханян, Сасун Оганесян, Артура Мнацаканян и Сасун Саргисян. С последним «Блокнот Волгодонска» поговорил о проблемах армян сегодня и о страшной трагедии столетней давности.

Поводом стало то, что вандалы подожгли несколько размещенных в Волгодонске плакатов, напоминающих о страшной дате для всего армянского народа.

– Очень оперативно отреагировали на произошедшее все службы – полиция, администрация города, ФСБ и приняли соответствующие меры. То что произошло, это заранее спланированный процесс и те, кто это сделал, очень сильно оскорбили чувства целого народа, который нес страшные и непонятные человеческие жертвы. Это первый геноцид 20-го века. Подобные действия оскорбляют наши чувства и вызывают сожаление. Я бы хотел поблагодарить органы внутренних дел Волгодонска, которые сработали оперативно. Люди, причастные к этому, уже арестованы и понесут свое наказание.

В этом году в Волгодонске впервые появились плакаты, напоминающие о столетии геноцида армян, впервые пройдет и митинг. Вы пытаетесь привлечь внимание к этой трагедии, но для чего?

– Во всех государствах мира у нас самая сильная диаспора, из-за того, что мы были вынуждены покинуть Родину. Во всех странах проходит акция памяти 100-летия с начала геноцида армян. В России более 600 городов подключились к этой акции. Об этом нужно всегда говорить, не молчать, чтобы подобное не повторилось в будущем и с другими народами. Чтобы не было такого, когда пророссийски настроенное население начинают уничтожать, считать его неперспективным. Как это было в Турции, как это сейчас происходит в Донбассе, когда пророссийское население уничтожают любыми способом руками украинских националистов. Ничего не изменилось, прошло ровно 100 лет. Почерк не изменился — это переписывание страниц истории. Об этом нельзя молчать, как нельзя было молчать о том, что случилось с нашим народом. Более двадцати стран и множество организаций осуждали это явление, в том числе Евросоюз, Европарламент, Всемирная организация христианских церквей и многие другие.

Мы не хотим считать народ Турции своими врагами, они ни в чем не виноваты, но они должны нести ответственность за сделанное Османской империей, потому что они являются правопреемниками этой империи. Мы помним и требуем!


Тяжело ли было добиться разрешения на митинг у Администрации Волгодонска?

– Очень легко. Мы благодарны, что администрация города с пониманием отнеслась к этой проблеме и оказала поддержку. Также хотим сказать спасибо своему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который будет участвовать в памятных мероприятия 24 апреля в столице Армении — городе Ереване. С нами работали все спецслужбы города, чтобы это мероприятие прошло нормально, в рамках закона.

Волгодонск — город многонациональный. Как должны строиться в нем отношения между представителями различных наций?

– Я скажу прямо, тот, кто неспокоен — есть очень много «горячих» мест в мире, пусть проявляет свои интересы там. А не в том государстве, где приняли нас очень гостеприимно. Мы дорожим своей репутацией, хотим мира и процветания России. Россия стала для нас второй Родиной.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
геноцид армян
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1